8.4 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Медаль «За отвагу» вернулась в семью ветерана Великой Отечественной войны из Мордовии

 

Спустя 76 лет боевая награда вернулась к детям и внукам ветерана Великой Отечественной войны, жителя Ичалковского района Ивана Дмитриевича Уткина. Так  получилось, что в 1945 году фронтовик потерял одну из своих медалей. Однако недавно в Белоруссии, у деревни Зборомирово Брестской области во время сельскохозяйственных работ была найдена медаль «За отвагу». По номеру на тыльной стороне награды и был установлен её владелец — старший сержант Уткин из Мордовии.

К сожалению, сейчас Ивана Дмитриевича уже нет в живых. Однако через социальные сети белорусский поисковик Сергей Данильченко разыскал внучку ветерана — жительницу села Кемля Наталью Терешкину. Активистам белорусского поискового отряда Наталья Владимировна прислала фотографию орденской книжки своего дедушки. Номер его медали полностью совпал с номером найденной награды.

Передача медали семье ветерана состоялась в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. В Саранске собралась вся семья ветерана: его сын Владимир и дочь Вера, зять Иван, внучка Наталья и правнук Роман. Именно ему, Роману Терешкину, как участнику всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», вручил награду прадеда военный комиссар Республики Мордовия полковник Игорь Тихомиров.

— Эта медаль — не просто семейная реликвия! — отметил Игорь Валерьевич. — Это наша память о тех суровых годах, о всех бойцах и командирах, воевавших на фронте. Они живы в наших сердцах, и пока мы помним о них, такая страшная трагедия, как война, никогда не повторится.

Детям и внукам ветерана директор Мемориального музея Николай Кручинкин передал архивные документы, рассказывающие о боевом пути сержанта Ивана Уткина. Иван Дмитриевич родился в селе Рождествено Ичалковского района. Был призван на фронт в январе 1943 года. Воевал в составе 1170 стрелкового Белостокского Краснознаменного полка 348-й Бобруйской Краснознаменной дивизии. Сражался храбро: был награжден Орденом Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Из наградного листа фронтовика можно узнать, за что он получил позже утерянную медаль «За отвагу»: 17 марта 1945 года, в бою за город Мельзак (теперь это польский город Пененжно) Иван Дмитриевич лично уничтожил 4 вражеские повозки с боеприпасами и 10 гитлеровских солдат и офицеров. Домой ветеран вернулся только в 1950 году: после Победы он служил в Белоруссии. В родном Ичалковском районе Иван Уткин жил и работал в селе Оброчное.

В день, когда семье ветерана была передана награда, в Мемориальном музее произошло еще одно важное событие: в его стенах в ряды Юнармии были приняты ученики Кемлянской средней школы. Новому отряду «Десант» было присвоено имя земляка: уроженца села Кемля Ичалковского района, участника контртеррористической операции на Северном Кавказе Александра Минеева. 12 декабря 1994 года Александр Минеев погиб во время боевых действий на территории Чеченской Республики. Посмертно он был награжден Орденом Мужества.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться