-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

МЧС прогнозирует: большой воды в Мордовии удастся избежать

 

В республиканском пресс-центре состоялась пресс-конференция по паводковой ситуации. На вопросы журналистов ответили начальник отдела МЧС РФ по РМ Александр Романов, начальник республиканской аварийно-спасательной службы Владимир Ахремкин, начальник ГИМС Александр Трегулов и начальник поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Кильдяев.

По словам Александра Романова, обстановка на водных объектах благоприятная. Все крупные и мелкие реки в основном вскрылись, наибольшую опасность представляют сейчас только пруды и озера. В целом, подъем воды незначительный и далек от критической отметки. В любом случае все противопаводковые мероприятия в Мордовии проведены. Под особым контролем находятся низководные мосты, таких в республике 12.

Главам муниципальных образований рекомендовано издать постановления о запрете выхода людей на лед. К сожалению, жертв среди населения избежать не удалось. 2 апреля в Зубово-Полянском районе утонул 52-летний мужчина.

Владимир Ахремкин считает, что если не будет таких дождей, как в 2012 году, то большой воды в Мордовии удастся избежать. Прогноз от Гидрометеоцентра пока благоприятный. «Но тем не менее мы не расслабляемся. Техника, люди готовы», — подчеркнул он.

Кстати, в Мордовии уже давно отказались от проведения на реках взрывных работ. Они вызывали только проблемы и жалобы от жителей, чьи дома лишались стекол. Чистка русла на поворотах рек оказалась намного эффективнее и безопаснее.

Владимир КИРИЛЛОВ. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости