-13.6 C
Саранск
Понедельник, 17 января, 2022

Материнский капитал теперь можно оформить в беззаявительном порядке

 

Какие новшества, касающиеся маткапитала, вступают в силу с 1 января 2020 года? Возможно ли беззаявительное оформление сертификата МСК? Ответы на эти вопросы дал Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РМ Владимир Василькин. Напомним, с 1 января 2020 года в силу вступил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей с детьми, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным.

— Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребенка, — подчеркнул Василькин. — Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал увеличивается на 150 тысяч рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые дети появились до введения материнского капитала).

Приятным новшеством для родителей станет сокращение сроков оформления маткапитала и распоряжения его средствами. На выдачу сертификата МСК новый порядок отводит не больше 5 рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами — не более 10 рабочих дней. Впрочем, в некоторых случаях эти сроки могут продлеваться до 15 и 20 дней. С середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной (беззаявительной) выдаче сертификатов МСК.

— Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом, — сказал Василькин. — Все необходимое для этого мы сделаем сами. Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата.

Кроме того, с 1 января 2020 года сумма материнского капитала проиндексирована на 3%. «К нам в Пенсионный фонд нередко поступают вопросы от семей, которые спрашивают, нужно ли обращаться в ПФР для обмена сертификата, если в нем указана прежняя сумма?», — отметил Василькин. И подчеркнул, что сертификаты с прежней суммой маткапитала обменивать не нужно. Увеличение происходит автоматически. Индексируется также и остаток после частичного использования. Размер маткапитала мамы могут проверить в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости