6.6 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

Масленица 2021: традиции и обряды

 

С понедельника в воздухе витают аппетитные блинные ароматы. Хозяйки пекут пышные оладьи и тоненькие ажурные блинчики с различными начинками. Всю текущую неделю с 8 по 14 марта мы отмечаем один из самых радостных и веселых праздников — Масленицу, главным атрибутом которого с незапамятных времён и до наших дней остаются как раз румяные, сытные блины, олицетворяющие силу Солнца.

Блином угощаем – плодородие обещаем

Масленица возникла как земледельческий обряд, обеспечивающий плодовитость растений и животных. Он сопровождался различными ритуалами, в том числе выпеканием и поеданием блинов
А в последний день Масленицы — Прощеное воскресенье – наши предки издавна навещали могилы усопших, принося на кладбище главное масленичное угощение.
Финал зимы до сих пор традиционно отмечается символическими «похоронами» чучела Масленицы, что, как считалось, должно обеспечить хороший урожай. Поэтому ритуальные куклы полагается делать из злаков.

К посту готовы!

С принятием христианства Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. И праздник обрёл дополнительное значение. Он не только давал возможность лихо проводить зиму и ускорить наступление весны, но позволял верующим вдоволь повеселиться и наесться перед семинедельным говением. Чучело Марены, ранее воплощавшее силу плодородия, теперь стало ассоциироваться с зимним холодом и мраком.
Хотя и в XIX веке крестьяне помнили о связи Масленицы и будущего урожая. Например, кулачные бои устраивали, чтобы сила участников переходила к пшенице. В танцах и хороводах должны участвовать только высокие и статные парни, чтобы «лен был высокий», а бражничали, «чтоб скотина плодилась». На Масленицу также чествовали молодоженов, веря, что их детородная сила передастся земле.

Бог простит, и я прощаю

В Прощенное воскресенье, оно выпадает на 14 марта, у православных принято с утра посетить службу в храме, исповедаться и причаститься. Это обязательное условие вступления человека в пост. А ещё все люди просят прощения друг у друга, чтобы начать пост без дурных мыслей.
Сразу же после Масленицу начинается Великий пост, он продлится 40 дней до 1 мая.

Проводы зимы отметим на свежем воздухе!

В связи с пандемией коронавируса эпидемиологи настоятельно рекомендуют соблюдать нормы санитарной безопасности. Хотя народные празднования на свежем воздухе не запрещены. Поэтому в районах республики, как выяснили журналисты «Известий Мордовии», под занавес недели пройдут массовые проводы зимы.
И в Саранске масленичные торжества традиционно развернутся на открытых площадках. Подробную программу празднования Масленицы смотрите на сайте «Известий Мордовии».

Мила Мельникова

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться