Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

wrwh

Уже традиционно под занавес сырной недели в Музее им. С.Д. Эрьзи посетители узнают массу интересного о праздновании Масленицы. Но о традициях народного праздника там не только рассказывают, демонстрируя живописные творения художников. Гостей, кроме всего прочего, потчуют румяными, аппетитными блинами с вареньем и травяными чаями.

Кстати, и в этом году ART-Масленицу отметят 10 марта в главном корпусе Эрьзинского музея (ул. Коммунистическая, 61) и в Музее народной культуры (ул. Советская, 19). Блинный ассортимент в музее поражает разнообразием, а сами блины - изумительными вкусовыми качествами. Хотя никаких дорогих продуктов и изысканных деликатесов мастерицы не используют. Наверное, просто потому, что пекут ART-блины не ресторанные повара, а сами сотрудницы музея со всей любовью к народному празднику и гостям.

Особым спросом пользуется это всеми любимое блюдо в исполнении музейного контролера Валентины Письмаркиной. Мы решили разузнать несколько рецептов, и Валентина Алексеевна согласилась по секрету поделиться с нашими читателями. Сама готовить училась у мамы, которая пекла блины на дрожжах. Но теперь они с сестрой, которая тоже мастерица по созданию гастрономических шедевров, стараются придерживаться законов здорового питания. И для блинного теста не используют дрожжей, при этом праздничная выпечка все равно отличается пышностью и отменных вкусом.

Блины луковые

Продукты: мука пшеничная в/с – 250 гр., 2 яйца, вода – 250 мл., молоко – 250 мл., сметана и сахар – по 1 ст. ложке, масло растительное – 2 ст. л., соль и пищевая сода – по ½ ч.л. Луковицы очистить, очень мелко нашинковать (лучше в блендере), чтобы крупные кусочки при выпекании не подгорали. Взбить яйца. Постепенно добавить соль, сахар, сметану. Всё постоянно размешивая, аккуратно высыпаем половину муки, добавляем воду, остальную муку, измельченную луковую кашицу, растительное масло. Выпекать с обеих сторон на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Уложить луковые блинчики в стопочку, можно промазывать сливочным маслом. Или же сразу скрутить трубочками, треугольниками, разложив на порционные тарелочки.

Луковые блины можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для фарширования, но не нужно их повторно обжаривать! Подогревать лучше в микроволновой печи. Можно фаршировать их самыми разными начинками.

Блины на кефире

Продукты: 1 литр кефира, 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, мука, соль, сахар – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., пищевая сода – 1 ч. л. Кефир, яйца, майонез размешать в огнеупорной посуде. Поставить на мелкий огонь и при постоянном размешивании подогреть так чтобы, содержимое стало теплым, но яичный белок не свернулся!

Снять с плиты, постепенно ввести соль, сахар, муки столько, чтобы получилось не очень жидкое тесто. Оставить минут на 10, чтобы мука впитала жидкость. Пищевую соду залить 2 ст. л. крутого кипятки и тут же быстро размешать с тестом. Блинная масса при этом увеличится в объеме, станет ноздреватой. Хорошенько разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выпекать на мелком огне, черпая тесто половником.

- При выпекании таких блинов надо учесть такую тонкость, - обращает внимание Валентина Алексеевна. – Половник нельзя оставлять в тесте, чтобы оно не теряло своей пышности. То есть, зачерпнули нужную порцию, вылили ей на сковороду. Пока блин печется, половник положить рядом с миской на чистую тарелку или специальную подставку.

Из заварного теста

Продукты: 500 мл. молока; 3 яйца; 280 гр. муки; сахар – 1-2 ст. л.; соль – 1 ч. л. без горки, растительное масло – 3 ст. л.; сливочное масло для смазывания готовых блинчиков. В миске вбить яйца, добавить ваниль и сахарную пудру. Влить 200 мл. молоко и перемешать. Добавить просеянную через сито муку и оставшееся молоко, перемешать. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи. Влить тонкой струйкой ½ стакан крутого кипятка и перемешать. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Тесто должно быть жидкое и пенящееся. Дать ему отстояться минут 15 и выпекать на раскаленной скороде с обеих сторон на мелком огне. Блины из заварного теста очень нежные, ажурные.

Крахмальный ажур

Продукты: 400 мл. молока; 2 яйца; 200 гр. картофельного крахмала; соль – 1/2 ч. л.; сахар - 2 ст. л.; масло растительное - 2 ст. л. Яйца с молоком хорошенько перемешать венчиком. Добавить соль, сахар, картофельный крахмал и влить растительное масло. Снова хорошо перемешать. Частички крахмала могут не совсем раствориться в молоке, но это не страшно, на сковороде все разойдется. Тесто получается очень жидким. Сковороду разогреть, для выпечки первого блина смазать сковороду растительным маслом, в дальнейшем - не смазывать. Жарить блинчики, как обычно - с двух сторон до румяного цвета. Блинчики отлично снимаются со сковороды и не рвутся. Крахмальные блинчики можно подать со сметаной, медом, вареньем или с любой начинкой.

Уважаемые читатели, если Вы хотите поделиться своими секретами по ведению домашнего хозяйства или рецептами, будем признательны. Ждем ваших сообщений на электронную почту izv_mor@moris.ru с пометкой в графе «тема» - «Домострой».

Мила МЕЛЬНИКОВА.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru