«Масленица идет!» – таким приветствием на Руси встречали начало Масленичной недели. В 2023 году она продлится с 20 по 26 февраля. По традиции Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом.
День 1 «Встреча»
Этот день традиционно совпадает с первым днем рабочей недели, то есть с понедельником. Славяне считали, что в этот день можно подольше поспать. А ведь хороший и долгий сон считался приметой будущего богатого урожая. Но, к сожалению, в современных реалиях реализовать эту традицию проблематично.
После пробуждения каждый член семьи начинал заниматься своими делами. Хозяйка дома готовила тесто для блинов и выпекала лакомство. Дети мастерили чучело Масленицы из соломы и одевали его в женский наряд. В таком виде они возили соломенную куклу в санях и стучались в каждый дом, чтобы у всех была возможность увидеть воплощение уходящей зимы. Мужчины же трудились над постройкой балаганов для уличных театров, заливали ледяные горки и строили снежные городки. Невестки поутру уходили из мужнего дома в отчий, чтобы вместе с матерью готовить угощение. Его они брали вечером, когда шли в гости к семье мужа. За общим ужином обсуждали планы на всю Масленичную неделю. И, конечно, ели блины.
Блины на кефире заварные
Ингредиенты:
Кефир – 2 стакана;
Пшеничная мука – 2 стакана;
Куриное яйцо – 2 штуки;
Сода – ½ чайной ложки;
Растительное масло – 3 столовые ложки;
Кипяток – 1 стакан.
Муку, кефир и яйца перемешать и взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро перемешать и вылить в тесто, взбить еще раз и дать постоять 5 минут. Разогреть сковороду с маслом и приступить к выпеканию блинов.