20.1 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Масла — на головушку, мёду — на бородушку!

«Известия Мордовии» продолжают исторический проект «Город-крепость». В его предыдущих «сериях» мы познакомились с защитниками Саранска, которые несли службу в городском кремле и у Засечной черты: казаками, стрельцами, рейтарами, пушкарями. Однако, помимо воинских обязанностей, у первых обитателей нашего города была и мирная жизнь, очень интересная и насыщенная событиями. С чего начинался день горожан? Как они наряжались? Как проводили свой досуг? Об этом мы и расскажем сегодня.

Для красоты и здоровья

Осеннее утро 380 лет назад у жителя Саранска — допустим, стрельца Фомы Яковлева — начиналось практически так же, как и сегодня. Помолившись перед образом, стрелец шел умываться. А вот потом… Мог взять немного масла — и умастить свои волосы.

В наши дни после такой процедуры на вас посмотрят косо… А вот на заре саранской истории без маслица было не обойтись. Поговорка «Шелкова бородушка, масляна головушка» — отголосок этой традиции. Маслом на Руси умащивали волосы для красоты! Народ победней — маслом «деревянным», лампадным. Побогаче — греческим оливковым или коровьим, чтобы кудри блестели! Потом волосы расчесывали: гребешок наши предки очень уважали, постоянно носили при себе.

Маслицем мужчины обязательно и бороду умащивали. Бриться по-европейски на Руси в 17 веке было не в обычае. Иноземцы, конечно, брились, а вот для местного человека это было неприличным. Более того, с давних пор борода считалась показателем здоровья, силы богатырской. И если у кого бородка росла редкая да жиденькая — подозревали, что человек этот хворый… Да и подозрительный он какой-то!

Помните злодея-дьяка из мультфильма «Конек — горбунок»? Какая у него бородёнка? Козлиная… Сразу видно его коварство! А взять Илью Муромца. Борода золотая, кольцами, густая — красота!

Не играй в шахматы!

На службе у людей воинских было дел невпроворот. А в минуту отдыха они могли и поиграть. К примеру, в шахматы. Не удивляйтесь, в них на Руси «сражались» чуть ли не со времён Крещения. Иностранные послы писали домой: «наши опытные игроки перед ними (русскими) — школьники», или «Здесь каждый умеет поставить вам шах и мат». Но при этом шахматы были запрещены Церковью (в Европе аналогичный запрет был снят в конце 14 в., у нас же подтвержден при Иване Грозном). Играешь? Значит, «нарушаешь»! Но почему? Скорее всего, причина в том, что в шахматы играли на деньги. Археологи даже нашли в России шахматную фигурку со спрятанными внутри серебряными монетами. Вот АЗАРТНУЮ игру и запретили.

Посмотрите, что написано в Патриаршем указе в города мордовского края от 20 октября 1652 года: «Дворяне б, и стрельцы, и казаки, и всяких чинов люди бороду б у себя не брили и волосы не стригли… и зернью (в кости. — «ИМ»), и карты, и шахматы, и шаром, и мячом, и бабками, и шахардою, и свайкою не играли».

Пойманном на игре в первый раз грозило заключение в тюрьму, на два дня, без еды и питья. А за второе и третье такое же нарушение могли бить батогами «при многих людях, чтоб смотря на то иные от такого дела отстали».

Пьяниц, кстати, на Руси тоже осуждали.

Казни за курение

380 лет назад люди еще не знали о том, что курение опасно для здоровья (Минздрав и мы напоминаем об этом. Очень вредная привычка! — «ИМ»). Но курить в Саранске в 17 веке все равно остерегались, потому что за «выдыхание дыма», очень похожее на колдовство, и даже за хранение табака могли… казнить.

Царские указы в наши края предписывали воеводам: «учинить заказ (запрет. — «ИМ») крепкий о табаке дымном и толченом под смертною казнью». Россиянам и иноземцам запрещали табак и привозить к нам, и сеять!

В Соборном уложении 1649 г. о курении сказано:«которые люди с табаком будут в приводе двожды или трожды… пытать… и бити кнутом, а за многие приводы… пороти ноздри и носы резати, а после… ссылать в дальние городы, чтоб на то смотря иным так неповадно было делать». Ужас! Откуда же пришло в Саранск курение? С Запада, со служилыми иностранцами, и по «культурному обмену» вместе с ветеранами, вернувшимися с «польской» войны. Потому табак и запрещали: как нечто чуждое, «латинское». И заодно берегли здоровье!

Лучший мёд — мордовский

Саранск 17 столетия был городком не только военным, но и торговым. Сохранились две саранские Таможенные книги (1678-79 и 1691-92 гг.), куда чиновники вписывали облагаемые пошлиной товары. Поэтому мы и знаем, что пуд ржи в Саранске 1678 года стоил 3,5 копейки, пуд соли — 10 копеек, пуд овса — 2 копейки, пуд сена — 5, а пуд мёда — 50 копеек! Воз дров продавали за 2-3 копейки, телегу и хомут за 25, «простецкую» баранью шубу за 60 копеек. — В 17 веке мордовский край был одним из регионов-поставщиков меда и воска. Даже иноземцы писали, что лучший мед в России привозят из мордовских лесов, — рассказывает заместитель директора (по научной работе) Республиканского краеведческого музея им.И.Д. Воронина Дмитрий Фролов. — Шведский купец и торговый агент Иоганн Кильбургер записал: «…Воск добывается в большом количестве в Нижней, Казанской, в Мордве и других местностях». Кильбургер написал настоящую оду мордовскому меду: «Хотя тут и там в Москве добывается много меду, как белого, так и бурого, и раньше вывозилось немалое количество, но в провинции Мордве собирается все-таки наилучший…»

Из мордовских краев везли и пушнину. К примеру, 22 декабря 1678 года купцы из Переславля-Залесского и Рыбной Слободы (современный Рыбинск) купили на саранском торгу меду и воску и вощины на 700 рублей. А 12 января 1679 г. купцы из этих же городов приобрели на городской ярмарке мед, воск, 223 лисицы, 195 куниц, 35 горностаев, 13 норок, 75 заячьих шкурок, 5 барсуков и некоторого другого товара на 1600 рублей! Сумма это огромная, если учесть, что за целый год службы обычный стрелец получал всего 4-5 рублей царского жалованья. Каждая копеечка зарабатывалась трудом.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости