10.1 C
Среда, 24 апреля, 2024

Маршал, Герой, Патриот. К 100-летию со дня рождения нашего земляка, маршала СССР, Героя Советского Союза Сергея Ахромеева

Матрос из Виндрея

Сергей Фёдорович Ахромеев появился на свет 5 мая 1923 года в русской крестьянской семье, в селе Виндрей Спасского уезда Тамбовской губернии: сейчас это Торбеевский район Мордовии. И хотя потом его семья переехала (с 7 лет Сергей жил в Москве), память о своей малой родине он сохранил на всю жизнь.
Умный, способный, талантливый, в школе он увлекался историей и литературой. Но страна нуждалась в защитниках, в 1940 г. Сергей окончил 1-ю специальную военно-морскую школу в Москве и поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. С июля по декабрь 1941 г., 18-летним юношей, в составе объединенного курсантского стрелкового батальона Ахромеев участвовал в обороне Ленинграда, был ранен и вывезен из осаждённого города по «дороге жизни». В 1942 г., окончив курсы лейтенантов, он командовал стрелковым взводом на Сталинградском и Южном фронтах. В 1944 г. командует уже батальоном автоматчиков. Войну Ахромеев закончил в звании капитана.

Начальник Генштаба

И снова его ждала учёба! В 1945 г. наш славный земляк окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии, в 1952 г. с золотой медалью – командный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Ахромеев быстро рос в званиях, в 1960 г. он – уже командир танковой дивизии, в 1964 г. – генерал-майор, и вновь учится – в Военной академии Генштаба! В 1979г. Сергей Фёдорович – первый заместитель начальника Генштаба и генерал армии, именно на этих постах он занимался планированием ввода советских войск в Афганистан (хотя был активным противником этой войны).

Но долг есть долг. Ахромеев не раз выезжал в Афган, находился в зоне боевых действий. В 1982 г. он стал Героем Советского Союза, в марте 1983 г. — маршалом. В 1984-88 гг. занимал должности начальника Генерального штаба и первого заместителя министра обороны СССР. Общепризнанны его огромные заслуги в оснащении Советской Армии современными системами вооружения, в защите интересов Родины на международных переговорах, в организации ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Настоящий патриот, Ахромеев открыто высказывал несогласие с военной «реформой» и ослаблением советской военной мощи, и в 1988 г. был освобожден от обязанностей начальника Генштаба. В 1989-90 гг. он – военный советник Председателя Верховного Совета СССР, в 90-91 гг. – Президента СССР Горбачёва.

Жизнь маршала трагически оборвалась в 1991 г. В роковом августе он поддержал ГКЧП. «Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали», — писал маршал. «Начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой», — пророчески предупреждал Ахромеев «реформатора» Горбачёва в личном письме. Обстоятельства гибели маршала наводят на мысли о его насильственной смерти.

Память

Сергей Фёдорович Ахромеев был кавалером ордена Отечественной войны I степени, 4-х орденов Ленина, 2-х орденов Красной Звезды и 30-ти иностранных орденов и медалей. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Память о великом земляке бережно хранят в Мордовии, особенно – в Торбеевском районе.

«Совесть Советской Армии»

Память Сергея Ахромеева почтили в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. В честь юбилея Героя и маршала сотрудники музея подготовили выставку, посвященную его боевому и жизненному пути. В экспозиции музея есть личные вещи Героя, его маршальская фуражка и мундир.

— Сергей Ахромеев родился в селе, которое подарило Родине четырёх Героев Советского Союза, — отметила в день открытия выставки заместитель Председателя Госсобрания РМ Наталья Долматова. — Сергей Фёдорович прошёл сложный жизненный путь, был человеком стратегического ума, военный талант которого признавали даже его противники, и всегда оставался честным солдатом и офицером. Как говорил сам Герой, «больше всего на свете я люблю свою Родину».

— В плеяде советских полководцев наш земляк занимает достойное место, — подчеркнул заместитель Руководителя Администрации — начальник Управления внутренней политики Администрации Главы РМ и Правительства РМ Александр Ратников. — Его называли совестью Советской Армии! Это был выдающийся человек, на которого будут равняться новые поколения защитников Отечества.

— Сергей Ахромеев — единственный маршал, родившийся в Мордовии, — отметил председатель Совета и Комитета ветеранов РМ Иван Цыганок. — Он был настоящим патриотом, его можно поставить в один ряд с такими полководцами, как Георгий Жуков и Александр Василевский.

Брать пример с Сергея Ахромеева молодёжь призвал заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка МВД по РМ полковник полиции Олег Коробков.

О том, что Сергея Ахромеева помнят и чтут на его малой родине, рассказал заместитель главы администрации Торбеевского района по социальным вопросам Николай Киреев.

О личной встрече с маршалом Ахромеевым рассказал заместитель директора НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук Юрий Мишанин.

— В сложное время Сергей Ахромеев был одним из немногих, кто открыто говорил о проблемах своей страны, — заметила учитель истории школы №30, кандидат исторических наук Наталья Крисанова. – Его девизом были слова: «Сначала думай о Родине, потом — о себе».

Дословно

«Родом я из села Виндрей Торбеевского района, и берега реки Виндрей для меня являются такими же родными, как и для тысяч других людей, которые там живут и трудятся», —