0.9 C
Саранск
Суббота, 1 февраля, 2025
spot_img

Мария Захарова: «Сначала нужно стать профессионалом, а потом уже лидером!» 

Представитель МИД России Мария Захарова в пятницу вечером пообщалась с молодежью Мордовии. В мероприятии, которое состоялось в Мордовском республиканском молодежном центре, принял участие Глава РМ Артём Здунов.  
Диалог вели в форме вопросов и ответов, а в самом начале Мария Владимировна анонсировала: автор самого интересного, на ее взгляд вопроса, получит подарок. Но прежде чем перейти к обсуждению глобальных тем, гостье предложили небольшой блиц опрос. 

«Телеграм-канал веду сама» 

— Чай или кофе? – спросили у Марии Захаровой. 

— Все зависит от обстоятельств и, если чай, то какой. Я очень люблю чай с чабрецом, с мятой, которую сама выращиваю. Люблю зеленый чай, молочный улун… Кофе нравится тоже, пью несколько раз в день. В основном черный кофе, но бывает и латте, просто кофе с молоком и очень люблю какао, — отвечала она.  

— Море или горы? 

— Здесь точно море. Не знаю, может быть, горы будут следующей моей любовью, но пока море.  

— Логика или эмоции? 

— Это в сочетании. Мне кажется, скучно жить только на эмоциях или только руководствуясь логикой. 

Мария Владимировна считает, что в этом и заключается проблема искусственного интеллекта, который предлагает нам что-то одно.  

— Излишний оптимизм или чрезмерный пессимизм? – следующий вопрос.  

— Конечно, первое, — уверена Мария Владимировна. 

— Лучше писать или лучше говорить?  

— У кого как получается. Если конкретно про меня говорить, то мне и то, и другое доставляет удовольствие. Меня сегодня спрашивал один ваш земляк, теперь уже наш земляк, о моем телеграм-канале. Так вот я его веду сама. Могу технарей попросить добавить какие-то ссылки, какие-то технологические вещи сделать, или посмотреть, нет ли опечаток, потому что иногда глаз замыливается. Но пишу сама. И устная речь мне нравится, люблю радио и веду программу на «Спутнике».  

— Телеграм или ВКонтакте? 

— В моем случае телеграм. Существует аккаунт ВКонтакте, но он технический, просто смотреть, читать. Я лично там не имею страницы, но при этом мы были первым ведомством федеральным, которое очень мощно пришло ВКонтакт.  

По словам официального представителя МИД, аккаунт ведомства запустил сам Сергей Лавров, находясь в штаб-квартире ВКонтакте в Питере. Там было сделано селфи с работниками соцсети.  

— И то и другое близко мне, как сотруднику Министерства, — добавила Захарова, — но лично я присутствую в телеграме.  

«Народное творчество люблю с детства» 

А последняя тема блица непосредственно касалась Мордовии: «Теньгушевская семицветка или урусовские валенки?»  

— Валенок у меня пока нет, семицветка — есть. Причем уже коллекция. Сначала купила себе шарфик на выставке-ярмарке «Ладья» в Москве. Это такая огромная выставка, она проходит дважды в год и там представлены все ремесла и промыслы России. Есть стенд Мордовии, который представляют ваши мастерицы в национальных костюмах. Когда я увидела этот шарф, я обалдела! В семицветке есть какой-то особый цвет, его сочетание с красным – это что-то феерическое! Год назад в Москве было минус 30 градусов. Я надела шапку меховую и закуталась в этот шарф, фото опубликовала в телеграм-канале. Это был просто взрыв эмоций. Стали спрашивать: откуда такая красота? А авторы мордовских телеграм-каналов быстро откликнулись, мол, это наша семицветка. Уже потом ваши активисты, решив, что если есть шарф, то должно быть все остальное, прислали мне варежки и шапку. Что касается валенок, то я их ношу, мордовских у меня нет, но будут!  

Мария Владимировна рассказала, что она любит народное творчество и это у нее с детства. Ее мама искусствовед, поэтому с малых лет приходилось видеть вышивку, ткани, народную одежду, глиняные игрушки, резьбу по дереву, ткачество и многое другое.  

И на русском, и на китайском 

После беседы о мордовских умельцах перешли к вопросам серьезным. Здесь было почти все, как на утреннем брифинге – на первом месте вопросы международной повестки. Например, студентку Саранского кооперативного института Яну Синичкину интересовало: каким будет дальнейшее взаимодействие России и европейских стран в сфере международного молодежного сотрудничества? А специалист Управления международных связей МГУ им. Н.П. Огарева сириец, а с прошлого года гражданин России Джалал Канхуш спрашивал про главные дипломатические победы нашей страны в прошлом году. Официальный представитель МИД подробно разъяснила свою позицию.  

А студентка из Китая сначала задала вопрос на русском, а потом предложила Марии Захаровой перейти на китайский. Гостья смогла поговорить и на этом непростом языке.  

«Сначала станьте профессионалами!» 

Победительницей конкурса на лучший вопрос стала начальник проектного офиса ГБУ «Мордовский республиканский молодежный центр» Ксения Бульдяева.  

— Несколько советов от вас тем, кто хочет стать лидером, — попросила она.  

— Думаете лидерами надо стать сразу? Вы знаете, я думаю, надо для начала понять, кто такой лидер. Лидерами, на мой взгляд, становятся люди, которые достигают результатов в своей сфере деятельности за счет профессионализма, за счет самоотдачи, за счет самопожертвования и за счет того, что они думают о коллективе и об окружающих больше, чем о себе. Можно стать лидером и при других обстоятельствах, но вы будете в таком случае разоблачены окружающими и вами самими, вы этого просто не потянете.  

Вы же видите, как сейчас с помощью пиара и информационных технологий можно привести к власти, сделать звездой за пару месяцев. Но сколько эта звезда продержится? Вы что не видите этот звездопад? Как возведенные искусственные кумиры рассыпаются у вас на глазах, а через определенное время никто о них даже не вспомнит.  

Поэтому стать настоящим лидером можно только за счет профессионализма. А чтобы стать профессионалом, нужно посвящать своему делу максимальное количество времени, нужно любить свое дело, нужно любить людей и уметь уважать, в том числе тех, с кем вы не согласны. Слушать и прислушиваться. Запомните! Без этого никуда! – ответила Мария Владимировна.  

И спустя время добавила: «Это был супер вопрос! Вы – победитель!» 

Диалог получился живой и непринужденный. Представитель МИД шутила, и ее шутки поддерживали ребята. 

В завершение встречи были еще подарки. На этот раз представители Республиканского молодежного центра подарили Марии Захаровой мордовские сувениры. Среди них – символ Саранска — Лиса.  

— Вы знаете, я сегодня много сувениров купила, а Лису не успела, но теперь она у меня есть. Спасибо! – поблагодарила гостья. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости