11.8 C
Суббота, 20 апреля, 2024

Марина Тулисова: «Я возвращаюсь к истокам, чтобы пойти дальше…»

Наше время открывает безграничные возможности для женщин. Сегодня представительницы прекрасной половины человечества достигают высот в профессии, управляют бизнесом, при этом оставаясь хранительницами домашнего очага. Одну из таких деловых леди мы пригласили в ресторан Panorama отеля Radisson Hotel & Congress Saransk на «Кофе-брейк». Наш собеседник сегодня — директор ООО «СпецАвтоХозяйство» Марина Александровна Тулисова.

— Марина Александровна, добрый день! Рада нашей встрече.

— Здравствуйте!

— Сейчас много говорят о раздельном сборе мусора. Эта тема даже успела стать модной. Вы сами разделяете бытовые отходы? Сколько мусорных ведер у Вас дома?

— У меня мусорное ведро, как ни странно, одно. К сожалению, в Мордовии раздельный сбор мусора ещё не вышел на тот уровень, чтобы контейнеры для разного вида отходов появились в каждом доме. Однако опасные отходы, я имею в виду батарейки, лампочки, а также залежи макулатуры, я сдаю в отдельные места сбора. Пока нет смысла держать в доме несколько мусорных вёдер.

— Как Вы считаете: привить культуру сортировки мусора жителям Мордовии возможно?

— Это сделать очень просто. Необходимо вспомнить об опыте советских времен и организовать пункты приема вторсырья: стеклотары, макулатуры, металлизированных баночек и других отходов. У людей появится интерес сдавать отходы за деньги. При этом отпадет необходимость в организации мусоросортировочных станций. Всё разделят на месте.

Я наблюдала опыт раздельного сбора мусора в Греции. Там процесс отлажен и достиг высокого уровня. Однажды  на пляже я убрала за собой мусор и сложила в один пакет. Сервисмены сделали мне замечание и попросили разделить отходы.

Нам до Европы ещё далеко… Но мы стремимся. Для того чтобы привить культуру раздельного сбора мусора, потребуется лет 20, родителям учить этому нужно детей с младенческих лет. Обучение должно быть подхвачено в садике и школе. Это долгий воспитательный процесс, который приведет к необходимому результату.

— Женщина-руководитель в коммунальном хозяйстве — явление редкое. Как Вы строите отношения в коллективе: можно ли Вас назвать «железной леди» со стальным характером?

— Я лидер по жизни! Занимала руководящие должности ещё со школы. Была комсоргом, профоргом, была в совете дружины, ездила на сборы. С самого детства очень любила заниматься организационной работой. Поэтому сегодня я органично себя чувствую в должности директора предприятия.

Когда бразды правления бизнесом находились в руках моего супруга, я сознательно была в тени. Чувствовала себя комфортно. Сейчас супруга не стало, и мне некуда деваться. Теперь нужно быть не просто активной, но и сильной.

— Вы строгий руководитель?

— Могу быть разной. Строгой, демократичной.  Думаю, что в коллективе работники меня уважают. И я их, соответственно, тоже. Кадры для меня – это всё. Умных, ответственных людей я очень ценю. Понимаю, что работоспособный коллектив – это успех предприятия.

— У Вас три диплома о высшем образовании. Какое из них пригодилось больше всего?

— Вообще-то, у меня есть ещё незаконченное четвертое образование. Я училась на медицинском факультете, но потом передумала быть врачом. Устроилась на работу в университет, на кафедру зоологии. Работая там, поступила на биофак, который и закончила. Биологическое образование мне очень пригодилось в деле, которым я сегодня занимаюсь. Экологическая тема очень актуальна.

По второму образованию я психолог.  Мне очень нравилось там учиться. Это были занятия для души, которые приносили мне большое удовольствие.

После того, как мы с супругом организовали собственную фирму, я пошла учиться на экономический факультет. Продолжаю повышать квалификацию.

А вообще, я считаю, что, любые знания, которые ты по жизни получаешь, полезны.

— Как Вы относитесь к тому, что за Вами закрепился статус «королевы чистоты»?

— Сначала меня называли «мусорной королевой». Это было не то чтобы обидно, но я понимала, что это не совсем правильно. Потом кто-то из моих друзей сказал: «Ты – королева чистоты». Этот статус мне нравится больше. На том и стою.

— ООО «СпецАвтоХозяйство» — это семейный бизнес. После того, как не стало Владимира Михайловича, руководство крупного предприятия легло на Ваши плечи. Какие бизнес-наработки Вашего мужа Вы используете сейчас?

— Когда не стало Владимира Михайловича, было очень тяжело. В первое время я сутками пропадала на работе. Думала, что никогда не смогу это вытянуть. Хотя и была в курсе всех дел, ведь я финансовый директор предприятия.

Супруг был очень коммуникабельным человеком. У него много друзей и  бизнес-партнеров. Он безупречно владел искусством общения, был дипломатом. Теперь его связями пользуюсь я.

Сегодня все задуманное мужем я довожу до конца.  Для меня это дело чести. Я стараюсь изо всех сил, чтобы предприятие не потеряло заработанный статус, не снизило качество оказываемых услуг. Сегодня мы много строим, ремонтируем, покупаем технику. Не так давно в нашем парке появился новый современный мусоровоз. Мы отремонтировали гараж, поставили новое оборудование на машины.  Впереди много интересного.

— Сегодня Ваше предприятие обслуживает более 90% всех сельских территорий Чамзинского, Большеберезниковского, Дубенского районов. Это достаточно большой объем. Как Вы к этому пришли, и есть ли в планах увеличение географии присутствия компании?

— Начнем с того, что до прихода единого регионального оператора ареал присутствия «СпецАвтоХозяйства» был ещё шире. Сегодня правила изменились. Мы выиграли конкурс и заключили контракт на 10 лет, согласно которому обслуживаем  указанные районы и населенные пункты. Контракт закончится, и мы начнем думать о перспективе. Пока ничего изменить нельзя.

— Говорят, для того, чтобы добиться успеха, нужно учиться у лучших. «СпецАвтоХозяйство» ориентируется на положительный опыт других регионов?

— Конечно. Не только других регионов. Я стараюсь заимствовать положительный опыт других стран. Это профессиональное. Путешествуя, я в первую очередь обращаю внимание на то, как в стране обстоят дела с твердыми коммунальными отходами. Знаю опыт Франции, Великобритании, Германии. Однако хочу заметить, что Россия и Мордовия, в частности, тоже не в последних рядах. Гости, которые бывают в  республике, отмечают, что у нас очень чисто. Есть современные контейнерные площадки с евроконтейнерами. Мы очень хорошо смотримся на фоне других субъектов нашей большой страны.

— Компания «Ремондис» для Вас пример?

— Да. У «Ремондиса» есть чему поучиться. Это немецкая компания, которая использует передовые технологии. Будучи в Мюнхене, я видела контейнеры с надписью «Ремондис». На душе даже стало теплее. В тот момент я подумала про себя: «Надо же, так далеко уехала, чтобы в один момент почувствовать себя, как дома».  «Ремондис» большие молодцы. Мы тоже стараемся, держим планку.

— «Мусорная реформа» сегодня у всех на устах. По поручению Президента России Владимира Путина вопрос находится на контроле Общероссийского народного фронта. Как этот процесс реализуется в ваших районах? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Главная трудность  — это заполняемость полигонов. В Мордовии уже через год-полтора будет некуда возить мусор. Полигоны не отвечают европейским требованиям, которые необходимы, чтобы в полной мере осуществить данную реформу. Нет условий! Необходимы большие денежные вливания, чтобы ситуацию изменить. Мне кажется, что реформу нужно было начинать со строительства новых мусороперерабатывающих комплексов. Без них для нас – фирм, занимающихся сбором мусора,  —  ничего особо и не поменялось с приходом регионального оператора.

— Вы мечтаете о строительстве мусоросжигающего завода, сколько стоит Ваша мечта? Есть ли шанс, что в скором времени она воплотится в жизнь?

— Я о своей мечте постоянно говорю вслух. Однако в планах строительства такого предприятия на территории Мордовии не будет. А с моей точки зрения, появление в республике трех или четырех таких заводов решило бы проблему. Вопрос был бы практически снят. Цена мечты относительно невелика. В зависимости от объема в строительство одного мусоросжигающего завода нужно вложить от 35 миллионов рублей и выше.

— Каким Вы видите будущее Вашего предприятия через десять лет?

— Это будет сильное предприятие, в структуре которого появится мусороперегрузочная станция. Мы начнем централизованно собирать мусор маленькими партиями и на специализированных мультилифтах отвозить его на мусороперерабатывающий завод. Процесс этот будет отлаженным, даже по-своему красивым.

Наш парк будет состоять из современных мусоровозов. Они будут с легкостью грузить мусор из контейнеров и сразу же мыть их. Дорогое удовольствие и медленно окупается…

Это не мечты, а реальные цели, к реализации которых  наше предприятие планомерно идет. Покупка мультилифтов, например,  уже стоит в планах.

— Вы замечательно выглядите. Как Вы поддерживаете форму? При такой занятости хватает ли времени на себя?

— Спасибо за комплимент. В том, как я выгляжу, скорее, заслуга мамы и папы. А в остальном, конечно, приходится в себя вкладывать, потому что я уже не так молода, как хотелось бы, а с годами уход становится всё дороже и дороже.

Со спортом тоже особо не дружу. День очень загружен. Много домашней работы. Пока сына с тренировки на другую тренировку отвезешь, приезжаешь — уже темно. Времени остается немного. От усталости засыпаю, как убитая.

— Вы родом из Татарстана, часто ли бываете в родных местах? Как относитесь к культуре Востока?

— Культуру Востока я очень люблю. Особенно танец живота. Он меня завораживает. Отношусь к этой культуре с большим уважением с раннего детства. В классе у нас учились представители 15 национальностей. Мы очень дружно жили. До сих пор все собираемся на встречах одноклассников, нам всегда есть о чем поговорить. Никогда в классе не было никакой  дискриминации. Разговоров вроде: «ты — такой, а я такой». Мы дружили и радовались успехам друг друга. Так что класс у нас был интернациональный. Родители строили завод «КамАЗ».

Я, кстати, родом не из Татарстана. Я родилась в селе Болдово Рузаевского района. Но в возрасте двух лет мои родители меня забрали в Татарстан. Я ребенок «КамАЗа»!

В Болдово я приезжаю каждый год на Троицкую родительскую субботу. Навещаю. Там похоронено очень много моих родственников: бабушки, дедушки. Когда на душе плохо, стремишься вернуться к корням. Вспомните героиню  «Унесенных ветром»! Скарлетт О,Хара всегда возвращалась на свою родину, чтобы там восстановиться и начать жизнь с начала. Это работает. Мне тоже такая концепция нравится. Я возвращаюсь к истокам, чтобы напитаться добром, теплом и пойти дальше. Для меня это однозначно место силы.

— Насколько нам известно, Вы заядлая хоккейная болельщица и детям тоже привили любовь к этому виду спорта. Насколько важен спорт в воспитании мальчишек?

— Современная молодёжь – это поколение «Z». В большинстве своем каждый из них индивидуалист. Они ошибочно полагают, что в одиночку способны справиться со всеми трудностями. Живут по принципу «один в поле воин». А хоккей — командная игра. Она воспитывает чувство локтя. Ты отвечаешь за всю команду, а команда отвечает за тебя. Хоккей может научить почувствовать себя звеном единой цепи, где важен каждый. Если ты не придешь на игру, ты можешь подвести всю команду. Твоя «пятерка» уже будет не так играть. Поэтому воспитание командными видами спорта для современной молодежи очень важно.

Раньше же мы как воспитывались? В одном большом коллективе. Мы чувствовали себя винтиками единого механизма. Работа в коллективе очень много значила. А сейчас дети сами по себе. Хоккей – это самый мужской вид спорта. Как из мальчика воспитать мужчину, кроме как не играя в хоккей?! Тем более в такой сложный момент, когда у нас не стало папы. Я не хочу, чтобы мой сын рос маменькиным сыночком. Это меня очень пугает. Я хочу, чтобы он вырос настоящим мужчиной, создал свою семью и был достойным гражданином своей страны.

— Будучи успешной бизнес-леди, Вы одна воспитываете троих детей. Как Вы думаете, однажды кто-то из них продолжит семейное дело, возглавит «СпецАвтоХозяйство»?

— Некоторых моих детей воспитывать уже поздно…Они взрослые и хорошо воспитанные люди. Моя старшая дочь работает врачом. А вот зять у меня занимается аналогичным бизнесом в Саранске. У него прекрасно получается. Я очень горжусь его успехами и достижениями.

Вторая дочка занимается изучением иностранных языков. Так вот, она хочет жить и работать в столице нашей Родины, в Москве.

Сыну всего 14 лет. Может, в будущем он  и придет к этому. В этом году  сын даже не поехал со мной в отпуск на море, сказал, что хочет работать. И устроился грузчиком. Я поддержала, сказала: «Ну, давай. Ты же учредитель». Он с удовольствием потрудился, получил заслуженные деньги, которые потратил на аксессуары для компьютера. Поэтому, кто знает, как сложится дальше. Пока я сама в силах руководить бизнесом.

— Марина Александровна, а домашние животные у Вас есть?

— Да. Кошка Шуня, кот Леха, большая кавказская овчарка и куры. У нас всегда к завтраку свои натуральные яйца. У меня большой участок. Мы выращиваем картошку, у нас большой сад, где растут яблони, груши. В этом году заниматься хозяйством некогда. А раньше всегда был богатый урожай овощей и фруктов. Полный погреб домашних закруток!

— COVID-19 закрыл многие границы. Вы любите путешествовать? Как относитесь к отдыху в России?

— Возможность путешествовать по России я получила благодаря участию в жизни хоккейной команды моего сына. В этом году я побывала в очень многих городах нашей страны. Среди них Старый Оскол, Оренбург, Тольятти, Новочебоксарск, Пенза и другие. Мы очень много колесим по стране. Я слежу за дисциплиной ребят в поездках, немного помогаю.  Мне нравится.

Я люблю путешествовать. Со временем я поняла, что эмоции нужно обязательно пополнять, а хорошую энергию получить из поездок. Многие страны меня удивляют. Вот, в последний раз поразил Египет. Порадовало то, что рядом со знаменитыми пирамидами, наконец, навели чистоту. Там стоят чистые баки, приятно находиться.

Однако, колеся по миру, восхищаясь красотами, спустя две недели я очень хочу вернуться домой. Везде хорошо, а дома все же лучше.