6.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Марципан по оригинальному рецепту 19 века

 

Все слышали о марципане. Но кто его ел или может сказать — что это такое?
Марципан — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (сахарной пудры). Иногда так называют и массу из других орехов, а также изделия с ней. Легенда утверждает, что к изобретению марципана подтолкнул европейцев голод, когда единственным сырьём для хлеба оказался миндаль. Есть и версия о марципане как лекарстве от душевных расстройств, которое благотворно влияет на нервную систему.

Нам удалось «раскопать» рецепт марципана из 19-го века.

«Один фунт (400г) сладкого, четверть фунта горького миндаля, обдать кипятком, очистить с миндаля шелуху, перемыть его и тереть в ступке, прибавляя мало-помалу воды.

Когда миндаль натрется довольно мелко, тогда положить в него один фунт толченого рафинада, перемешать, и поставить кастрюлю на самый легкий жар, беспрестанно мешая лопаточкою, чтоб тесто не пригорало. Когда оно будет довольно горячо, то, взяв одну частичку его величиною с каленый орех, остудить, и скатать шарик.
Когда тесто не станет прилипать к пальцам, оно уже сварилось. Тогда следует снять его с огня, беспрестанно мешая, до тех пор, пока остынет. После этого надо замесить его самым мелким рафинадом густо и твердо так, чтоб удобно было раскатать его скалкою».

Автор старого рецепта говорит, что «марципан «идет на разные потребы кондитерского искусства: на конфекты, пирамиды и пирожное».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости