11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

«Мама» для трудных подростков

 

Переходный возраст… Очень важно, чтобы в это время рядом с подростком оказался человек, который бы советом, делом или словом помог справиться с жизненными коллизиями. Кому-то везет, и его по жизни сопровождают мудрые наставники, а кому-то не очень. Нередко эти подростки попадают в дурные компании, перестают учиться, начинают воровать, попрошайничать, увлекаются наркотиками и катятся, как говорится, по наклонной…

Как правило, эти ребята воспитываются в неблагополучных семьях, где один или оба родителя не работают, пьют, пренебрегая не только элементарными социальными, но и прямыми родительскими обязанностями. Вот с такими ребятами и приходится иметь дело инспекторам по делам несовершеннолетних. Именно они берут на себя обязанности, которые, по сути, должны выполнять родители, — воспитывают, наставляют, помогают мальчишке или девчонке преодолеть выпавшие на их долю неурядицы и найти правильную дорогу в жизни.

Девушка с гитарой

Подполковника полиции Татьяну Федоровну Леснову знали, наверное, все «трудные» мальчишки и девчонки Юго-Западной части Саранска, а также ребята 21-й и 23-й школ, где она проводила профилактические лекции и беседы. Это была ее «территория ответственности». Не сказать, что стала «грозой» для неблагополучных ребят, но уважение и авторитет среди этой категории подростков почти за 30 лет работы в правоохранительных органах снискать сумела.

Сейчас Татьяна Федоровна на пенсии, но, вспоминая о своей службе в органах правопорядка, отмечает, что не было ни одного дня, ни одного часа, когда бы она пожалела о выбранной профессии.

Хотя о том, чтобы стать милиционером и работать с хулиганами, Таня в детстве и не помышляла. Скорее уж, педагогом-филологом. Читать любила очень, это да. Любовь к хорошим книгам унаследовала от своих родителей, обычных агрономов. «Обожала фантастику, братьев Стругацких, Булычева, — вспоминает Татьяна Федоровна. — Выходила из библиотеки, сразу книгу открывала, так не терпелось почитать. Шла домой, спотыкалась».

Поэтому вопрос о том, куда пойти учиться после окончания Николаевской средней школы в 1979 году, не стоял. Конечно, на филологический факультет Мордовского госуниверситета! В вузе Татьяна продолжила активную общественную деятельность, начатую в школе, где она была комсоргом, активисткой-тимуровкой, участницей художественной самодеятельности. Кстати, она еще девчонкой научилась играть на гитаре и поэтому всегда была душой компании.

Отряд «Чайка»

Общественную жизнь Татьяна успешно совмещала с учебой. А после 2-го курса вместе с другими девушками в составе стройотряда «Чайка» отправилась в районы Мордовии.

— Работа была физически тяжелой, но она мне очень нравилась, — вспоминает подполковник полиции в отставке. — Это не только романтика трудовых будней, но и осознание того, что ты делаешь полезное, нужное для общества дело. Эти мысли придавали нам, хрупким девчонкам, сил в трудной мужской работе.

Девушки-филологи, на занятиях цитирующие Пушкина и Гомера, лихо месили раствор, таскали тяжеленные ведра с бетоном, штукатурили стены, клали плитку, одним словом, не чурались никакой работы. «Зато я и сейчас помню, что было построено нашим отрядом, — не без гордости замечает Татьяна Федоровна. — Несколько лет подряд мы работали в поселке Урей-3 Темниковского района, там отделывали детский садик, который затем назвали в нашу честь — «Чайка». Трудились на отделке жилых домов, участвовали в строительстве нулевого цикла овощехранилища. Уверена, что все эти объекты служат людям и по сей день».

Кстати, тогда к их стройотряду, по решению областного штаба Студенческих строительных отрядов (ССО), который в то время возглавлял Владимир Волков, ныне Глава Мордовии, были прикреплены два «трудных» подростка. Однако никакой их «трудности» девушки не ощущали. Ребята хорошо работали, стараясь не ударить лицом в грязь перед городскими студентками. А вечером, отдыхая после тяжелого трудового дня, девчата собирались на посиделки с неизменной гитарой и песнями. Ведь петь Татьяна всегда любила и вместе со студенческой агитбригадой исколесила всю республику, выступая в сельских клубах с концертными номерами.

Служба в полиции — это мое!

После университета Татьяна получила направление в школу села Кажлодка Торбеевского района, но учителем русского языка и литературы проработала всего несколько месяцев. Инициативного, ответственного, обладающего прекрасными организаторскими способностями молодого специалиста заметили и перевели освобожденным секретарем комитета комсомола СПТУ №3 в селе Жуково Торбеевского района. А позже назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе того же училища.

— Тогда я в своей работе снова столкнулась с «трудными» подростками, — рассказывает Леснова. — Мне хотелось помочь им встать на путь исправления. Чтобы их чем-то занять, мы создали ансамбль и даже гастролировали с ним по районам. Я чувствовала, что во мне потихоньку зрело желание работать в милиции, с этой категорией ребят.

Вернувшись домой в Саранск, через три года, отработанных по распределению, Леснова отправилась в кадровую службу Ленинского РОВД Саранска и заявила о своем желании трудиться в милиции. Так началась ее служба длиной почти в 30 лет.

— Конечно, как и всем сотрудникам полиции, приходилось работать и днем, и ночью, такова специфика работы. Но я никогда ни о чем не жалела, с первых дней работы поняла — это мое, — говорит она.

С «трудными» подростками всегда было непросто. Особенно тяжело пришлось в 1990-е, когда появились различные группировки, пытающиеся вовлечь в свою преступную деятельность и ребят-несмышленышей. «Мы работали, вели с подростками работу по предотвращению правонарушений и антиобщественных деяний. Вели профилактические беседы и с неблагополучными родителями, пьющими мамами, тогда их было много», — отмечает Леснова.

«Здравствуйте, Татьяна Федоровна!»

В ее практике были самые разные случаи. Например, на память приходит курьез, когда 15-летнего воришку удалось вычислить только благодаря авторитету инспектора ПДН Лесновой.

— Был у нас паренек, воровал все, что попадалось под руку. Как-то он пропал из дому, а в городе резко возросло количество грабежей. Мы подумали, уж не наш ли это подопечный «работает», очень он подходит по приметам?! Весь отдел разыскивал мальчишку, но он как в воду канул. Как-то вечером мы вместе с участковым решили подождать его у дома. В темноте показалась худенькая фигурка и раздался голос: «Здравствуйте, Татьяна Федоровна!», — рассказывает Леснова. Потом оказалось, что эти слова, увидев инспектора, мальчишка выдал автоматически.

Приходилось Лесновой как-то разыскивать подростка, который воровал из подвалов городских многоэтажек банки с соленьями-вареньями. Выяснилось, что он из неблагополучной семьи, родители им не занимались да и попросту забывали накормить. Еду приходилось добывать самому вот таким незаконным способом.

«Жалко мне его стало чисто по-человечески, я принесла из дома картофельное пюре с котлетой, накормила, — вспоминает Татьяна Федоровна. — Он все эпизоды краж как на духу и выложил».

Конечно, обо всех фактах Леснова рассказать не может, слишком много их было за годы службы. Но своим главным успехом инспектор считает, если ее бывший подопечный исправился и встал на путь истинный. И, слава Богу, таких ребят немало. «А это значит, что моя работа была не напрасной», — говорит инспектор.

Наталья КРЫЛОВА.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости