11.5 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

«Мам, все будет хорошо!»: в Мордовии стартовал второй этап патриотического фотопроекта

Осветительное оборудование настроено, в отдельной комнате работают визажисты и парикмахеры… Прически, макияж, платья, поверх которых уже спустя несколько минут женщины накинут на плечи военные кители. Это форма их мужей, сыновей, отцов и братьев. В саранской студии Sweet home в среду утром стартовала вторая часть патриотического фотопроекта «Жены героев».
В ней приняли участие 17 человек.
Главные действующие лица – мамы, невесты, супруги, дочки… Все те, кто знает о специальной военной операции не понаслышке, кто любит, молится и каждую минуту ждет вестей с передовой от самых родных и близких.
А эти фотографии – как знак поддержки нашим бойцам. Сам проект, организатором которого выступает региональный штаб Комитета семей воинов Отечества в Республике Мордовия, помогает объединить этих героических женщин.
О жизненных историях жен и матерей Героев, об их участии в проекте, в новом репортаже журналистов «Известий Мордовии».

Жена офицера – тыл и опора
Первая участница фотосессии в этот день – Екатерина. На парадном кителе ее супруга — военного врача – медаль Луки Крымского. На счету Ивана десятки, а может быть сотни спасенных жизней, в том числе непосредственно на передовой. Пять месяцев он трудился в зоне СВО, сопровождал наши спецподразделения во время зачистки населенных пунктов от националистов. В полевых условиях приходилось порой творить чудеса, за это и удостоен высокой госнаграды.

Иван – так зовут мужа Кати – окончил Саратовский военно-медицинский институт. Там, в студенческие годы будущие супруги и познакомилась. Сейчас Иван работает в медслужбе регионального Управления Росгвардии.

О том, что мужу предстоит ехать в командировку на Донбасс, Екатерина узнала в мае прошлого года. Отнеслась на удивление спокойно, то ли до конца не осознавала, то ли просто чувствовала, что все будет хорошо. Муж звонил нечасто, в местах их дислокации связи нет. Но когда поговорить все же удавалось, Катя и двое дочек были счастливы.

Из той командировки глава семьи вернулся в сентябре. «Он приехал на день раньше, для нас это было полной неожиданностью. Да и встретили мы нашего папу на улице случайно. Можете себе представить? Мы идем с младшей дочкой из магазина и из этого же торгового зала выходит наш папа с цветами. Встреча была очень радостной и теплой. Хотя малышка не сразу его признала, он был в форме, с большим вещмешком».

Не исключено, что скоро военному врачу Ивану вновь предстоит служебная командировка на передовую. Екатерина переживает, но вида не подает. Говорит, ее задача — придать супругу уверенности и спокойствия.
— Горжусь своим мужем, всегда считала, что офицер – это очень почетное и высокое звание. А жена — это его тыл и опора, без спокойного домашнего уюта не может быть спокойной службы, — считает она.

Будет свадьба
Маленькая Ева тоже пришла на фотосессию. С мамой, бабушкой и тетей Юлей. Малышка хвасталась платьицем, про своих героев в силу возраста рассказать пока не может. Но снимки, которые сделаны здесь, станут напоминать о нынешних событиях, о ее мужественном крестном, который вместе с другими бойцами сейчас отстаивает интересы нашей страны. А еще о дедушке-офицере, он в зону СВО выезжает в служебные командировки. Скоро отправится на передовую в третий раз.

— «Жены Героев» — хороший и добрый проект. А эти фотографии для нас важны еще и как память. Вырастет Ева, я покажу ей эти кадры и расскажу про самых родных людей, — рассказывает мама девочки Марина.

Отец Марины служит в Росгвардии, младший брат Владимир – военный, полтора года назад он заключил контракт. Владимир дважды приезжал в отпуск. Вот и недавно был дома, Еву крестил, а еще сделал предложение своей девушке Юле.

Юля – тоже участница фотосессии. На безымянном пальце – колечко. Замуж за Владимира она выйти, конечно, согласилась. Свадьбу планируют сыграть осенью.

15-летняя Алина, 22-летняя Анастасия и их мама Марина тоже согласились стать участницами проекта. В Саранск они приехали специально из Ичалковского района. А поддерживают и переживают они в эти дни за главу семьи – мужа и папу. Он ушёл на защиту Родины в октябре прошлого года. Звонил 7 марта, поздравлял своих девчонок с наступающим праздником. Дочки и супруга гордятся своим Героем и ждут его возвращения.

«Хочу щей и в баню!»
Татьяна из Теньгушева тоже с удовольствием согласилась поучаствовать в фотосессии. Признается, для нее это возможность познакомиться с другими матерями и женами, пообщаться, обсудить, чем они могут помочь защитникам Отечества. Ее Герой – сын. После срочной службы заключил контракт и вот уже девятый год служит в спецназе. Несколько лет назад получил краповый берет, хотя сдать экзамен удалось не с первого раза. «Он у меня упрямый, если что задумает, обязательно добьется, — рассказывает родительница. – Первый раз проходил испытания, травму получил, но все равно не отказался от своей мечты».

Повествуя о своем герое родительница, кажется, помнит каждый его звонок, каждое сообщение. Вот и смс, которое получила от него 24 февраля прошлого года, воспроизводит дословно. «Мам, не переживай, все будет хорошо. Я вас люблю», — написал парень.

— Честно сказать, я не поняла, о чем это он, — вспоминает Татьяна. – Говорю мужу, соскучился, наверное. А потом пошла на работу, послушала новости, в голове все сложилось.

После этого сын не выходил на связь больше месяца. Мама все это время места себе не находила. И новое сообщение было, как глоток воздуха.
— Он всегда боится меня расстроить, поэтому его любимая фраза: «Все хорошо». Даже до СВО, когда ездил на Северный Кавказ, мне говорил, что находится, например, в Сыктывкаре.

Сейчас сердце матери спокойно. Сын дома. У него завершается отпуск, потом боевое слаживание… Скоро вновь начнутся боевые будни, а материнское сердце опять будет болеть за своего ребенка. Но таков выбор сына, ей остается только ждать следующего отпуска. Когда сообщает о своем приезде домой, то просит: «Мам, не готовь много! Хочу щей и в баню!» Так разве ж это проблема для любящих родителей…

Орден Мужества посмертно…
«Береги наших детушек…» Это последняя фраза, которую Светлана слышала от своего мужа Василия по телефону. Он никогда не писал сообщений, но после того разговора еще и смс прислал. «Я вас люблю», — написал он. Это было в двадцатых числах марта, больше на связь он не выходил. А в начале апреля сообщили страшную весть: «Буслай (позывной Василия) погиб».

«Какими были первые минуты… Даже вспоминать не хочу, это страшно», — говорит вдова.

За плечами Василия военная кафедра. Новость о мобилизации воспринял достойно, получил повестку и пошел в военкомат. В новогодние праздники из Ульяновской области приезжал домой, был с семьей, потом уехал в зону проведения специальной военной операции. Он был командиром и всегда находился рядом со своими солдатами.

На фотосессию Светлана пришла в черном, она носит траур. Старается держаться, обещала своему Герою детей беречь, а для этого ей нужно быть сильной. Дети с ней – уже довольно взрослая дочка Настя и маленький сынок Саша. Малыш часто спрашивает: «Где папа?» Мама отвечает: «Теперь он всегда рядом с нами».
Светлана говорит, что старшая дочка Настя по характеру очень похожа на отца. Сильная. Переживает потерю близкого человека тяжело, но вида старается не показывать, поддерживает маму и во всем ей помогает. А в память о папе у них осталась не только форма. В красивой коробке они бережно держат отцовский орден Мужества. Им Василий награжден посмертно…

Кстати, Светлана – человек активный. Она занималась сбором гуманитарной помощи при жизни мужа, не намерена отказываться от этой работы и теперь.

Организаторами фотопроекта в Мордовии стали Ольга Соболева,
Ирина Балакшина, Ольга Котельникова, Юлия Исхакова, Валентина Бызгаева. Большую безвозмездную помощь оказали — фотограф Евгений Козлов, стилисты-визажисты и стилисты по прическам — Анна Товмасян, салон «BeautyDay», Марина Шпелёва, Наталья Гефко, Алёна Визажистова, Любовь Наумова, Татьяна Соколова.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости