16.1 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

Максим Захаров: «Я всегда знал, что буду мотогонщиком!»

 

Если для одних мотоцикл – просто средство передвижения, то для других – целая жизнь. Об этом не понаслышке знает чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион России по мотогонкам на льду, главный тренер сборной команды Мордовии по мотоспорту, начальник отдела мотоспорта регионального отделения ДОСААФ России по РМ, член Общественной палаты РМ Максим Захаров. 

Максим родился в Саранске в семье спортсменов-мотогонщиков. Его отец – мастер спорта по мотоспорту, а мама – кандидат в мастера спорта по мотокроссу. Они познакомились в мотоклубе. Так создалась чета Захаровых. 

«После того, как родители поженились, мама продолжала ездить и участвовать в соревнованиях. Выступая на закрытии одного из летних сезонов, осенью, она ещё не знала, что была беременна мной. Поэтому, если Вы спросите, с какого возраста я начал ездить на мотоцикле, то буду вынужден сказать, что еще в возрасте эмбриона», – улыбается собеседник. 

Когда Максим был совсем маленьким, он вместе с отцом посещал мотосекцию. Там будущий чемпион наблюдал, как за мотоциклами  ухаживают, какова техника езды должна быть. Поэтому любовь к мотоциклам и к мотоспорту родилась у него в юном возрасте. 

Стоит отметить, что Максим увлекался и другими видами спорта: играл в баскетбол, бегал на лыжах. 

«Многие тренеры хотели забрать меня в свой вид спорта. Но я всегда знал и говорил, что в будущем буду мотогонщиком, и стану чемпионом мира. У меня была цель, к которой я упорно шел», – вспоминает Максим. 

 «Соперники мы на дорожке, а в жизни – друзья!» 

Когда в Саранске открылся профессиональный мотоклуб «Мордовия», туда пригласили и Максима. В то время большой упор был сделан на ледовый спидвей, который впоследствии стал настоящей визитной карточкой республики. 

Среди воспитанников «Мордовии» Максим Захаров стал первым, кто добился успехов на международной арене. Он завоевал множество медалей различного уровня – чемпионатов мира, Европы, России и, конечно, многих всероссийских соревнований. 

«Награды были не только личные, но и в составе сборной России. Бывали и такие случаи, когда сборная нашей страны полностью состояла из спортсменов из Мордовии. И мы все вместе стояли на пьедестале», – рассказывает спортсмен. 

2000-2010-е годы – лучший период в истории спидвея  республики. Наши ребята боролись с сильнейшими спорт­сменами из других регионов России и мира. 

«Примеры для подражания были. Но кумиров – нет. У нас всегда задавал тон действующий чемпион мира. Но соперники  мы только на дорожке, а в жизни – друзья. Завершив карьеру около 10 лет назад, мы до сих пор созваниваемся и прекрасно общаемся  с ребятами из других регионов», – делится Максим. 

 Этот вид спорта не забыт 

В 2010 году, когда был снесен стадион «Светотехника», мотогонки ушли в забвение. Однако тренировки спортсменов, пусть и начинающих, продолжались, а ведущие гонщики стали представлять другие регионы. 

Совсем недавно спидвей в республике решили возродить. Зимой уже прошли гонки на льду: на парковках около магазина «Мегастрой» и около стадиона «Мордовия Арена». 

«Мы увидели, что этот вид спорта помнят, знают. Даже нам, ветеранам спорта, тоже пришлось выехать, показать мастер-класс. И это было здорово! Вспомнили молодость», – с воодушевлением рассказывает Захаров. 

«Сын ездит на моем мотоцикле!» 

Сегодня мотоклуб Мордовии базируется в региональном отделении ДОСААФ России по РМ. Максим Захаров – главный тренер сборной команды республики по мотоспорту. 

«С ребятишками, которые делают первые шаги, я занимаюсь лично. Мне это очень нравится, багаж знаний огромен. И я с удовольствием делюсь этими знаниями с начинающими спортсменами», – говорит собеседник. 

Кстати, дети Максима Захарова Яна и Влад – тоже умеют ездить на мотоцикле. Дочь – как любитель, а вот сын пошел по стопам отца. Влад – многократный чемпион Мордовии по мотокроссу, призер этапов ПФО и других соревнований. Он делает первые шаги в спидвее. 

«Сын ездит на мотоцикле, на котором ездил я. Храню его. Это дорогая мне вещь», – с гордостью говорит гость редакции. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости