10 C
Саранск
Четверг, 16 сентября, 2021

Максим Решетников: «Команда Здунова глубоко в теме!»

 

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников высоко оценил результаты реализации в Мордовии национального проекта «Производительность труда». По его словам, увиденное на предприятиях региона – пример того, как проект задумывался и должен работать в идеале.

— На предприятия не просто пришли консультанты и помогли что-то выстроить, какой-то один процесс, а затем уйти и всё… Идея национального проекта была именно в том, чтобы запустить процессы саморазвития! То, что мы сегодня увидели на «РМ-Рейл» в Рузаевке, на «Биохимике» — тому подтверждение. Компании не просто взяли одну цепочку, они увидели эффективность, у них получилось и они перестроили все производственные процессы на заводе. На «Биохимике»,например, даже учли реалии сегодняшнего дня при проектировании и реконструкции. То оборудование, которое сегодня было запущено на заводе, оно уже было сделано с учетом проекта про производительности труда. Очень важно, что мы на основе принципов бережливого производства, на основе принципов производительности труда перестраиваем все свои производственные процессы, — сказал Максим Решетников.

Министр экономического развития страны особо подчеркнул, что развитие предприятий республики влияет на рост производительности труда, от которого зависит увеличение заработной платы. По словам Максима Геннадьевича, это одна из важнейших задач, которую предстоит решить Мордовии и всей стране.
— Мы видим, что национальный проект в Мордовии реально работает. Очень важно, что начав в 2019 году, предприятия республики продолжают заниматься реализацией инициативы Президента России. Видно, какой крепкий потенциал у предприятий республики. Да, это заводы с 50 или 100-летней историей. Очень важно, что они прошли времена лихолетий, сохранились. Есть коллективы, есть стратегия. Предприятия сегодня активно вкладывают и развиваются. Это и «РМ-Рейл» в Рузаевке, и «Лисма», а также «Биохимик», который сегодня является одним из лидеров в стране по фармацевтике. У завода большая программа по развитию субстанции. Это позволит обеспечить независимость и фармацевтическую безопасность России, — сказал Максим Решетников.

Республика Мордовия находится на особом этапе развития. Говоря о стратегии, Максим Решетников остановился и на проблемах, которые связаны с высоким уровнем государственного долга.

— Сейчас ситуация взята под контроль. Новая команда региона предпринимает необходимые усилия. По поручению Президента России реструктурированы коммерческие долги в бюджетные. Эта долговая нагрузка уходит. Сейчас важно снять все ограничения, которые мешают республике дальше развиваться. Конкретные предложения есть, мы их обсудили. Команда крепкая. Совместно мы готовим предложения по программе индивидуального развития региона. Основной акцент – это экономика. Потенциал есть, главное немного поддержать. Команда Артема Алексеевича глубоко в теме, всё понимает, есть глубокое взаимодействие со всеми ведомствами, — сказал Максим Решетников.

Не осталась не замеченной непростая ситуация, которая сложилась на «Лисме». При поддержке федерального центра, по словам Максима Решетникова, на территории завода в 80 гектар будет организована либо особая экономическая зона, либо промышленный парк.

— Это потенциальная точка роста. Мы выработаем единую позицию и будем её осваивать, потому что компетенции республики в оптике, светотехнике уникальны в масштабах страны, — заключил Максим Решетников.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться