-15.4 C
Саранск
Среда, 26 января, 2022

Максим Автаев рассказал о состоянии газового хозяйства Мордовии

 

Неизменный приоритет государственной политики России — работа над поступательным повышением качества жизни граждан во всех сферах экономики. В течение последних лет активно идет работа по газификации регионов страны. Мордовия на данном направлении достигла положительных результатов. На повестке – внедрение ряда инициатив, которые позволят значительно ускорить процесс и расширить периметр газификации. Такая задача была поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Под занавес 2021 года генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» и АО «Газпром газораспределение Саранск» Максим Петрович Автаев рассказал представителям республиканских средств массовой информации о состоянии газового хозяйства Мордовии и ответил на актуальные вопросы.

Новые объекты

13561 километр наружных газопроводов проходит по территории Мордовии. Для жителей нашего региона как данность то, что природный газ давно стал неотъемлемой частью быта, а газоснабжение превратилось в отрасль, определяющую качество жизни.

Будущее позитивных перемен на ближайшую перспективу определит принятая Программа развития газоснабжения на период 2021 – 2025 гг. Максим Автаев особо подчеркнул, что план-графиком синхронизации предусмотрено строительство 32 газопроводов протяженностью 151,2 км. Будет газифицировано 969 домовладений в 32 населенных пунктах.

— В результате реализации Программы в 2025 году будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация нашей республики, — пояснил Максим Петрович.

В уходящем году в республике построены два межпоселковых газопровода общей протяжённостью 6 километров. Один из них подвели к селу Полянки Темниковского района. В новом году тут будут построены уличные сети, а Правительство РМ подготовит к приёму газа 33 домовладения.

Ещё один новый межпоселковый газопровод ведет на Зубово-Полянский лесоучасток Зубово-Полянского района. Внутрипоселковые распределительные сети на этом участке также появятся в 2022 году. Ещё в 49 домовладений региона придёт «голубое топливо».

Впереди ещё более амбициозные планы. Согласно графику синхронизации в уходящем году по семи объектам протяженностью 38 километров начаты проектно-изыскательные работы. А это значит, что в скором времени зажгутся ещё 144 очага в Новой Поляне, Санеевке, деревнях Люля, Никольская Саловка, селах Студенец, Фёдоровка, а также посёлке Веселый.

Поручение Президента России

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» и АО «Газпром газораспределение Саранск» Максим Петрович Автаев особое внимание уделил поручению Президента России Владимира Владимировича Путина – обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Важно, что проведение газа к домовладению до границ земельного участка проходит без привлечения средств граждан.

— «Газпром газораспределение Саранск» активно проводит мероприятия по догазификации, — подчеркнул Максим Автаев.

Заявки поступили из 407 населенных пунктов Мордовии, в которых 2555 домовладения требуют газификации.

— В 2021 году по 724-м домовладениям обеспечена техническая возможность для подключения, что составляет 103% от текущего плана. Оставшаяся работа по 1831 домовладению будет проведена в 2022 году, — сказал Максим Автаев.

Было отмечено, что на догазификацию одного домовладения в среднем требуется 180,68 тыс. рублей, которые заявитель не выплачивает. Всего на выполнение социальной газификации в республике будет направлено свыше 461 млн. рублей.

На сегодняшний день заключено 1318 договоров на технологическое присоединение в рамках догазификации. Тепло в домах, а также возможность вскипятить чайник на собственной газовой плите получили хозяева порядка 500 домов.

Осторожно, ГАЗ!

Отдельной темой стала безопасность. Максим Автаев отметил, что «Газпром газораспределение Саранск» на регулярной основе проводит ежегодное техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Более 98% оборудования прошли технический осмотр. Около 2% потребителей от жизненно­важной процедуры сознательно отказываются, попросту не допуская специалистов в квартиры.

— Нередко такое халатное отношение приводит к печальным последствиям, — сказал Максим Петрович.

Он особо подчеркнул, что основной причиной происшествий при использовании газа в быту является грубое нарушение потребителями природного газа, а также лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирных домах, требований безопасности.

Задолженность

Ситуация с долгами потребителей за поставленный газ в Мордовии находится под контролем.

Республиканское Правительство совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» осуществляют совместный еженедельный мониторинг состояния просроченной дебиторской задолженности. В числе основных неплательщиков, как и прежде, — теплоснабжающие организации и предприятия электроэнергетики.

В результате предпринимаемых мер задолженность на 1 января 2022 года значительно сократится.

Отвечая на вопрос корреспондента «Известий Мордовии» о газификации ключевого паломнического объекта Темниковского района, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» и АО «Газпром газораспределение Саранск» Максим Петрович Автаев пояснил, что проектно-изыскательские работы завершены и до начала нового отопительного сезона газ придет в Санаксарский монастырь.

Завершая диалог, Максим Автаев поздравил жителей Мордовии – потребителей природного газа — с наступающим Новым годом!

— Счастья вам и всего самого доброго! Не забывайте – мы работаем для вас, — заключил Максим Автаев.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости