Понедельник, 21 апреля, 2025

Максим Архипов: «Я бы хотел, чтобы сыновья продолжили династию энергетиков!» 

Одни мечтают бороздить небесные просторы, другие — бороться с огнем, лечить людей или строить карьеру в финансах и аналитике… А есть те, кто уже в юности понял, что энергетика — это та сфера, в которой хочется расти и развиваться. Как, например, технический директор — главный инженер Саранской ТЭЦ-2 Максим Архипов. 

Максим Анатольевич родился в Кировграде Свердловской области. В конце 80-х родители переехали в Мордовию. В Саранске они работали на заводе «Резино­техника». В пятилетнем возрасте наш герой потерял отца, и воспитанием мальчика занималась мама. По воспоминаниям, взросление пришлось на 90-е, которые для многих российских семей были очень непростыми. 

Максим Архипов учился в Саранской школе №36. Был отличником, в аттестате всего четыре «четвёрки». После окончания школы поступил в Казанский государственный энергетический университет на теплоэнергетический факультет. Получил специальность промышленного энергетика. 

— Жизнь в другом регионе, в незнакомом городе стала для меня, с одной стороны, испытанием, а с другой – очень хорошей школой жизни. Я научился готовить и стирать. Важные навыки в хозяйстве, — улыбаясь, вспоминает Максим Архипов. 

Уже со второго курса студент подрабатывал на стройке и на заправке. Говорит, брал по 2 рубля с каждой заправленной машины. 

Получив диплом, юный энергетик вернулся в Мордовию. Мечтал устроиться по специальности на энергетическое сердце Саранска – ТЭЦ-2. Он хорошо знал историю этого важного для города, республики и страны объекта, запущенного в эксплуатацию в 1958 году. Восхищался техническими характеристиками, ведь установленная электрическая мощность — 280 МВт, установленная тепловая мощность — 744 Гкал/ч (в том числе с паром — 40 Гкал/ч и с горячей водой — 704 Гкал/ч). 

В январе 2005 года стал стажером на предприятии, а затем машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию. Занимался эксплуатацией вспомогательного оборудования. 

— С первого дня работа мне очень нравилась. Более того, я был фанатом своего дела. Все стены в моей комнате тогда были обклеены схемами, — отметил Максим Архипов. 

Затем молодого специалиста назначили машинистом паровых турбин. Он признается, что трудиться в этой должности ему не очень нравилось. 

— Я сидел за щитом и контролировал все параметры. Делал обходы. Ответственная, но малодинамичная работа. За это время я набрал 9 лишних килограммов. Быстро их сбросил на следующей должности, когда стал начальником смены котлотурбинного цеха, — сказал Максим Архипов. 

Энергетик отмечает, что для него важно быть компетентным во всех отраслях своей деятельности. Поэтому в разные годы он пробовал себя и начальником смены станции Саранской ТЭЦ-2, ведущим инженером КТЦ, был заместителем главного инженера по обеспечению технического состояния — начальником ОТС. Пиком карьеры стала сегодняшняя должность технического директора — главного инженера Саранской ТЭЦ-2. 

— Я очень благодарен своим наставникам, которые помогли развить мои теоретические знания по энергетике. В нашей компании и тогда, и сегодня очень бережно относятся к талантливой молодёжи. «Т Плюс» работает со средними специальными учебными заведениями и вузами. Если на производстве замечают толковых молодых людей, их подтягивают, — говорит Максим Архипов. 

Максим Архипов рассказал, что в случае возникновения аварийных ситуаций думает о своей семье. У него любимая супруга и трое сыновей. 

— Я представляю, что на месте людей, которые остаются без тепла и воды, могут быть мои родные, это помогает работать эффективнее, принимать правильные решения, — говорит специалист. 

С будущей женой Еленой Максим Архипов познакомился на ставшей родной ТЭЦ-2. Она из династии энергетиков. Бабушка и дедушка приехали в Мордовию и были одними из строителей объекта. Папа – прошёл путь от рабочего до директора станции. 

— Я бы очень хотел, чтобы наши сыновья продолжили эту династию. Но, кажется, у них другие планы. Матвей хочет стать юристом. Никита хорошо рисует и ходит в художественную школу. А самый младший Гриша очень хорошо танцует, — говорит многодетный отец. 

Со своими мальчишками Максим Архипов иногда гоняет мяч – любовь к футболу у него с детства. Сначала играл за клуб «Заря», потом за «Резино­технику». В «Т Плюс» тоже прекрасные возможности для развития спортивного потенциала. На протяжении 20 лет ежегодно компания проводит корпоративные Спартакиады группы «Т Плюс». Здесь спортсмены могут сразиться в футболе, волейболе, гиревом спорте и многих других видах спорта. 

Кроме спорта Максим Архипов увлекается рыбалкой. Но спокойно посидеть с удочкой удаётся редко. Работа тревожная, приходится постоянно оставаться на связи. Однако уже на следующей неделе Максим Анатольевич сможет отключить телефон. 

— Всей семьёй мы поедем в Татарстан. Хочу показать своим ребятам вуз, в котором учился, там как раз возвели новый корпус. Возможно, вдохновившись увиденным, они всё же проникнутся любовью к энергетике и продолжат работу на Саранской ТЭЦ-2, — заключил Максим Архипов. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости