В Управлении Роспотребнадзора по Мордовии рассказали, чем опасны магазинные салаты и домашние заготовки
После массового отравления салатами с фасолью, о которых говорила вся страна, специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия встретились с корреспондентами «Известий Мордовии» и рассказали о мерах профилактики такого тяжелого заболевания, как ботулизм. Поражая центральную нервную систему, заболевание может привести к смерти. При первых симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью.
По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Инны Бессонной, в нашей республике в 2024 году случаев ботулизма не зарегистрировано. Годом ранее, по данным лечебно-профилактических учреждений, зафиксировали один случай пищевого отравления с двумя пострадавшими. Виной всему стали грузди домашнего приготовления. Кроме этого, опасными в эпидемиологическом отношении также являются продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыба.
— В сезон отпусков важно помнить, что именно домашние заготовки чаще всего становятся причиной смертельного заболевания – ботулизм, — отмечает Инна Бессонная. – Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни и образования токсина. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Помни всегда!
Однако в самом начале лета жители разных регионов страны пострадали от ботулизма, съев готовый и купленный в супермаркете салат из фасоли. Магазины уже давно превратились в рестораны и делают на кулинарии львиную долю выручки. Можно ли быть уверенными в том, что готовые блюда на прилавках безопасны?
Инна Бессонная отмечает, что клиент всегда должен помнить: салаты, особенно с мясом, птицей, сыром, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом, представляют собой практически идеальную среду для размножения микробов. Кроме того, сама технология приготовления салатов, которые после нарезки в отличие от других блюд уже не подлежат тепловой обработке, способствует заражению салатов разнообразной микрофлорой. При последующем хранении, особенно при нарушении требуемых условий хранения или сроков годности, их количество возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто могут быть причиной кишечной инфекции или пищевого отравления. Следует учитывать и то, что недобросовестные производители могут использовать для приготовления салатов не самые свежие ингредиенты, в том числе остатки продуктов от предыдущего дня. Лучше всего готовить салаты дома самостоятельно.
Проверки — регулярные
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия регулярно проводят в супермаркетах плановые проверки качества продукции. Контролируются сроки годности товара, условия его хранения. В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводятся лабораторные исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов по показателям безопасности. По итогам 1 полугодия текущего года лабораторно исследовано 24 пробы консервов (овощные, мясные, рыбные), все образцы отвечали установленным требованиям. Основанием для проведения внеплановых проверок могут служить обращения граждан на качество и безопасность пищевых продуктов, содержащие сведения о непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, при условии согласования с органами прокуратуры.
Симптомы, характерные для ботулизма
Как отмечает Инна Бессонная, на начальном этапе заболевание может протекать как кишечная инфекция (тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе). Далее появляются симптомы, характерные для поражения нервной системы: опущение век, двоение в глазах, нарушение глотания и речи, мышечная слабость. Самое тяжёлое осложнение ботулизма – нарушение дыхания, вплоть до реанимации с необходимостью искусственной вентиляции лёгких.
Правила, которым нужно следовать:
— не рекомендуется покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения: окорока, рыбу;
— храните домашние консервы только в холодильнике или погребе;
— перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах;
— если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование, это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.