-8.2 C
Саранск
Понедельник, 24 января, 2022

Наталья Санина: «Сегодня Россия по темпам цифровизации обгоняет страны-лидеры в этой области»

 

В интервью РИА Новости вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о развитии цифровых технологий в нашей стране. По его словам, пандемия коронавируса подстегнула цифровизацию к столь стремительному развитию. Благодаря этому России удалось догнать и перегнать страны-лидеры в данной сфере.

«Мы сегментировали всю IT-отрасль на 12 направлений – от софта до безопасности и связи, – рассказал вице-премьер, – в каждом из них пригласили топ-10 компаний, чтобы они нам сказали, какие есть барьеры, что им мешает жить и развиваться. В результате получили первый пакет, теперь запущен второй пакет. Они дают огромный толчок росту нашей цифровой индустрии – это не просто дань моде, а технологическая необходимость перехода к новой экономике».

Опережение других стран позволит обеспечить импортозамещение не только для инфраструктуры, но и для программного обеспечения, в котором от 60 до 100% наша страна также готова к импортозамещению по всем направлениям спектра.

«Абсолютно согласна со словами Дмитрия Чернышенко, – делится мнением врио первого замминистра – начальника управления цифрового развития РМ Наталья Санина. – Сегодня Россия по темпам цифровизации обгоняет страны-лидеры в этой области. Во времена пандемии стремительное цифровое развитие стало необходимым условием для безопасной жизни общества. Яркий пример тому – портал «Госуслуги», с помощью которого сейчас, не выходя из дома, можно совершить множество полезных действий, в том числе с документами, от оплаты коммунальных услуг до записи на прием к врачу. За прошлый год на портале появилось 170 федеральных, региональных и муниципальных услуг. В Мордовии на сегодняшний день в электронном виде реализовано больше 60 массовых социально-значимых услуг».

Также вице-премьер отметил, что на портале представлены суперсервисы: «Наборы услуг, которые сгруппированы по жизненным ситуациям. Они в следующем году дополнятся «трудовой миграцией», «безбумажными перевозками пассажиров и грузов», «цифровым строительством».

Планируется, что к 2024 году на «Госуслугах» зарегистрируются 85% россиян, половина из которых будет пользовать сервисом биометрической идентификации. При этом около 60% пользователей портала смогут применять электронную подпись, чтобы подписывать онлайн-документы без визитов в соответствующие ведомства. В электронный формат переведут 100% писем от госорганов, что значительно упростит деятельность малого и среднего бизнеса, а также сэкономит время для граждан.

Ещё одним из главных цифровых новшеств в ближайшие годы должен стать «цифровой паспорт». Он будет представлять собой электронную карту с бесконтактным чипом, содержащую персональные данные гражданина.

«Выдавать начнем с начала 2023 года, – поделился Дмитрий Чернышенко, – предварительно в пилотных регионах, имеющих высокую технологическую готовность к использованию таких документов – это Москва, Московская область и Республика Татарстан. Использовать такой паспорт можно будет в любой точке России».

Отдельно в ходе интервью вице-премьер рассказал о мерах поддержки телекоммуникационной отрасли. В пакет этих мер вошло больше 10 инициатив. Минцифры РФ представит их в первом квартале этого года. С учетом данной поддержки доля отечественного оборудования связи к 2025 году составит более 50%.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости