20.3 C
Саранск
Воскресенье, 20 июня, 2021

Людмила ИВАНОВА: «В основе нашей работы — социальная ответственность перед людьми»

 

8 июня отмечается День социального работника. Накануне праздника корр. «ИМ» встретился с Управляющим Государственным учреждением — региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Мордовия Л.А.ИВАНОВОЙ.

Людмила Александровна, в этом году исполнилось 30 лет со дня образования Фонда социального страхования Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, как формировался фонд, какие этапы становления он прошел?

Наш Фонд был создан в сложное для страны время и прошел все этапы становления и развития вместе со страной. За этот период произошли значительные положительные изменения в государственной политике по отношению к социальной сфере. Обратите внимание, социальная тематика красной нитью проходит в ежегодных Посланиях Президента Российской Федерации В.В.Путина, звучит в вопросах и ответах на «Прямой линии». И мне, как руководителю, приятно, что все эти годы Фонд работал и продолжает работать в полную силу, решая конкретные социальные задачи в интересах людей.

Самое главное, мы помогаем тем, кому социальная помощь и поддержка необходимы в первую очередь — инвалидам, ветеранам, детям — инвалидам, будущим мамам, работающим гражданам при оплате временной нетрудоспособности, людям, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве. Региональное отделение Фонда стало для них не просто очередной ведомственной инстанцией, а своего рода «социально — общественной приемной», куда приходят и обращаются со своими проблемами.

Сегодня Фонд социального страхования — активный инициатор и участник целого ряда социальных проектов федерального уровня. Только за последние пять лет в республике с участием Фонда реализованы такие проекты, как: «Прямые выплаты», «Электронный листок нетрудоспособности», «Социальный навигатор». Это позволило привлечь в республику значительные финансовые средства из федерального бюджета, изменить менталитет людей, в том числе и страхователей, работников медицинских и социальных учреждений.

По объему финансового оборота Фонд социального страхования является одним из ведущих фондов Российской Федерации. Например, только за минувший год расходы регионального отделения на выплату различного вида пособий составили свыше 2,9 млрд. рублей. При этом основную долю расходов — 57,3% — составили выплаты пособий по временной нетрудоспособности, в том числе, по больничным листам. Значительное увеличение расходов произошло, когда на Фонд были возложены дополнительные полномочия по обеспечению гарантированных выплат медицинским и социальным работникам, участвующим в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Мы достойно выдержали этот экзамен. Не допустили сбоев и нарушения сроков перечисления положенных выплат. Благодаря всесторонней поддержке руководства республики сумели сохранить человеческий потенциал, в том числе поддержать здоровье работающих граждан в возрасте 65 лет и старше. В основе этого — эффективное взаимодействие с Министерством здравоохранения, Управлением Роспотребнадзора, медицинскими учреждениями, страхователями.

В зоне социальной ответственности Фонда — работа с инвалидами, с гражданами, пострадавшими на производстве. Это и обеспечение их средствами реабилитации, и санаторно — курортным лечением…

Скажу так, это — индикатор нашей социальной ответственности. Во многом именно по этим направлениям инвалиды судят о том, насколько ответственно государство относится к их нуждам и реагирует на запросы и обращения.

Замечу, что, начиная с 2005 года, сумма средств федерального бюджета, выделяемая на обеспечение инвалидов ТСР, увеличилась в 6 раз! И составила в 2020 году более 147 млн. рублей. На санаторно — курортное лечение граждан льготных категорий было направлено 492 млн. рублей.

Ежегодно увеличивается и объем средств, используемых в качестве источника финансирования мероприятий по охране труда, обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости: с 4,5 млн. рублей в 2005 году, до 63,1 млн рублей в 2020 году. Благодаря проведенной работе количество несчастных случаев на предприятиях и в организациях республики сократилось в 4 раза.

С 2001 года граждане, пострадавшие в результате несчастного случая на производстве, получили через региональное отделение Фонда 324 специальных автомобиля с ручным управлением на общую сумму 72 млн. руб.

Людмила Александровна, что, на Ваш взгляд, является главным в социальной работе?

Уважение к людям, неравнодушное отношение к чужой беде, чуткость и внимательность. Человечность в делах и поступках. Для меня одна из ярких и запоминающихся страниц в работе нашего Фонда — это отправка в 2014 году наших инвалидов, в том числе и детей — инвалидов, на санаторно — курортное лечение в Крым, который тогда вошел в состав России. Сколько было искренних эмоций и положительной энергетики!

Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности всем тем, кто работал и продолжает работать в региональном отделении Фонда социального страхования.

Поздравляем!

Поздравления в адрес регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Мордовия направили:

А.П.ПОЛИКАШИН, врио Председателя Фонда социального страхования Российской Федерации:

«Уважаемые коллеги! В этом году Фонду социального страхования Российской Федерации исполнилось 30 лет. И в том, что сегодня Фонд работает как единый многофункциональный механизм, чутко реагирующий на все социальные «болевые точки», отвечающий всем современным требованиям и отстаивающий интересы людей, – большая заслуга всех сотрудников Фонда.

Желаю коллективу регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Мордовия доброго здоровья, благополучия и неизменного движения только вперёд!»

О.В.МАРКИН, министр здравоохранения РМ:

«Самые искренние слова поздравления и благодарности коллективу регионального отделения Фонда социального страхования! Спасибо за многолетнюю совместную работу по сохранению здоровья работающих граждан, поддержке материнства и детства, внедрению электронных листков нетрудоспособности. Серьезным испытанием «на прочность» для нас стал коронавирус. Мы вместе сделали все возможное, чтобы в республике гарантированные выплаты медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией, поступали своевременно и в полном объеме! Желаю вам здоровья, благополучия и успехов в работе!»

И.С.ЦЫГАНОК, председатель Совета и Комитета ветеранов республики:

«Поздравляю Фонд с юбилеем! 30 лет — это возраст зрелого человека, умеющего отвечать за свои дела и добиваться намеченной цели! Ваша работа очень важна для нас, ветеранов и инвалидов. В период пандемии вы были «на передовой», помогая работающим людям в возрасте 65 лет и старше сохранить здоровье. Вы сделали все возможное, чтобы инвалиды не остались один на один со своими проблемами, с учетом ограничений, обусловленных самоизоляцией. Мы видим, что вы слышите нас и всегда готовы прийти на помощь. С праздником вас!

В.Ф.ЛЕВИН, Уполномоченный по правам человека в РМ:

«Поздравляю всех сотрудников регионального отделения Фонда социального страхования с этой знаменательной датой — 30-летием создания! Вместе с вами мы делаем одно общее дело — помогаем людям. Сотрудники отделения Фонда являются высококвалифицированными специалистами и обладают исключительными человеческими качествами, что, безусловно, необходимо в работе с людьми. Желаю, чтобы Фонд продолжал работу на благо граждан, проживающих в Республике Мордовия!».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться