10.7 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

«Люди у нас терпеливые»: почти неделю жители Яваса замерзали в холодных квартирах

 

В двадцатиградусный мороз жители поселка Явас замерзали в своих квартирах. Не день, не два, а почти неделю! Обстановка, как на войне, и днем, и ночью идут работы по ликвидации одной из самых крупных за последние годы коммунальных аварий. Есть надежды, что сегодня эта долгоиграющая история закончится.

В администрации Явасского городского поселения сообщают, что котельная №1 запущена. На вечер воскресенья в трех домах на улице Дзержинского батареи оставались холодными, ночью жилье начали подключать к теплу. Но опять не без проблем, есть замерзшие стояки, с которыми в настоящий момент работают специалисты.

Местные чиновники настроены оптимистично, надеются, что сегодня работы будут завершены.

«На отладку системы, в том числе в тех домах, которые были подключены к теплу раньше, требуется время, — рассказывает заместитель главы поселения Светлана Матюшкина. — Бригады трудятся. У нас работает «горячая линия», на которую поступают жалобы от жителей поселка. Вчера было 30 звонков, сегодня утром – десять».

В детском саду, который наряду с многоквартирными домами оказался в зоне «бедствия», батареи стали теплыми. Однако малышей сюда пока не водят, температура в здании составляет всего восемь градусов.

Все это время люди спасаются, как могут. Кто-то переехал к родственникам, кто-то включает обогреватели, есть такие, кому пришлось затопить имеющиеся голландки. «Люди терпят», — говорят в администрации. А есть ли у них выбор?

«Надо было раньше как-то задумываться о капремонте труб, — пишут местные жители в соцсетях. – Прорывы происходят каждый год, трубы – с 75 года! Они не вечные, всему приходит конец, но этим трубам конец пришел не в этом году, а намного раньше».

Вот такая вот сложная ситуация в Явасе.

Напомним, крупная коммунальная авария на теплотрассе в Явасе произошла на минувшей неделе. Без тепла остались жители 25 домов, в которых проживает почти пятьсот человек. На ликвидацию аварийной ситуации понадобилось несколько дней. Тепло в 17 домов поступило на прошлой неделе, еще несколько жилых зданий оставались без отопления и в выходные.

Ирина Егорова

В поселке Явас 18 километров тепловых сетей, работают две котельные. Строительство сетей велось с 1975 года. Участок, где произошла авария, один из самых старых. Когда-то инженерная инфраструктура принадлежала местному УФСИН, в 2004-м – коммуникации передали на баланс муниципалитета. Выполняли текущий ремонт, а вот капитальный, судя по всему, ни разу. 

При подготовке к отопительному сезону проводилось испытание сетей. И, как стало известно журналистам «Известий Мордовии», процесс шел тяжело, прорывов уже тогда было много. Местные коммунальщики латали дыры и вновь испытывали… Задуматься бы тогда, но решили, что «и так сойдет». Только привычное авось на этот раз не прошло.

Эту аварию язык не повернется назвать неожиданной. Местные коммунальщики знали о реальном износе сетей, и когда рванет — это был просто вопрос времени.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости