Первый день нового 2025 года порадовал солнечной погодой. А 2 января нежданно, негаданно вдруг пошёл дождь. Тем не менее, мы решили воспользоваться приглашением депутата республиканского Госсобрания Евгения Ледяйкина и отправились в большеберезниковское село Паракино.
Вообще-то мне и раньше там неоднократно доводилось бывать. По работе. Но, во-первых, поехать с друзьями и в гости, это совсем иное. Во-вторых, всякий раз в Паракине появляются новинки. Дом традиций, Дом ремёсел (вообще-то это современная, реального действующая мастерская по изготовлению деревянных и металлических изделий) и Дом конюха я уже видела. А вот Дом художника, веранду с мангалом, Парк мордовских игр «Тюштянь налксемат» – нет.
Так что повод для очередного путешествия имелся. И лёгкие на подъём друзья, прежде про Паракино только читавшие и слышавшие, тоже загорелись энтузиазмом познакомиться с новым туристическим маршрутом.
Примчались мы на полчаса раньше назначенного времени. Прогуливаясь под ледяным дождём по немноголюдным сельским улицам, думали: наверное, других экскурсантов не дождёмся, народ, испугавшись не зимней слякоти, откажется покидать свои тёплые жилища.
Но нас ждали. Встретили традиционно задорными частушками под живой инструментальный аккомпанемент. Кстати, мне впервые довелось услышать, как лихо играет на гармошке сам Евгений Ледяйкин.
И тут к Дому традиций, месту сбора один за другим начали прибывать машины. Приглашением воспользовалось почти шестьдесят человек. Супружеские пары, и семьи с детьми. Кстати, заметила, у многих молодых родителей по два, три ребёнка разных возрастов.
Признаюсь, пересчитывая гостей, я беспокоилась, что все просто не уместятся в небольшом деревенском домике плотника Макара Гавриловича Ледяйкина, который несколько лет назад его правнук превратил в сельский музей народных эрзянских традиций.
— Не бойтесь. Раньше здесь и свадьбы отмечали, за столами больше 70 человек рассаживались, — словно прочитав мои мысли, успокоил Евгений Ледяйкин и рассказал массу интересного и познавательного о бытовом укладе сельчан, этнических традициях, семейных отношениях и секретах воспитания подрастающего поколения. По большему счёту, получилась экскурсия в далёкое прошлое с плавным перемещением в настоящее.
Посещение сельского Дома ремёсел обещанным экскурсионным маршрутом не предусматривалось. Однако туда тоже заглянули. И, по-моему, городской детворе там больше всего понравилось. А уж когда Евгений сообщил про чудодейственную силу опилок, и детвора, да и взрослые потянули руки к вкусно пахнувшим древесиной «волшебным стружкам». Кто, чтобы загадать желание, кто просто прикоснуться к «сказке».
Не меньше любопытного городские гости увидели и в Доме художника, узнали о традициях и народном творчестве, древней эрзянской письменности, по сути, сходной с современными смайликами, покачались на качелях, погрелись возле настоящей печки-голландки и у живого костра в парке «Тюштянь налксемат». Благо, дождь прекратился. И пока взрослые и детвора разглядывали деревянные парковые скульптуры, один из юных экскурсантов, обрадовавшись сугробам снега, успел слепить снеговика.
Как и полагается, гостеприимные хозяева напоили всех горячим чаем со сдобными эрзянскими пряниками сюкоротне, накормили румяными блинами и аппетитными ватрушками.
А в совсем недавно созданном Доме книги, кроме отличной библиотеки с изданиями по истории, культуре, произведениями классиков мордовской литературы и современных авторов, оборудована игротека. К изумлению взрослых, детвора, нагулявшись и пообедав, моментально освоилась в новом пространстве и настолько увлеклась, что не желала возвращаться в город.
— Приглашение в Паракино я обнаружила в информационной ленте в соцсетях, — сообщила журналисту «ИМ» Надежда Прянкова. – И мы всей семьей рванули на экскурсию. Нам очень понравилось. Мы живём в Саранске, но муж родом из села. Село большое, только для детворы там нет никакой инфраструктуры. А тут много всего разного, увлекательного и познавательного, для ребят широкий ассортимент развивающих игр.Хотим теперь приехать сюда летом.
Кстати, семью Прянковых можно признать рекордсменами дня. Молодые родители Рушан и Надежда в этот раз приехали с двумя дочками и двумя сыночками – 12-летней Сабиной, 9-летним Андреем, 3-летней Катей и 3-месячным Назаром, самым юным экскурсантом.
Ещё один экскурсант, профессор кафедры морфологии, физиологии и ветеринарной патологии, профессор МГУ им. Н.П. Огарёва Александр Леткин, неожиданно для себя экспромтом дебютировал в роли Деда Мороза и блеснул вокальным талантом, исполняя с паракинскими артистками мордовский и русский фольклор.
— Напелся всласть, отвёл душу, — признался профессор, тоже пообещав жене. – Обязательно ещё летом приедем в Паракино!