Семья – это главное, что формирует каждого человека и укрепляет, сплачивает общество, что особенно важно сегодня, когда проходит специальная военная операция. Неслучайно поэтому Президент России Владимир Путин провозгласил 2024 год Годом семьи, и это решение главы государства нашло горячую поддержку у всех жителей Мордовии. Наступивший год в Мордовии по инициативе Главы региона Артёма Здунова объявлен еще и Годом трудовых династий, которые в республике чтят, и на примере которых воспитывают молодежь, прививают ей любовь к труду, своей родине.
Два героя в одной семье
Темы семьи и династий, которые бывают не только трудовые, но и боевые, неотделимы друг от друга, поэтому они стали главными на мероприятии, посвященному открытию Года семьи. Оно 1 февраля прошло в Саранске в Центре виртуального творчества. На нем в непринужденной обстановке общались с молодежью участник специальной военной операции, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Миразым Исмаилов и главный редактор газеты «Известия Мордовии» Олег Каштанов.
Уроженец села Иняты, Миразым Исмаилов в числе первых среди жителей Мордовии стал участником специальной военной операции. Отвечая на вопрос, что к этому подвигло, ветеран боевых действий сказал, что его с малых лет воспитывали в духе патриотизма в семье, школе, а затем и в армии, служить в которой пошел с большим желанием. А когда узнал об объявлении частичной мобилизации, Миразым не стал ждать повестки о призыве. Он добровольно пошел в военкомат, где попросил отправить его в зону проведения специальной военной операции. Так получилось, что вместе с отцом отправился на нее и сын Исмаиловых Ринат.
«Решение Рината было осознанным, но он до последнего не ставил о нем в известность меня и свою маму, — говорит ветеран спецоперации. — Нас определили с сыном в один взвод, в котором у нас и проходили боевые будни. Мой позывной был «Батя», у Рината – «Татарин».
В январе прошлого года боевое подразделение, в котором проходили службу отец и сын Исмаиловы, попало под сильный минометный обстрел. Оба получили ранения, но под продолжающимися взрывами мин вынесли из-под огня тяжелораненого боевого товарища и доставили его на точку эвакуации. За этот подвиг их представили к наградам. После лечения в госпитале Исмаиловых демобилизовали. «Батя» вернулся в Саранск, а его сын Ринат поступил в Санкт-Петербурге в Михайловскую военную артиллерийскую академию, в которой в настоящее время и продолжает учебу.
Зал, в котором проходила эта встреча, с замиранием сердца слушал рассказ ветерана о боевых буднях. Больше всего он рассказывал о своих товарищах по оружию, и очень мало – о себе. «На войне особенно начинаешь ценить все, на что мы меньше всего обращаем внимания в мирной жизни, — говорит Миразым. — Мы очень радовались письмам, которые присылали нам дети с пожеланиями скорой победы над врагом и возвращения домой. А под новый год, когда украшали елку присланными нам настоящими игрушками и даже гильзами от патронов, мы и сами ощущали себя детьми. Большое событие на войне и баня, которая была оборудована для нас в обычном вагоне. Выходя из нее, мы в другом вагоне получали свою одежду, которую за время нашей помывки успевали уже выстирать и высушить».
Мужчины не плачут, но боль, которую испытывают от вестей о гибели боевых товарищей, постоянно дает им о себе знать. Уже дома Миразым Исмаилов узнал о гибели на поле боя своих товарищей, с которыми, бывало, много раз делил одну шинель и еду, берегли друг друга от вражеской пули. Рассказывая о потерях ставших родными людей, он делал большие паузы между словами, чтобы перебороть подступившую к горлу боль и сдержать готовую скатиться из глаз слезу.
В октябре 2023 года Миразым Исмаилов награжден медалью «Отец солдата», которую вручают отцам, чьи дети проявили мужество и героизм в ходе СВО, а также тем, кто плечом к плечу сражается со своими детьми. Награда учреждена Всероссийским общественным движением «Отцы России».
Где рождается патриотизм?
— Семья – это то самое, что отличает нас, россиян, от представителей западного мира, — такими словами начал беседу с молодежью Олег Каштанов. – В России семья — главная ячейка общества, которая объединяет родителей и детей. В отличие от запада, где она уже не союз мужчины и женщины, а «родитель 1 и родитель 2», в которой не совсем обязательно должны быть свои дети. Исходя из концепции семьи, в России государство многое делает для ее поддержки. Это материнский капитал, семейная ипотека, обеспечение детей местами в детских садах, строительство и модернизация школ. Государство поддерживает многодетные семьи: в России восстановили звание «Мать-Героиня», учреждены орден и медаль «Родительская Слава».
Много ярких примеров заботы государства о детях можно видеть и в Мордовии. Только за два последних года в республике модернизировано более 30 школ, в которых появились совершенно новые, с современным оборудованием классы. В Мордовии есть лицей для одаренных детей, учащиеся которого становятся победителями всероссийских и мировых олимпиад, вузы и колледжи, в которых дети могут получать достойное образование для того, чтобы, благодаря своим знаниям, приносить пользу обществу. — А самое главное, в наших семьях формируется настоящий патриотизм, который, как подчеркивает Президент России Владимир Путин, является нашей национальной идеей.
И то, что это действительно так, показывают примеры героизма наших соотечественников — участников специальной военной операции. Президент считает, что основой российского общества должны стать ребята, которые прошли через горнило специальной военной операции.
Примеров настоящего патриотизма среди молодежи, сказал Олег Каштанов, сегодня в Мордовии много. Он рассказал, что участником специальной военной операции стал и сын одного из его коллег-журналистов одного из районов Мордовии. Когда молодой человек получил из военкомата повестку, он сказал маме: «Я прятаться от призыва не буду», и сразу пришел на сборный пункт.
О том, что семья всех действительно сплачивает и объединяет, Олег Каштанов рассказал на примере своей семьи, любое дело в которой становилось делом каждого ее члена.
«У моих дедушки и бабушки был большой огород, который им, старикам, трудно было обрабатывать. Дед просил помочь родственников, и никто в просьбе не отказывал. Вся родня, и даже дети приходили сажать, обрабатывать и копать картошку. А когда заканчивали работу, все вместе собирались за большим столом. За ним каждый чувствовал себя причастным к большому делу и членом большой и дружной семьи, в которой любят, и всегда друг другу помогут».
По большому счету, любовь – она и есть безграничное внимание по отношению к другому человеку. А если говорить о Родине, то безграничное внимание к ней.