Кто из нас, «раздевая» луковицу, может обойтись при этом без слёз? Не только дети, но и взрослые скажут, что на кухне нет овоща ядренее, чем лук. Но есть у него и своя история, в которой много любопытных фактов.
«Да у нас, как Москва была!»
В Нижегородской области есть село Кичанзино. Лет пять назад, проезжая за саженцем лимона в город Павлово, я завернул в это село в пригороде Арзамаса. Его жители в свое время очень увлеклись выращиванием лука, и выбрать для себя луковый промысел их заставило малоземелье. Земля в Кичанзине очень плодородная, но ее у местных крестьян было так мало, что им не получалось обеспечить себя хлебом со своих наделов. Зато лук приносил такой большой доход, что ухаживать за ним кичанзинцы не переставали днем и ночью. Когда уже в советское время кто-то спрашивал местных старожилов, как жили в Кичанзине раньше, в ответ слышал, что даже до революции жизнь в селе была богатой. Большинство селян носили кожаную обувь, лапти одевали только иногда. Очень древних бабушек, в памяти которых оставалось луковое изобилие, в Кичанзине уже нет. Но их потомки и при мне хвалились: «Да у нас, как Москва была!» Это, думаю, объясняет и то, что в Кичанзине намного тяжелее, чем в других местах, проходила коллективизация. Отказников от колхоза облагали большими налогами, высылали из села, у них отбирали имущество и дома, в которых устраивали избы-читальни, или использовали отнятое жилье для других общественных нужд.
Выращенный в Кичанзине лук удивлял большими урожаями и луковицами до полукилограмма весом. Их развешивали на полатях, и чтобы хорошо просохли, печи в домах топили березовыми дровами. От постоянных испарений и сырости даже сосновые стены домов быстро прогнивали, и кичанзинцы, латая изъяны, заделывали их кирпичами.
В Кичанзине вывели и свой сорт лука «Арзамасский», получивший в 1961 году золотую медаль ВДНХ. «Нижегородская земская газета» в 1904 году рассказывала: «Здешний лук слывёт за лакомство. Многие завидуют местным огородникам, что могут поесть его всласть, досыта». Лук в качестве десерта подавали даже на свадебный стол. «Репкой» хрустели после чая и новобрачные, и их гости.
С арзамасским гусем на гербе
Кичанзинская луковица прославила и весь Арзамасский район, на гербе которого держит ее в своих лапках не менее знаменитый арзамасский гусь. Если верить статистике, уже и в советское время район, в луковом производстве которого первую скрипку играли кичанзинцы, выращивал 25 процентов лука всей страны. И страна воздавала им по заслугам. В селе жили люди, трудовые будни которых на луковых полях были отмечены званием Героя Социалистического Труда. Удостоенный такой почести Иван Крайнов всю жизнь вёл тетради, в которых записывал технологии, урожайность, влияние погодных и иных условий на производство лука. Это его записи легли в основу всех современных учебников по луководству. Но сорт лука «Арзамасский» практически уже исчез. И бескрайних грядок с луком в Кичанзине тоже теперь нет. Как и повсюду, там в наши дни выращивают лук лишь «для себя». Победила экономика, подсчитавшая, что себестоимость арзамасского вдвое выше вытеснивших его с продовольственного рынка сортов лука.
Тайный
«матрайский
язык»
В Кичанзине и соседних с ним селах Красное и Васильев Враг был в ходу так называемый «матрайский язык», который жители использовали для скрытого общения между собой, особенно за пределами своего села. Возник язык в селе Красное, где два мордовских купца основали мануфактуру по изготовлению красного сукна, которое и подарило селу его название. Кичанзинцы говорили на матрайском языке, торгуя луком на базаре и общаясь по «луковой теме» между собой. Сейчас матрийский язык почти забыт, но в селе помнят о его существовании.
И ночами не спали!
Кто выращивал лук, знает о сорте этого овоща «Бессоновский», родиной которого стало село Бессоновка в пригороде Пензы. Там лук начали выращивать позже, чем в Кичанзине, и чтобы не латать испорченное луковыми испарениями свое жилье кирпичами, стали строить для просушки лука хранилища высотой до девяти метров и из трех этажей. Луковицы для продажи на еду занимали в «небоскребах» первый этаж, тогда как лук-севок хранился на третьем, а средний был жильем для самих бессоновцев.
Как и жители Кичанзина, жители Бессоновки тоже посвящали каждую минуту доходной для себя монокультуре. Но и дня для бесконечных забот о ней не всегда хватало, и тогда селяне прихватывали даже часть ночи. Через Бессоновку проходил почтовый тракт из Москвы в Сибирь, и все, кто проезжал по нему, днем и ночью видели местных крестьян за работой на луковых полях. «И когда только спят? Бессонные они, что ли?» — удивлялись проезжавшие по тракту. Вот так, гласит легенда, и закрепилось за Бессоновкой ее название.
Бессоновка помнит Мейерхольда
Рядом с Бессоновкой — село Ухтинка. Но чем еще, кроме географической близости, два этих села связаны между собой? Родом из Бессоновки крестьянка по имени Анисья, которая была кормилицей гениального театрального режиссера и актера Всеволода Мейерхольда, детство которого прошло в Ухтинке. Театральный гений почитал Анисью, как родную мать. Тёплые воспоминания о детстве и юности послужили ему годы спустя первоосновой образов его спектаклей. Когда Всеволод стал старше, его отпускали на несколько дней к Анисье в гости. Он в Бессоновке играл в городки и лапту, купался и ловил рыбу в реке Сура, спал на сеновале, объедался ржаными лепешками и печёными яйцами. Барчука не занимали «луковые заботы», но он видел, как пестовали бескрайние луковые угодья Анисья и ее односельчане.
Китайцы и здесь преуспели
Как и сорта «Арзамасский», оригинального сорта лука «Бессоновский» тоже уже нет. Несмотря на то, что в Бессоновке не стало и огромных луковых полей и луковый промысел по всей России захватили китайцы, население Пензенской области и сегодня выращивает много лука. Я и сам видел, что в селе Орловка Наровчатовского района, которое на самой границе с Торбеевским районом Мордовии, его в огородах сажают на двух и более сотках. А в восточной части Мордовии выращивание лука остается доходным занятием жителей села Кечушево Ардатовского района, промысел которых дал неофициальное название на эрзянском языке «Чурька веле» (Луковое село) и самому селу.
Интересные факты о луке
От лука «плачут», но его почти все любят. А вот для собак он – яд! Лук содержит вещество, которое разрушает у них красные кровяные тельца. И не важно, в сыром или вареном виде поедят собаки лук. Но что- бы собака получила смертельную дозу, вареного лука нужно ей съесть больше сырого.
В Средние века лук использовали как валюту, платили им за предметы первой необходимости и даже дарили друг другу. У сербов лук оставался «деньгами» до середины 18-го века.
Лук борется с остеопорозом, при котором снижается плотность и качество костной ткани.
В Древнем Египте поклонялись луку и верили, что круглые кольца и сферическая форма луковицы символизируют вечную жизнь.Если нужно очистить столовое серебро или другие металлические предметы, их достаточно на несколько часов поместить в луковую кашицу.
Лук может предсказать, насколько суровой будет зима. Толстая его оболочка указывает на суровую, а тонкая — на мягкую зиму. Но метод работает только с луком со своего огорода: купленный в магазине, он мог вырасти в климате, который очень отличается от климата местности его продажи.