-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Лук — на свадебный десерт?

 

Кто из нас, «раздевая» луковицу,   может обойтись при этом без слёз? Не только  дети, но и взрослые скажут,    что на кухне   нет овоща ядренее, чем лук.   Но     есть у него  и своя  история, в которой много  любопытных фактов.

«Да у нас, как Москва была!»

В Нижегородской области есть село Кичанзино. Лет пять назад, проезжая за саженцем лимона в город Павлово, я завернул    в это село в пригороде Арзамаса. Его жители в свое время очень  увлеклись  выращиванием лука, и выбрать для себя луковый промысел их заставило малоземелье. Земля в Кичанзине очень плодородная, но ее у местных крестьян   было так мало, что им   не получалось обеспечить  себя хлебом со своих наделов. Зато лук приносил такой большой доход, что  ухаживать за ним  кичанзинцы не переставали днем и ночью. Когда уже в  советское время кто-то спрашивал местных старожилов, как жили в Кичанзине раньше, в ответ слышал, что  даже до революции жизнь в селе  была богатой. Большинство селян носили  кожаную обувь, лапти одевали только иногда. Очень древних бабушек, в памяти которых оставалось   луковое изобилие, в  Кичанзине уже нет. Но их потомки и при мне хвалились:  «Да у нас, как Москва была!» Это, думаю, объясняет и то, что в Кичанзине намного  тяжелее, чем в других местах, проходила коллективизация. Отказников от колхоза     облагали  большими налогами, высылали из села,  у них отбирали имущество и дома,   в которых устраивали  избы-читальни, или использовали  отнятое жилье   для других общественных нужд.  

Выращенный в Кичанзине лук удивлял большими урожаями  и   луковицами  до    полукилограмма весом.  Их развешивали на полатях, и чтобы   хорошо просохли, печи в домах  топили  березовыми дровами. От постоянных испарений  и сырости      даже сосновые стены домов   быстро прогнивали, и кичанзинцы, латая изъяны,   заделывали их кирпичами.

В  Кичанзине   вывели и свой сорт лука  «Арзамасский», получивший в 1961 году золотую медаль ВДНХ. «Нижегородская земская газета» в 1904 году рассказывала: «Здешний лук слывёт за лакомство. Многие завидуют местным огородникам, что могут поесть его всласть, досыта». Лук в качестве десерта подавали даже на свадебный стол.  «Репкой» хрустели после чая и новобрачные, и  их гости.

С арзамасским гусем на гербе

Кичанзинская луковица прославила и  весь  Арзамасский  район, на гербе которого  держит ее в своих лапках не менее знаменитый арзамасский гусь. Если  верить статистике, уже и в советское время район, в луковом производстве которого первую скрипку играли кичанзинцы, выращивал 25 процентов   лука всей страны. И страна воздавала им  по заслугам. В селе жили люди, трудовые будни которых на луковых полях  были отмечены  званием   Героя Социалистического Труда. Удостоенный такой почести  Иван Крайнов  всю жизнь вёл тетради, в которых записывал технологии, урожайность, влияние погодных и иных условий на производство лука. Это его записи легли  в основу  всех современных учебников по луководству.  Но сорт лука «Арзамасский» практически уже исчез. И бескрайних грядок с луком в Кичанзине тоже  теперь  нет. Как и повсюду, там    в наши дни выращивают лук  лишь «для себя». Победила экономика, подсчитавшая, что  себестоимость арзамасского  вдвое выше вытеснивших его с продовольственного  рынка сортов лука.

Тайный

«матрайский

язык»

В Кичанзине и соседних с ним селах Красное и Васильев Враг был в ходу  так называемый  «матрайский язык», который жители использовали для скрытого общения между собой,  особенно  за пределами своего села. Возник язык  в селе Красное, где   два мордовских купца основали мануфактуру по изготовлению красного сукна, которое и подарило селу его название.   Кичанзинцы говорили на  матрайском языке, торгуя луком на базаре и  общаясь  по «луковой теме»   между собой.  Сейчас матрийский язык  почти забыт, но в селе помнят о его существовании.

И ночами не спали!

Кто выращивал лук, знает  о сорте этого овоща «Бессоновский», родиной которого стало  село Бессоновка  в пригороде Пензы. Там лук начали выращивать позже, чем  в Кичанзине, и чтобы не  латать испорченное луковыми испарениями свое жилье кирпичами, стали  строить для просушки лука хранилища высотой до девяти метров и из  трех этажей. Луковицы для продажи на еду занимали  в «небоскребах» первый этаж, тогда как лук-севок хранился на третьем, а средний был жильем  для самих бессоновцев.

Как и  жители Кичанзина, жители Бессоновки тоже посвящали каждую минуту  доходной для себя монокультуре. Но и дня  для бесконечных забот  о ней не всегда хватало, и тогда  селяне  прихватывали даже часть ночи. Через Бессоновку проходил почтовый тракт из Москвы в Сибирь, и все, кто  проезжал по  нему, днем и ночью    видели местных крестьян за работой на луковых полях. «И когда только спят? Бессонные они, что ли?» — удивлялись  проезжавшие по тракту. Вот так, гласит  легенда, и закрепилось за  Бессоновкой ее название.

Бессоновка помнит Мейерхольда

Рядом с Бессоновкой —  село  Ухтинка. Но чем еще,   кроме географической близости, два этих села  связаны между собой? Родом из  Бессоновки крестьянка по   имени Анисья, которая была кормилицей гениального театрального режиссера и актера Всеволода Мейерхольда, детство которого прошло в Ухтинке. Театральный гений почитал Анисью, как родную мать. Тёплые воспоминания о детстве и юности    послужили ему годы спустя   первоосновой образов его спектаклей. Когда Всеволод стал старше,  его отпускали  на несколько дней к Анисье  в гости. Он в Бессоновке   играл в городки и лапту, купался и ловил рыбу в реке Сура, спал на сеновале, объедался ржаными лепешками и печёными яйцами. Барчука не занимали   «луковые заботы», но он видел, как  пестовали  бескрайние луковые угодья  Анисья и ее односельчане.

Китайцы и здесь преуспели

Как и сорта «Арзамасский», оригинального сорта лука «Бессоновский» тоже уже нет. Несмотря на то, что в Бессоновке не стало и огромных луковых полей и луковый промысел по всей  России захватили китайцы,  население Пензенской области и сегодня выращивает много лука. Я и сам видел, что в селе Орловка Наровчатовского района, которое  на самой границе с Торбеевским районом Мордовии, его в огородах сажают на двух и более сотках.  А в восточной части Мордовии выращивание лука остается доходным занятием жителей села Кечушево Ардатовского района, промысел которых дал неофициальное название на эрзянском языке «Чурька веле» (Луковое село) и самому  селу.

Интересные факты о луке

От лука «плачут», но его почти все любят. А вот для собак он – яд! Лук содержит вещество, которое     разрушает  у них  красные кровяные тельца. И не важно, в сыром или вареном виде  поедят собаки лук.   Но что- бы собака получила    смертельную дозу,  вареного лука нужно ей съесть больше сырого.

В Средние века лук использовали   как валюту, платили им  за предметы первой необходимости  и   даже дарили друг другу. У сербов    лук оставался «деньгами»   до середины 18-го века.

Лук   борется с остеопорозом, при котором  снижается плотность и качество костной ткани.

В Древнем  Египте   поклонялись луку и верили, что круглые кольца и сферическая форма луковицы символизируют вечную жизнь.Если нужно очистить столовое серебро или другие металлические предметы, их достаточно на несколько часов  поместить в луковую кашицу.

Лук может предсказать, насколько суровой будет зима. Толстая его оболочка указывает на суровую, а тонкая —  на мягкую зиму.   Но   метод работает   только с луком со своего огорода:   купленный в магазине, он мог вырасти в климате, который  очень отличается от климата местности  его продажи.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости