7 ноября в Саранске состоялся «Кулинарный поединок», участниками которого стали 47 школьных поваров из разных регионов страны. Это было первое испытание на финальном этапе IV Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2024», который проходит в эти дни в Саранске.
Кухонные баталии начались в семь утра. Сначала к приготовлению конкурсных блюд приступила первая смена участников. Затем — вторая. Иначе никак: одновременно в 5 лабораториях Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности всем не разместиться. Повара готовили второе блюдо, салат и компот. Для разных потоков конкурсантов — разные рецептуры.
Всего же конкурс проходит по четырем номинациям: «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы», «Лучшая школьная столовая города-миллионника», «Лучший повар школьной столовой». В 2024 году на конкурсе впервые введен рейтинг общественной (родительской) оценки школьного питания.
Мордовию на конкурсе представляют победители регионального этапа: Центр образования «Тавла» — средняя школа №17 Саранска, Ромодановская средняя школа №2, повар «Тавлы» Анна Докучаева. А всего заявлено 110 школьных команд.
Торжественная церемония открытия конкурса прошла в Республиканском Дворце культуры. В фойе развернулась выставка тематических столов «Школьное питание 3.0», которые оценивали экспертная и родительская конкурсные комиссии. Это первое из командных заданий. Каждый регион привносит свою изюминку в школьное меню. Кабардино-Балкария представила блюда в виде сказочных персонажей. Например, тыквенный суп в натуральном оранжевом бочонке — это карета для Золушки. Команда Иркутской области геркулесовую кашу, которую дети воспринимают без энтузиазма, приправляет медом, брусникой, кедровыми орешками — и блюдо идет на ура. В Амурской области брусника — королева-ягода, в рацион школьников обязательно включаются доступные кета и горбуша.
Участников конкурса приветствовал Глава республики Артём Здунов, возглавляющий комиссию по школьному питанию в Госсовете.
— Сбалансированное качественное питание — это залог здоровья будущего поколения. Здоровое питание — это безопасность нашей страны на долгие годы. По поручению Президента и при координирующей роли Министерства просвещения мы всех учеников начальных классов обеспечиваем горячим питанием. Особое внимание — детям участников СВО, многодетным семьям. Вместе с надзорными органами строго следим за качеством продуктов, которые попадут в детские учреждения. У нас в республике этому уделяется пристальное внимание. Стараемся развивать собственное производство, витаминообогащенные продукты заявить для школьного питания, — сказал Артём Здунов. — Среди поставщиков школьного питания на 80% местные сельхозтоваропроизводители. Это дешевле, качественнее и понятнее. Думаю, так поступают в любом регионе. Все, что прозвучит на конкурсе, пойдет в материалы Госсовета, я каждый год докладываю Президенту, как работает наша комиссия. Результаты конкурса позволят нам максимально продвинуться, мы сможем определить по каждому направлению меню, которое необходимо для рационального питания.
— Республика Мордовия сделала огромный вклад в развитие школьного питания страны, — отметила директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ Валентина Иванова. — Спасибо за то, что конкурс продолжается. А благодаря Главе республики наши результаты становятся достоянием страны.
И тут же были объявлены итоги «Кулинарного поединка». Победителями стали Алевтина Шаповалова из Тамбовской области и Анна Докучаева из Мордовии.