5.7 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Луч света из Саранска: стали известны финалисты конкурса Startup Tour 2022

 

13 разработчиков перспективных технологий из Саранска 11 марта померяются силами в борьбе за денежный приз и право представить свой на продукт на конференции Startup Village 2022. Зачем компаниям участие в этом конкурсе? — об этом издание спросило самих инноваторов.

Пронзая тьму

Самым популярным конкурсным направлением у мордовских предпринимателей стал трек «Индустриальные и энергетические технологии», было подано более 40 заявок. Среди них есть усовершенствованный лазерный прожектор, полупроводниковый многофункциональный сенсор и светодиодная прожекторная лампа.

Стартап-компания «Лазерные источники света», созданная в 2020 г., уже готовится внедрить на российский рынок революционную разработку – прожектор на основе лазерного излучения. Он обладает гораздо большей энергоэффективностью и рядом других преимуществ перед традиционными галогенными и газоразрядными источниками света – например, увеличенным сроком службы и более высокой надежностью. По заверениям разработчиков, эта технология позволяет повысить КПД прожектора до 90% по сравнению страдиционными приборами и до 20% по сравнению с LED-приборами.

«За счет использования волоконных световодов улучшаются световые и энергетические характеристики прожектора, что повышает его срок службы, надежность. Кроме того, наше решение, в отличие от светодиодных систем, не требует построения серьезной системы теплоотвода», – объясняет гендиректор компании Михаил Алимбеков.

Технология удаленного люминофора, по его словам, широко известна, однако применение волоконных световодов для доставки излучения – ноухау мордовских умельцев. Конечно, такую инновацию не могли не отметить члены конкурсного жюри – и «Лазерные источники света» прошли в полуфинал Startup Tour.

«Вне зависимости от того, удастся ли нам завоевать победу на конкурсе, мы рассчитываем привлечь инвесторов для реализации своего проекта»,– поделился ожиданиями Михаил Алимбеков. Он добавил, что перспективная разработка его предприятия может быть востребована в целом ряде отраслей народного хозяйства. От разработки месторождений до освещения городских площадей. Оценочный объем рынка таких прожекторов может достигать6,93 млрд рублей.

После ковида

В направлении «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» полуфиналистами конкурса стали проекты по производству сухой формы пивных дрожжей и лактобактерий, разработке ранозаживляющих повязок на основе микробных полисахаридов и физиологически активных соединений, мобильное приложение для самореабилитации при постковидном синдроме, гибридная зерносушилка, а также предложения по совершенствованию возделывания амаранта.

Мобильное приложение «ПостCOVIDиЯ» –ответ мордовских разработчиков на вызовы пандемии коронавируса. Эта технология призвана бороться с последствиями постковидного синдрома (ПКС), при котором до 20% людей, перенесших коронавирусную инфекцию, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12недель и в 2,3% случаев дольше. Мобильное приложение, работа которого будет основана на алгоритмах прогнозирования вероятности развития и расчета тяжести ПКС, позволит пользователям автоматически подобрать программу амбулаторной и самореабилитации.

Команда проекта представлена большой группой молодых ученых, имеющих опыт в подготовке исследовательских и производственных проектов как локального, так и регионального, федерального уровней. По мнению разработчиков, медийная и экспертная поддержка Startup Tourпоспособствуют продвижению технологии – и ее скорейшему внедрению на российский рынок.

Магазин без продавцов

Технология так называемых «беспилотных магазинов» или «магазинов без персонала» появилась сравнительно недавно и стала особенно актуальной в период пандемии COVID-19. Все дело в отсутствии каких-либо касс в магазине и полностью автоматизированном процессе торговли. В числе преимуществ таких ритейлеров радикальное ускорение покупок, отсутствие очередей, возможность размещения магазинов ближе к покупателям, круглосуточная работа, автоматизированный учет перемещения товаров и многое другое. Технология саранского разработчика ZABRA, прошедшего в полуфинал Startup Tour, позволит широко использовать беспилотные магазины на отечественном рынке.

«Подобные решения и ранее реализовались в мире, нам же удалось существенно снизить стоимость внедрения за счет разработки собственной системы видеоаналитики и ряда примененных ноу-хау», – похвалился наработками руководитель ООО «ЗАБРА» Александр Кулаев.

По мнению создателей технологии, подобные системы в России ждет грандиозное будущее, поскольку сулят не только удобство для покупателей, но и выгоду для собственников бизнеса, которые обретают возможность экономить в среднесрочной перспективе на операционных расходах.

«Участие в Стартап-туре «Сколково»дает нам возможность заявить о себе потенциальным инвесторам – и при этом побороться за приз! Кроме того, победа является дополнительной мотивацией на эффективную работу», – рассказал Александр Кулаев.

Помимо магазина без персонала, в треке «Информационные Технологии» жюри отметило IT-платформу для автоматической генерации заключений по результатам обследования строительных конструкций на основе AI, систему мониторинга ошибок в интернет-рекламе, гибкий температурный датчик и кибер-перчатку для управления промышленными роботами. 

Первые всходы

Столица Мордовии станет отправной точкой на маршруте Open InnovationsStartup Tour 2022, организованного Фондом «Сколково». В 2014 году Саранск уже участвовал в технологическом марафоне – тогда конкурсное жюри отобрало 14 заявок, а лучшими среди инновационных проектов молодых ученых и предпринимателей стали четыре проекта: по производству гибких легких светоизлучающих панелей, бюджетных велосипедов на основе композитных материалов, прозрачной керамики и программно-аппаратных комплексов портативных рентгеновских дифрактометров.

«Мордовия – пример региона, где мы «сеем зерна», чтобы затем силами новой команды губернатора их взращивать», – отметил вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.

Программа Startup Tour 2022 будет включать виртуальную выставку компаний, образовательную часть и конкурс, в рамках которого проекты получат оценку признанных экспертов в области технологий и развития бизнеса. Одним из центральных событий программы станет панельная дискуссия «Технологические тренды. Стартапы как драйвер инновационного развития корпораций». Участники, которые пока не готовы широко заявить о себе, смогут принять участие в очной групповой менторской сессии, получить обратную связь и предложения, которые помогут улучшить проект и адаптировать его к взаимодействию с венчурными инвесторами.

В 2022 году Open InnovationsStartup Tour состоится в 10 городах России. Представители Фонда «Сколково» и других институтов развития поддержат перспективные инновационные идеи и поделятся своим опытом с технологическими предпринимателями. Участие в конкурсе бесплатное.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости