-4.3 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

Льготников ЖКУ станет больше

 

Минстрой хочет расширить количество получателей субсидии на оплату ЖКУ. Также планируется уменьшить максимальную долю расходов за жилищно-коммунальные услуги некоторым категориям граждан.

Сейчас почти в 60 субъектах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату коммуналки составляет 22%. Поскольку порог расходов на коммуналку будет снижен для наиболее уязвимых категорий граждан, реализация инициативы будет способствовать улучшению платежной дисциплины в целом, убеждены специалисты.

В Мордовии мера поддержки закреплена законом. Постановлением регионального Правительства утверждены стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые используются для расчета субсидий. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на 2022 год составляет 22%.

При оформлении субсидий на оплату услуг больше не нужно предъявлять справку об отсутствии задолженности по оплате «коммуналки» и другие документы, которые могут запросить органы соцзащиты. Необходимые сведения не только у органов власти, но и у управляющей организации соцзащита запрашивает самостоятельно. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается. При этом задолженностью за коммунальные услуги теперь признается только то, что подтверждено судом за период не более три года. Это позволит избежать двойных начислений или необоснованных долговых квитанций. Поддержку могут получить только семьи, которые тратят на оплату коммунальных услуг определенную долю от совокупного дохода. В каждом регионе установлен собственный допустимый процент расходов на ЖКУ. Например:

• в Москве — от 3 до 10% в зависимости от суммы дохода;
• в Санкт-Петербурге — 14%;
• в Кировской области — 15%;
• в Ростовской области — 20%;
• в Республике Татарстан — 21%;
• в Республике Мордовия – 22%;
• в Краснодарском крае — 22%.

Право на субсидию имеют все собственники жилья, наниматели помещений по договору соцнайма, члены жилищных объединений и кооперативов, пользователи помещений, арендующие их у собственников.

Субсидии на оплату коммунальных услуг положены:

1. Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
2. гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф;
3. инвалидам;
4. инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий;
5. участникам Великой отечественной войны;
6. ветеранам боевых действий;
7. лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
8. ветеранам труда;
9. бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания;
10. реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшим от политических репрессий;
11. военнослужащим;
12. почетным донорам;
13. многодетным семьям;
14. медицинским и педагогическим работникам, проживающим в сельской местности.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости