-2.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

Летописец села Казенный Майдан Александра Колодина продолжает вести поисковую работу

 

Каждый раз, приезжая в ковылкинское село Казенный Майдан, не могу не зайти в местный музей боевой и трудовой славы «Память». Он создан в 1995 году неутомимым энтузиастом-краеведом и летописцем села Александрой Васильевной Колодиной. Недавно вновь довелось тут побывать вместе с заместителем председателя Совета ветеранов РМ Михаилом Китаевым.  

«Тертый калач» 

Недавно Александра Васильевна передала главе сельской администрации еще один альбом – Книгу-память с именами земляков из Казенного Майдана, соседних сел Рыскино, Мордовский Шадым, Старое и Новое Дракино, не вернувшихся домой с полей сражений с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Сколько же труда, бессонных ночей потребовалось Александре Колодиной, чтобы найти павших в боях земляков, их захоронения, донести их подвиги до родственников, общественности! 

Когда разговорились с односельчанами, один из них, усмехнувшись, сказал: «Колодина — еще тот  тертый калач…» Сегодня Александра Колодина живет в Саранске, ей 88-й год, а она все такая же живая и темпераментная, не знающая покоя. До сего дня сохранила хорошую память, много интересного может поведать. Звонит односельчанам, своим бывшим ученикам, в редакцию районной газеты, с которой давно дружит, ветеранам краеведения. Связывается с республиканским Советом ветеранов. Продолжает все с такой же активностью писать, вести летопись села, делать альбомы, участвовать в военно-патриотических конкурсах.  

Почему слово «калач» прозвучало из уст ее земляков? Лишь потом дошло после рассказа самой Александры Колодиной. Она же родилась в воронежском городе Калач, а в наших местах она оказалась «засланным казачком».  

Уроки истории Колодина — педагог по образованию.  

После окончания Воронежского гос­пединститута в 1957 году, получив квалификацию преподавателя физического воспитания, анатомии и физиологии человека, по распределению молодой специалист Александра Ружина (в девичестве) направляется на работу в Мордовскую АССР. Конкретно — в Кочелаевскую среднюю школу. В 1965 году заочно окончила факультет естество­знания этого же института, получив вторую специальность — учителя биологии.  

Однако больше всего Александра Васильевна полюбила историю. На уроках много рассказывала ученикам о Великой Отечественной войне, приводила школьникам конкретные примеры из своего далекого военного безрадостного детства.  

С 1975 года работала учителем географии в Казенно-Майданской средней школе, где окончательно обосновалась со своим суженым – Юрием Алексеевичем. Он руководил партийной организацией, потом хозяйством, затем сельской администрацией. Был ей верным другом и мужем, сподвижником в ее делах и на общественной работе.  

Талант и мастерство учителя Александры Колодиной, отдавшей народному образованию 50 лет, отмечены многочисленными наградами: районными и республиканскими почетными грамотами,  дипломами, благодарностями руководства Мордовии.  

Добилась своего 

Александра Васильевна ведет огромнейшую поисковую работу.  Сельских ребятишек этим увлекла. Вместе с ними и ветеранами войны и труда собирала фотографии, газетные вырезки об участниках войны, тружениках тыла, документы об истории села, школы, участковой больницы, сельского храма «Преображение». 

В настоящее время Казенно-Майданский музей боевой и трудовой славы «Память» насчитывает около двух тысяч экспонатов. Зайдя в музей, диву даешься, сколько же труда вложено во все эти стенды и экспозиции!? Часами можно ходить по залу, созерцать экспонаты, смотреть, вчитываться в документы. Рядом — другая выставка: цельная экспозиция крестьянской избы с бытовой утварью, которой пользовались в прошлом казенномайданцы. И это тоже детище сельского учителя, сердцем болеющего за свое дело.  

— В 1995 году в школе отговаривали: «Да какой музей?! Зарплату не платят, а ты со своим музеем». И все-таки я своего добилась. Открывали музей участники Великой Отечественной войны – танкист Александр Иванович Колодин, имеющий 16 благодарностей от Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина и сапер Николай Кузьмич Ступеньков. Работая в тесном контакте с архивно-поисковой группой «Броня», были добыты сведения о погибших и пропавших без вести земляках, — вспоминает Колодина.   

Многочисленные награды 

Работает музей «Память» в селе Казенный Майдан на общественных началах. Не раз занимал по Мордовии первые места в творческих конкурсах. За военно-патриотическое воспитание учащихся и молодежи Александра Колодина четырежды награждалась почетными грамотами, нагрудными знаками и медалями. В Москве по достоинству оценили многолетний труд и подвижничество Александры Колодиной. За патриотическое воспитание молодежи ей вручены медали «За трудовое отличие» и «Трудовая доблесть России».  

В семейном архиве Колодиных хранятся многочисленные заслуженные награды, всех не перечислить. Но недавно на груди ветерана появилась еще одна – медаль «За заслуги перед Ковылкинским районом». 

Только вперед! 

— Мой гражданский долг — увековечить память защитников Отечества, погибших в годы Великой Оте­чественной войны. Самое главное — никого не забыть и не оставить без внимания. Погибшие будут жить в памяти, пока живы мы, — считает Александра Васильевна.  

Она и сегодня  часами просиживает за рукописями, старыми газетными публикациями и фотоснимками, ищет новых героев, звонит друзьям и знакомым. Родные давно говорят ей об отдыхе, она только рукой машет: «Не до этого…» 

Нет давно ее Юры, живой остался только в памяти. Но она разговаривает с ним, советуется, спорит, как бывало раньше. Не забывают Александру Васильевну дочери Марина и Галина, внуки и правнуки. Мама и бабушка всегда встретит как самая радушная хозяйка — накормит, угостит. Где-то поворчит, где-то пожурит. Таков уж характер. Строгая на вид, но с чувством юмора. В разговоре не преминула заметить, шутя: «Я рождена под знаком Рака. Рак назад пятится, но у него две клешни, своего не упустит. Так и я — только вперед!» — смеется Александра Васильевна. 

Петр САМСОНКИН 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости