16.2 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Летний десерт со сливой для читателей «Известий Мордовии»

Лето прекрасно во всех смыслах. И особенно тем, что сейчас созревает урожай различных фруктов, овощей, плодов и ягод.

И можно из них приготовить массу разнообразных вкусностей, чтобы порадовать близких.

Сегодня мы с Ириной Демяшкиной-Бур испечём пирог из песочного теста с начинкой из свежих слив.

Для теста нужно 250 гр. муки в/с, 100 гр. сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, щепотка соли.

Важно! Яйца и масло нужно брать сильно охлажденными. То есть нужно, чтобы они предварительно находились в холодильнике (но не в морозилке!)

В чистой сухой ёмкости слегка взбить яйца с сахаром и щепоткой соли, чтобы кристаллики сахара растворились.

Муку просеять в широкую глубокую миску, перемешать с разрыхлителем венчиком до однородности. Затем перемешать с измельченным холодным маслом. Проще всего это сделать в кухонном комбайне, но можно просто перетереть руками. Должна получиться масляная крошка.

Соединить и вымесить содержимое обеих ёмкостей. Сливочное масло легко тает от тепла человеческих рук. Поэтому долго вымешивать не нужно. Если тесто получится слишком липким, можно добавить ещё немного муки.

Пластичное однородное тесто выложить в круглую форму диаметром 25-28 см., чтобы песочная масса заполнила дно и распределилась по бортикам формы. В идеале брать разъёмную форму.

Пока будем готовить заливку, отправим форму с тестом в холодильник.

Для заливки смешать 3 ст. л. сахара и 20 гр. кукурузного крахмала, затем добавить 2 яйца и опять перемешать. Наконец, ввести 350 гр. сметаны любой жирности, щепотку ванили или корицы и ещё раз всё хорошенько перемещать до однородности.

Для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты, даже замороженные. Но сейчас достаточно плодов свежего урожая.

Мы взяли спелые сладкие сливы, отделив мякоть от косточки. Плотно заполнили форму с тестом начинкой.

Сверху залили ранее приготовленной яично-сметанной смесью.

Главное, чтобы начинка не доходила 0,5 см до высоты бортиков теста, поскольку во время выпечки начинка поднимается.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 50. Дать готовому пирогу остыть до комнатной температуры (начинка опять слегка осядет) и аккуратно извлечь из формы.

Лёгкий летний десерт хорош и к утреннему кофе, и для вечернего чаепития. Приятного аппетита!

 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости