17.9 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

«Лес в моих генах!»: лесничий Михаил Кузьмин из Мордовии считает свою профессию самой важной

Одно из главных ценностей земли мордовской – лес, он покрывает более четверти территории нашей малой родины, и чтобы сберечь эти богатства, нужны люди, которые знают и любят своё дело. Мы расскажем о представителе, наверное, одной из самых романтичных профессий. Корреспонденты «Известий Мордовии» провели целый день на свежем воздухе в Виндрейском лесничества, что в Торбеевском районе, и делятся впечатлениями от душевной беседы с лесничим Михаилом Кузьминым, который больше полувека посвятил любимому делу. Более того, Михаил Иванович 3 февраля отметил 70-летний юбилей и намерен продолжать служить во благо леса и дальше.

В лесу, как в сказке

Значение леса в нашей жизни сложно переоценить, как и труд людей, которые его оберегают. Лес и его обитатели нуждаются в защите от браконьеров, незаконной вырубки и пожаров. «Когда заходишь в лес, как будто попадаешь в сказку. Чистейший воздух буквально опьяняет. Под ногами хрустит снежок, а вокруг доносятся голоса птиц. В этот момент забываешь о мирских заботах», — поделился он.

Опасные дачники

Трудность у работников леса всегда одна: неуважительное отношение к лесу со стороны грибников, дачников и тех, кто выезжает на природу. Подчас под топор идут деревья, которые вообще запрещается рубить, а мусор вываливается, где только можно. Разводятся костры, что приводит к пожарам. Наверное, из-за того, что лесник не только сказочная профессия, решать приходится серьёзные задачи, выбирают её далеко не все.

По стопам отца и дяди

Михаил Иванович родом из Торбеевского района. Первые три года жизни провёл в Старой Пичеморге, после чего вместе с родителями перебрался в Виндрей. «Всё начинается в 1956 году, когда отец устроился работать в Виндрейское лесничество конюхом. Так, вместе с моим братом мы влюбились в эту профессию, — рассказал Михаил Кузьмин. – В этом же году к нам перебрался и брат отца, который тоже стал лесничим».

 Окончив местную школу, Михаил Кузьмин поступил в Алатырский лесотехнический техникум. Во время пред­дипломной практики, в 1971 году, начал свой долгий трудовой путь с техника-лесовода Парцинского лесничества. Отслужил в Советской армии, трудился помощником лесничего, старшим техником-лесоводом и лесничим Леплейского лесничества, а в 1984 году он перебрался в Коми. «Меня всегда тянули просторы, романтика. Северным лесам я посвятил 10 лет своей жизни», — добавил наш герой. – Леса там бескрайние, территорию нашего лесничества удавалось облететь только на вертолёте». После распада Советского Союза перешёл на работу в лесную промышленность, где трудился на разных должностях: от мастера цеха до начальника дорожного участка. В 2015 году окончательно вернулся в родное Виндрейское лесничество, где дослужился до инженера по лесовосстановлению. Михаил Иванович «Почётный лесовод» России.

Забот хватает

У лесничего много задач, которые необходимо решать ежечасно. Недаром лесника ещё называют заступником леса. Без его помощи лесу не устоять перед человеческой безалаберностью и стихийными бедствиями.

«Когда идёшь по лесу и видишь, что где-то мусор оставили, то сердце кровью обливается. Ну как можно так относиться к природе? — говорит Михаил Кузьмин. – Подойдёшь, поднимешь сам и отнесёшь в урну». Михаил Иванович организовывает деятельность в лесу: руководит посадкой леса, чтобы не было пустырей, ухаживает за высаженным молодняком. «Пока саженцам не исполнилось 5 лет, я за ними смотрю, ухаживаю, слежу за тем, как приживаются. Контролирую работу арендаторов, которые занимаются лесозаготовкой и лесопроизводством», — добавил он. Участвует Михаил Кузьмин и в лечении деревьев, защищает от вредных насекомых, при необходимости занимается санитарной вырубкой. «За то время, как я сюда вернулся, не было ни одного случая гибели деревьев. Последний раз это произошло 10 лет назад, — подчеркнул инженер по лесовосстановлению. – Приживаемость нормальная, арендаторы с этой задачей замечательно справляются. За этим пристально следят, с проверками часто приезжают представители Минлесхоза». Не было давно в этих местах и крупных пожаров, этому способствует профилактическая работа среди населения. «Обязательно постоянно патрулирую территорию. Раздаю противопожарные листовки, рассказываю, как надо вести себя в лесу», — отметил Михаил Кузьмин.

За восемь лет совместной работы с директором Виндрейского территориального лесничества Владимиром Мурзаевым им не раз приходилось спасать лес от небольших возгораний. «В прошлом году у нас с Михаилом Ивановичем получилось уберечь наш лес от пожаров», — рассказал Владимир Мурзаев.

А в этом году благодаря слаженной работе сторожилы Виндрейского леса свое­временно ликвидировали небольшой огонь. «Кто-то из грибников кинул окурок, оперативно потушили, когда огонь ещё не сильно разошелся по территории», — добавил Михаил Кузьмин.

История одного дерева

Чем дольше находишься в лесу, тем больше понимаешь лесников. Почему они городской жизни предпочли природу. Мысли раскладываются по полочкам. Повсеместные заботы кажутся ерундой. Чего стоит один только дуб – ровесник Ивана Грозного! Могучее дерево возвышается прямо около конторы Виндрейского лесхоза, охватить его в состоянии несколько человек. Его возраст, по разным данным, достигает 500 лет, а высота примерно 25 метров.

«Старожилы рассказывают, что это место являлось культовым для предков, и люди приходили сюда поклониться языческим богам», — рассказал корреспонденту «ИМ» Михаил Кузьмин.

Примечательно, что дерево занесено в Национальный реестр деревьев России. Почти пять лет назад черешчатому дубу решением сертификационной комиссии присвоен всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

Дает силы и сохраняет молодость

Несмотря на солидный возраст, Михаил Иванович не планирует бросать работу лесничего. Говорит, что теперь не представляет свою жизнь без природы. «Лес – уже в моих генах. Я всю жизнь в лесу, да и к коллективу привык», — сказал Михаил Кузьмин.

Михаил Иванович Кузьмин по праву является одним из самый уважаемых работников лесного хозяйства. Не только в Виндрейском лесничестве, но и во всём региональном Минлесхозе.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости