6.5 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Леонид Перескоков: «Задача вернуть похищенные миллионы в бюджет»

 

Заместитель прокурора Мордовии Леонид Перескоков в беседе с журналистом «ИМ» рассказал о том, как ему, уроженцу Удмуртии, работается в нашей республике, стоит ли ужесточать ответственность за коррупцию, об уголовных делах, которые запомнились больше всего, семье и увлечениях. 

«Работаю в прокуратуре с четвертого курса2

«Я родился в селе Чеганда Каракулинского района Удмуртской Республики, — говорит Леонид Владимирович. —  Мои родители работали в колхозе, отец – трактористом, награжден орденом Почета, мать трудилась на ферме. После школы я отправился служить в пограничные войска в Забайкальский край. Вернулся на родину, мне предложили в будущем поработать в прокуратуре района, но для этого требовалось получить юридическое образование. Я поступил в Удмуртский государственный университет на юридический факультет.

В 1991 году меня, студента четвертого курса, взяли в штат в Завьяловскую районную прокуратуру. Начинал с должности следователя. Приходилось одновременно учиться и работать. Одним из первых дел мне досталось расследовать гибель 5-летнего ребенка в выгребной яме, расположенной на территории местной организации. Опыта у меня не было никакого, а дело оказалось сложным, но на тот момент в нашей районной прокуратуре следователь был только один. При расследовании допустил ошибки. Это оказалось единственным делом в моей карьере, которое вернули на доследование. Ошибки я исправил, предъявил обвинение директору предприятия, и дело направили в суд».

От Сарапула до Саранска

Когда Перескоков получил диплом, его направили старшим следователем в прокуратуру города Сарапула. По словам заместителя прокурора Мордовии, это очень известный удмуртский город. Затем Леонида Перескокова перевели на должность помощника прокурора по рассмотрению гражданских дел, потом он стал заместителем прокурора города и еще 7 лет отработал прокурором Сарапула. Далее Леонид Владимирович занимал пост заместителя прокурора Удмуртии, а в феврале 2018 года его перевели на аналогичную должность в Мордовию.

«До назначения в Саранск о Мордовии у меня были достаточно поверхностные знания, — говорит Леонид Владимирович. – В Сарапуле есть предприятие, на котором трудятся инженеры, все они в основном выпускники Мордовского университета. Они немного рассказывали мне о Мордовии. Главное, что помню из их рассказов, что люди в республике хорошие. В республике я уже три с половиной года, и могу сказать, что инженеры меня не обманули».

О громких делах

За прокурорскую карьеру Леониду Перескокову больше всего запомнились дела из 90-х годов. Одно из них — о групповом изнасиловании. «Помню, мне пришлось расследовать дело о том, как восемь подростков два дня измывались над своими ровесницами, — рассказал Леонид Владимирович. — Они перевозили их с одного места на другое. Девушки чудом остались живы. Как только им удалось вырваться, они отправились в милицию и написали заявления об изнасиловании. Всех участников преступления задержали, однако все они отрицали свою причастность к преступлению. Тогда не было экспертиз на ДНК, как сейчас, однако нам удалось добыть доказательства вины и направить дело в суд. Все насильники получили по заслугам, всех приговорили к лишению свободы.

В Мордовии мне запомнилось дело врача Игоря Горячева. Ночью на охоте он перепутал зверя с 15-летним подростком и выстрелил в него из ружья, школьник от полученных ранений скончался. Тогда суд переквалифицировал статью «Убийство» на «Причинение смерти по неосторожности». Горячева приговорили к 1 году и 8 месяцам строгого режима.

О возврате бюджетных денег и коррупции

Леонид Перескоков считает, что первоочередной задачей является возвращение похищенных миллионов в бюджет Мордовии. «Я придерживаюсь мнения, что уголовное наказание должно быть законным и справедливым, — уверен заместитель прокурора республики. — Недавно суд вынес приговор бывшему руководителю «Корпорации развития Республики Мордовия» Михаилу Амутнову. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями. Организация выдавала сотни миллионов рублей в долг определенным предприятиям, но деньги в бюджет коммерческие структуры так и не вернули. Амутнова приговорили к 2 годам условно. На мой взгляд, это слишком мягкий приговор. Прокуратура обратилась с апелляционным представлением и будет требовать для Амутнова наказания, связанного с реальным лишением свободы».

О коррупции

Леонид Владимирович объясняет отсутствие громких коррупционных дел до последнего времени тем, что в республике происходил процесс накопления оперативной информации: «Разработка по таким делам занимает не один месяц. Оперативники делают большую работу, прежде чем передать материалы в следствие для возбуждения уголовных дел».

Перескоков уверен, что ужесточать наказание за коррупцию не стоит, поскольку оно и так суровое. «Необходимо заниматься правовым воспитанием граждан и со школьной скамьи прививать нетерпимость к коррупции», — считает зампрокурора.  

О деле «Русский проект»

Во время беседы Леониду Владимировичу позвонили из Москвы по поводу «Русского проекта». «Неужели Захаров и Денисов останутся безнаказанными?» — поинтересовался после телефонного разговора журналист «ИМ».

«Дело еще не закончено, мы внесли представление в Первый кассационный суд в Саратове, — сообщил Леонид Перескоков. —  Прокуратура не согласна с оправдательным приговором по делу руководителей компании «Русский Проект» Олега Захарова и Алексея Денисова. Прокуратура будет добиваться справедливого приговора по этому резонансному делу. Помимо нас жалобы подали и 16 потерпевших. Часть из них — люди пожилого возраста. Они отдали Захарову и Денисову последние сбережения в надежде на строительство новых домов, но остались без жилья и денег».

О семье и увлечениях

Работа занимает большую часть времени Леонида Перескокова, но родные с пониманием относятся к его профессии, тем более они все юристы. «Моя семья осталась в Ижевске, сын заканчивает университет, учится на юридическом факультете и параллельно работает помощником в Следственном комитете, — говорит Леонид Владимирович. — Он очень любит смотреть фильмы про следователей и детективы. Дочь работает в прокуратуре, занимается общим надзором, отвечает за трудовое  законодательство. Супруга трудится начальником административно-правового управления в Министерстве строительства Удмуртии. На родину удается выбраться пару раз в год. Семья ко мне приезжает чаще, чем я бываю в Удмуртии.

Больше всего скучаю по Каме. Единственный минус в Мордовии — нет большой реки. Люблю посидеть на берегу, полюбоваться красивыми видами, покататься на лодке с веслами.

Нравится читать книги. Последняя прочитанная книга — «Происхождение» Дена Брауна. Автор как обычно интересно излагает события и лихо закручивает сюжет. Браун предлагает взглянуть на вопросы под другим углом. Фильмы про следователей не смотрю, мне этого на работе хватает. Предпочитаю легкие веселые фильмы, нравятся советские комедии».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться