-7.6 C
Саранск
Пятница, 2 декабря, 2022

Легендарного военрука Александра Казакова из Саранска любят и уважают по всей России-матушке

 

Писать об этом человеке, поверьте, и трудно, и легко одновременно! А все потому, что Александр Ефимович Казаков, без преувеличения, —  настояшая легенда. Его биография  вместила в себя и довоенное голодное детство в родных березниковско-симкинских просторах, и тяжелую юношескую работу на саранской спичечной фабрике, и учебу в Военно-морском училище на летчика-истребителя, и участие в боевых вылетах на фронтах Великой Отечественной войны…

…И 28-летнюю службу в морской авиации, и 25-летнюю ударную работу военруком  Саранской школы №17 на улице Васенко, и создание по его инициативе под сводами этой школы огромнейшего тира-«бомбоубежища» с передвижными мишенями и кабинетами уже тогда со всевозможной электроникой, и создание им первого музея ДОСААФ  Мордовии в, казалось бы, обычной школе…

…И, не скрою,  помощь в написании моей первой заметки «Ротой командует ученик» в «Советской Мордовии» в 1982 году, и даже его личное, почти по Макаренко, попечение надо мной в изготовлении… «сгущенного молока по-казаковски» — уникальному рецепту: из доступной на прилавках тех лет детской смеси «Малыш». Мне до сих пор кажется, что так, как я, никто не любит сгущенное молоко. Ну, разве что Ефимыч! Теперь и вы сами понимаете, что нашему военруку до всего и до каждого было дело. Ведь я в его любимчиках не значился, и в строевой, и огневой подготовках в школьные годы уж точно не блистал.

«Советский стержень»!

Кто-то из нерадивых учеников за «тройку» в школьном аттестате по начальной военной подготовке еще в 70-е годы назвал школьного военрука Пентагоном.  И понеслось на года! Поначалу это даже резало слух.  Пентагоном в советские времена можно было окрестить только нечисть какую-то. Сами понимаете, в то время Советский Союз жил в вечном противовесе с США и НАТО, а усатый Ефимыч в погонах капитана второго ранга  с поблескивающим кортиком на ремне и впрямь  для нас олицетворял  собой «советский стержень» борьбы с мировым милитаризмом.

Каждый выпускник «старой» 17-й школы подтвердит: безразличным к  предмету — НВП Ефимыч спуску не давал.  Не только пацаны, но и девчонки оставались после уроков на бесконечную сборку-разборку автомата Калашникова под такт беспристрастно изобретенного военруком  электронного табло с оценкой. Неудивительно, что лучшими по этому виду состязания стали мои  прилежные одноклассницы-отличницы Татьяна Петрикова, Наташа Ширкунова и Галя Скоблова. 

Путевки от Ефимыча

Ну, а мне достались «по блату» еще и дополнительные занятия по  бросанию учебной гранаты из «пришкольного» окопа! Мне казалось тогда, Пентагон мог заставить бросать гранаты  не только меня, но и самого директора школы! Поначалу даже как-то обидно было: «директору» школьного радио в одиночку бросать эти алюминиевые болванки по вечерам у школы. Потом пристрастился к этому «спорту», и вроде получился неплохой результат.  Вот с такими «навыками» я и отправился поступать на отделение военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища…

К слову, офицерами по «путевкам» нашего Ефимыча стали более 200 парней — выпускников той самой, 17-й, школы! Они живут теперь по всей России-матушке и с благодарностью вспоминают своего учителя. Представьте себе, какие душевные волнения не единожды испытывал наш военрук, видя в школе своих юнцов-выпускников в курсантских и офицерских шинелях и кителях! Эти бесценные встречи, по сути,  были самой высокой оценкой его учительского труда.

На войне было всякое!

28 лет своей жизни Александр Казаков отдал морской авиации: с 1944 по 1971 год он служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах.

— Пороха нам, молодым, по-настоящему понюхать не пришлось, — рассказывает «ИМ» полковник в отставке. — Мы летали большей частью только на разведку. Наш 13-й гвардейский полк бомбил фашистские порты на территории Болгарии и Румынии.

Подготовка и летная практика делала из морских летчиков пилотов экстра-класса. Им приходилось сбрасывать торпеды в 20 метрах над водой, выполнять акробатические «трюки» над волнами. Александру Казакову пришлось полетать на восьми типах самолетов: У-2, ПО-2, ЛИ-2, ИЛ-2, СИ-47, торпедоносце ТУ-2, дальнем бомбардировщике ИЛ-4 и реактивном ИЛ-28.

В полетах бывали и неординарные случаи. Однажды в самолете произошло возгорание, и пришлось сесть, как говорится, на брюхо.. Хвост, колесо и пулемет оторвались, сам получил незначительную травму головы. Ничего, обошлось. На счету летчика — 119 прыжков с парашютом. Красноречиво о смелости нашего героя свидетельствуют теперь награды на кителе. Остается добавить, что за участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Неугомонный полковник

Сейчас квартира Казакова в центре Саранска больше напоминает музей морской авиации. На стене — копия Знамени Победы, флаг ВМФ СССР. На рабочем столе в красной рамке — Грамота от Главкома ВМФ России, а также Грамота от летчика-космонавта, дважды Героя СССР Берегового. Притягивают взгляд его парадная тужурка, офицерские и морские ремни, планшет, макет самолета морской авиации…

Военную династию Казаковых продолжили дети и внуки полковника. 28 лет отдал армии его сын Сергей: полковник, военный врач, шесть раз бывавший в Чечне. Психологом десантной бригады служит старший внук Денис.

Неугомонный полковник в отставке до сих пор активно занимается спортом, десятки всевозможных развивающих физкультурных приспособлений всегда под его рукой. Даже в условиях добровольной самоизоляции ветеран не хандрит, весел и бодр. А ведь ему уже давно за 90 лет! В последние годы он серьезно увлекся литературой по истории и психологии, а также нумерологией. Считает, что именно цифры могут математически точно предсказывать судьбу любому. Нужно только прислушиваться к языку этих цифр.

…Спустя много лет после выпуска из школы зашел в родную альма-матер тот самый «нерадивый хлопец», который окрестил Александра Ефимовича Пентагоном.

— Вы уж простите, Ефимыч, меня, дурака неотесанного. Обозвал я Вас шибко.  Только годков через пяток, уже на заводе, понял, что не прав был, жизнь сама научила уважать старших, — смущенно, переминаясь с ноги на ногу, почти шепотом  молвил парень с рабочими мозолями на руках.

— Да я на тебя, Сашка, и дня не был в обиде. Просто хотел «вдолбить» в твою голову важность военной науки. Да ты, я знаю, в Афгане её постиг сполна во время армейской службы, — обняв ученика, ответил ему усатый и добрый Пентагон нашей юности!

Олег КОРЧИГАНОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости