Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • tqle2hdoors_p57905
  • c37zjcj5wj0_p74095
  • bapms__khj4_p38598

Ну, что ж, дорогие друзья, похоже, турпоездки в дивные страны придется в этом году отложить: и по санитарно-эпидемологической обстановке из-за коронавируса, да и по финансовым показаниям в карманах большинства наших читателей явно не густо. Но выход из этой ситуации найден! «ИМ» предлагают вам совершить в 2020 году несколько экзотических экскурсий по странам мира, которые вас  не разорят, но зато оставят в вашей памяти неизгладимые кулинарные впечатления. Правда, раскошелиться придется при походе в магазин за ингридиентами. Ну, а у кого зелень подросла на собственном огороде, тому уже  — повезло!.. 

 

Мы предлагаем серию увлекательного «Кулинарного туризма» с шеф-поваром из Саранска Данилом Игишевым. Те из Вас, кто будет внимательным «туристом», повторит поварские изыски Данила на собственной кухне и пришлет нам фотоотчет всех десяти пунктов «Кулинарного туризма» к Новому году, того ждет диплом «Известий Мордовии», ну, и разумеется, памятный подарок!   

Ну, а сегодня мы, дорогие «виртуальные туристы»,  отправляемся в солнечную Италию! Любители итальянской кухни никогда не пройдут мимо этого блюда: лазанья с мясным соусом болоньезе и молочным соусом бешамель. Попробовав лазанью, вы сразу же влюбитесь в это необыкновенное сочетание продуктов. Попробуйте сами приготовить итальянскую лазанью дома, это не сложно, как может показаться на первый взгляд. Лазанью можно смело готовить к праздничному столу. Блюдо получается очень сытным, поэтому из указанного количества ингредиентов можно накормить довольно большую компанию. И не сомневайтесь, домашняя лазанья понравится всем без исключения. И это докажет сегодня друг нашей газеты - молодой шеф-повар Данил Игишев. 

 
  • Друзья, сегодня мы готовим лазанье болоньезе по знаменитому рецепту от «итальянской бабушки»! Что нам для этого понадобится? - начинает Данил, - Собственно говоря, мясной фарш, лучше — говяжий или свиной, овощи — лук, морковь, сельдерей, чеснок, томаты свежие, или консервированные в собственном соку, специи: соль, перец, оригано, сыр и сама паста из муки — лучше домашняя, чем магазинная, разумеется. 

Паста в нашем случае  — это очень тонкое тесто из муки, яйца и масла, раскатанное широкими пластами. Желательно их должно быть не менее пяти! 

 

Говорят, что итальянская кухня довольно-таки изобилует специями, перченостями, словом, на любителя! Данил Игишев с этим утверждением не согласен. «Это - больше миф. Основу итальянской кухни составляют различные соусы. Вообще вся итальянская кухня пришла от их крестьян: все, что было у них в подворье, то они и готовили. Это блюдо очень популярно не только в Италии, но и у нас в России. Оно недорого, доступно, питательно и в тоже время — празднично! 

  • Откуда ты сам научился приготовлению этого замечательного блюда? 
  • Это все в ресторанах, с практикой. Меня учил в Москве итальянский шеф-повар Валентино Вонтемпе, я ему благодарен за это. Каждый итальянский ресторан в Москве, да и в Саранске, обязательно готовит лазанью болоньезе.  

Итак, лазанья болоньезе, рецептура и готовка пошагово:  

 
  1. Паста лазанья: мука пшеничная 500 гр., яйцо куриное — 5шт., масло растительное — 50 гр. Всеперемешиванм, тесту даем отстояться 20-30 мин. 
  2. Белый соус бешамель: молоко — 200 гр., мука — 20 гр., масло сливочное — 20 гр., соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить немного чеснока. Я добавляю, большинству нравится. Обжариваем муку на масле до матового цвета. Добавляем молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Соусболоньезе: мясной фарш (говядина или свинина) — 700 гр., лук, морковь, сельдерей. Томаты свежие (их мельчат в блендере) или томаты консервированные в собственном соку — 400 гр., лук репчатый — 100 гр., морковь — 100 гр., стебель сельдерея — 100 гр., масло растительное (оливковое) — 50 гр. Специи — соль, перец, орегано. чеснок — 30 гр. 

Пропускаем через мясорубку мясо. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Можно овощи пропустить через крупную мясорубку, получиться не хуже!  Обжариваем мясо с овощами, добавляем томаты и специи. Можно добавить тимьян и розмарин. Чеснок добавить в самом конце. 

Тесто раскатываем на широкие пласты лазаньи из подготовленного теста. Толщина пластов — до 1 мм! Для этих целей удобна  лапшерезка — небольшая механическая машинка. 

 

В форму для выпекания складываем слоями:  

  • паста лазанья; 
  • соус бешамель (молочный); 
  • соус болоньезе (мясной); 
  • Сыр, лучше -  полутвердый, тертый на мелкую терку.  

Таким образом складываем 5 слоев. Затем ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов. Держим минут 30-35 до золотистой корочки. Достаем из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита! 

Лучше все-таки один раз увидеть! Мы записываем каждую точку «Кулинарного туризма» Данилы Игишева  на видео для наших читателей, для тех, кто дружит с нами в социальных сетях. Наведите камеры своих смартфонов на QR-код и вы сможете поучаствовать в мастер-классе шеф-повара Данилы Игишева по изготовлению итальянской лазаньи болоньезе. И еще раз напоминаем вам — готовьте вместе с нами, фотографируйте, присылайте фотоотчеты по электронному адресу «ИМ»: izv_mor@moris.ru Победителей ждут дипломы и призы! 

Старшим виртуальной группы туристов был Олег КОРЧИГАНОВ 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru