-19.2 C
Саранск
Среда, 26 января, 2022

Лариса Солодовникова: «Внедрение новых информационных технологий позволяет значительно повысить эффективность традиционных методов лечения»

 

По традиции в конце года Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, чтобы подвести текущие итоги года, предметно посмотреть, что сделано для достижения национальных целей, ведь это — ключевые ориентиры развития страны до 2030 года.

Владимир Путин отметил, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, работа по национальным проектам не прекращалась. Более того, есть индикаторы, которые показывают, что динамика, интенсивность здесь даже растут. Если по итогам первого, 2019 года, реализации проектов, кассовое освоение расходов по ним запаздывало – немного, но, тем не менее – по сравнению с исполнением федерального бюджета в целом, то сейчас эти показатели выровнялись.

Особое внимание в ходе заседания Совета президент уделил вопросам развития здравоохранения. Он отметил, что обновляется инфраструктура. С 2018 года введены в эксплуатацию 1 тысяча 750 фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий. В регионы поступило свыше тысячи передвижных медицинских комплексов. В итоге объёмы медицинской помощи на селе увеличились в два раза.

Комментируя выступление Владимир Путина, депутат Государственного Собрания Республики Мордовия, заведующий ревматологическим отделением «Мордовской республиканской центральной клинической больницы» Лариса Солодовникова, подчеркнула, что пандемия COVID-19 показала — всеобщее медицинское обеспечение, мощные системы общественного здравоохранения и готовность к чрезвычайным ситуациям имеют важнейшее значение для каждого человека.

— Главный урок пандемии в том, что в критических ситуациях большую роль играет правильная логистика в едином информационном пространстве. Среди возможностей, которые информационные технологии дают гражданам, можно выделить телемедицинские консультации, электронную запись к врачу, электронные рецепты на препараты, дистанционный мониторинг состояния, электронные медицинские карты, цифровые результаты анализов. Все это стало доступным многим жителям страны, но необходимо продолжать развивать данное направление и после пандемии. Внедрение новых информационных технологий позволяет значительно повысить эффективность традиционных методов лечения и диагностики и оперативно управлять ресурсами здравоохранения, — сказала она.

Лариса Солодовникова озвучила и ряд конкретных предложений. Необходимо продолжать увеличивать доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи населению, ее максимальное приближение к пациенту.

Во-вторых, нужно проработать вопрос о лекарственном обеспечении пациентов после высокотехнологичного операционного вмешательства с частичным возмещением за счет средств бюджета стоимости препаратов, которые действительно снижают число угрожающих жизни осложнений и обострений заболевания.

В-третьих, — совершенствовать систему независимой оценки качества медицинских услуг с позиций пациентов и профессионального сообщества. Для улучшения качества оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям необходимо продолжить расширять организацию сети фельдшерско-акушерских пунктов на селе, в зависимости от численности населения и удаленности от других медицинских организаций.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости