5.1 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

«Лаборатория безопасности» — в опасности. Уникальная техника для занятий с детьми простаивает в гараже

 

Две школьницы решительным шагом приближались к проезжей части.  «Зебры» в этом месте нет, но девчонок это ничуть не смутило, о правилах дорожного движения второклассницам, похоже, не рассказывали.  «Побежали!» — предложила одна, а другая, не раздумывая, подчинилась. Громкий рев тормозов, детский крик, обе оказались под колесами «Приоры». Бригада «скорой помощи» примчалась быстро, пострадавших нарушительниц правил дорожного движения экстренно госпитализировали в больницу. Слава Богу, выжили, но до сих пор дают о себе знать последствия множественных переломов и травм головы.

В середине июня в Большеберезниковском районе 15-летний подросток на мотоцикле сбил своего ровесника-пешехода. Оба получили телесные повреждения. Таких примеров можно привести немало. Дети-пешеходы, несовершеннолетние мотоциклисты, подростки-велосипедисты… К сожалению, открывая сводки происшествий, приходится констатировать, что дети становятся участниками дорожных происшествий практически каждую неделю. Калечатся, получают травмы по своей вине и по вине невнимательных водителей.

Цифры

Статистика региональной Госавтоинспекции говорит о том, что ежегодно показатели детского травматизма на дорогах растут. За шесть месяцев 2019-го увеличение составило 15% —  с 51 до 59 пострадавших. Стоит отметить, что рост произошел вовсе не за счет происшествий на оживленных дорогах Саранска, а за счет районных показателей. ДТП с участием несовершеннолетних стало больше в Ковылкинском, Краснослободском, Лямбирском, Чамзинском районах. «Ситуация требует постоянного контроля, ведь за каждой цифрой стоят жизни наших детей», — комментирует заместитель начальника Управления Госавтоинспекции региона Николай Живайкин.  

Лаборатория безопасности

Социальная реклама, различные профилактические мероприятия проводят для детей представители Госавтоинспекции  и педагоги в образовательных учреждениях. Детсадовцев и школьников знакомят с правилами дорожного движения, рассказывают о том, как вести себя на дорогах, закрепляя и совершенствуя их знания.

На базе саранской школы №11 создан Республиканский центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На специальной площадке, смоделированной под улично-дорожную сеть, дети могут ездить на машинках, велосипедах, попробовать себя в качестве пешеходов. Для повышения эффективности этой работы и охвата всех районов в этом году Мордовия получила «Лабораторию безопасности». Это специализированный автомобиль FordTransit, внутри которого есть велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса. Комплекс позволяет моделировать различные дорожные ситуации и обучать моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближенны к реальным.  «Претендентов на получение такой лаборатории среди регионов страны было немало, но предпочтение отдано именно Мордовии, — говорит Николай Живайкин. – Это связано, в том числе, с ростом показателей травматизма. «Лаборатория безопасности» — эффективный проект, который позволяет работать с детьми в самых дальних районах и селах».

Автомобиль и оборудование общей стоимостью около 4,4 миллиона рублей поступила в регион в первых числах апреля, автомобиль был передан «Республиканскому центру дополнительного образования детей». Тогда состоялась презентация проекта, представители Министерства образования  РМ обещали составить график выездов в районы.

В районы не выезжала?

Но после этого о себе та самая уникальная техника не заявляла. По крайне мере, журналистам о каких-либо выездных мероприятиях слышать не приходилось. В Министерстве образования региона-13, пояснили, что   занятия с детьми проводятся в образовательных организациях, летних лагерях и парке культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. И даже разработан план, но знакомить нас с ним не стали. «Мобильный автогородок в летний период  продолжает свою активную работу», — говорится в официальном ответе ведомства.

А примера этой «активной работы» два. 30 июня в преддверии профессионального праздника «День ГАИ» в парке им. Пушкина маленьких горожан познакомили с комплектом лаборатории. А 1 июля автомобиль выезжал в санаторий «Лесная сказка». И, судя по всему, за 3,5 месяца это пока все профилактические мероприятия. О выездах в районы, ради которых собственно все и задумывалось, данных нет. Получается, что планы существуют только на бумаге? Почему? Ответа на этот вопрос получить не удалось.  Возможно, это связано с финансовыми сложностями, но так ли уж высока цена вопроса?

В Госавтоинспекции говорят, что уже есть заявки из районов, которые возлагают на занятия по безопасности дорожного движения на базе «Лаборатории безопасности» серьезные надежды.

Наша справка

«Лаборатория безопасности» была получена в рамках федерального проекта по открытию специализированных Центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. По договору добровольного пожертвования автомобиль был передан Российским Союзом Автостраховщиков.  

Ирина МАЗИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости