16.2 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Квашеная капуста с перчинкой для подписчиков «Известий Мордовии»

Нам понадобится: вилок белокочанной капусты примерно 3 кг, несколько штук столовой свеклы общим весом не более 1,5 кг, красный жгучий перец — 3 шт, чеснок (головки) – 2 шт, пучок листового сельдерея (граммов150-200), соль крупного помола — 3 ст. л. (примерно 100-120 г), вода – 2 л. 
 
Рассол приготовим заранее. Просто вскипятим воду, растворив в ней соль. Пусть остывает, поскольку нам нужен именно холодный рассол. 
 
Тугой кочан (необходимо выбрать сочную капусту поздних осенних сортов) нарезаем некрупными дольками вместе с кочерыжкой. 

Свеклу режем или шинкуем на специальной тёрке тонкими кружочками. Чеснок чистим, дольки режем на 2-3 части. Перец очищаем от семян режем полосками или колечками. Для тех, кто не любит острое, лучше брать перца поменьше. 

Для засолки возьмём вместительную глубокую посуду. Выкладываем слоями свеклу, капусту, свеклу, чеснок, перец, пару веточек сельдерея и так несколько раз. Желательно, чтобы сверху оказался свекольный слой. 
Заливаем холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл наше ассорти. Прикрываем посуду неплотной крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5–7 дней. 

Когда появится характерный аромат «квашенки», а рассол станет ярко-свекольным и прозрачным, можно переложить капустное ассорти в банку и отправить в холодильник. 

В общем, все просто и без особых затей. Готовится быстро, а съедается – ещё быстрее. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости