-4 C
Саранск
Вторник, 7 декабря, 2021

«Квадроэкопатруль» наводит чистоту в Атяшевском районе

 

Надежда Бояркина — молодая мама в декрете. Она теперь живет и работает в Москве, но счастливый период ухода за маленьким ребенком проводит в родном селе Большие Манадыши Атяшевского района. Она любит свою малую родину и не любит, когда вокруг мусор. Поэтому когда заметила, что не все ее земляки берегут природу, начала действовать.

Всё началось с покупки квадроцикла этим летом. Надя давно мечтала о нем и с удовольствием стала разъезжать с братом по округе. Но ежедневные покатушки на природу были омрачены увиденным. Часто живописные пейзажи «украшали» горы мусора. Она часто находила пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, покрышки, канистры, которым не место на поляне или в посадках.

А однажды Надежда обнаружила на обочине гору бутылок из-под молока. Ее явно специально здесь оставили, просто выбросили из машины на ходу. Ну, лень было доехать до мусорного контейнера. Это ведь не бутылка пива, которую как распили на природе, так там же и оставили. Получается, люди дома пили молоко, копили тару, а потом просто взяли и выбросили в окно…

«Самое неприятное увидела возле родника. В селе Кулясово есть родник, куда за водой приезжают со всего района. Очень чистая, вкусная вода, долго стоит, не портится. И вот там, рядом с источником тоже навалена гора мусора. Это так неприятно. Почему же люди гадят там, где сами берут воду?» — недоумевает Надежда.

Отправляясь на покатушки, она стала брать с собой мусорные пакеты. Небольшие горы мусора забирает с собой, затем выбрасывая в контейнеры. А если встречает крупные локации, то сообщает о таких несанкционированных свалках в сельские администрации. Власть на сигналы реагирует.
Надежда нашла немногочисленных единомышленников, и теперь их движение «Квадроэкопатруль» наводит чистоту в селах.

«Мне бы хотелось, чтобы люди пересмотрели свое отношение к мусору, чтобы был раздельный сбор отходов. Пока в районе такой возможности нет. Но контейнеры в селах стоят, пусть бы люди выбрасывали свой мусор туда. Но культуры обращения с отходами пока не хватает. В нашем селе машины забирают мусор по средам и субботам. Люди знают, что до субботы контейнер не приедет, и все равно, если бак переполнен, кидают поверх свои пакеты. Это все разлетается, кружит по селу. Ну почему бы не подержать пакет у себя – у всех есть сараи, а как машина приедет, положить мусор в пустой контейнер, — говорит Надежда. – И есть проблема с крупногабаритным мусором. Большой бункер-контейнер к нам не приезжает. Избавиться от старой мебели, техники – проблема».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости