Интересно, что ели русские купцы? Задавшись таким вопросом, я нашел интересный рецепт блюда с купеческого стола, которое приготовить совсем нетрудно.
Итак, готовим мясо по-купечески в горшочке. Первым делом выбираем для него мясо хороший кусок свинины или говядины. Если мясо жестковато, лучше замариновать его соком лимона. Мясо можно не отваривать, а положить в горшочки сырым, но так оно готовится дольше.
На 4 горшочка понадобится: мяса – 1 кг., муки пшеничной – 3 ст. ложки, масла сливочного – 200 г., репчатого лука — 4 штуки, сметаны 20 % – 300 г., готовой горчицы – 2 ч. ложки, соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Мясо отварить в подсоленной воде, нарезать на куски. В горшочки положить слоями по кусочку сливочного масла, рубленого лука, сверху — мясо. Горшочки замазать тестом, а можно накрыть пищевой фольгой и поставить в духовку (200 градусов) на 35 минут.
Пока мясо томится, приготовьте соус. Для этого обжарьте муку на сковороде, добавляя постепенно сметану и помешивая, чтобы не было комков.
Если смесь густовата, разбавьте молоком. Добавив горчицу и специи, дайте соусу покипеть 2-3 минуты.
Залив мясо горячим сметанным соусом, верните горшочки в духовку на 30 минут. Чтобы на поверхности блюда появилась золотистая корочка, горшочки накрывать не нужно. Готовое блюдо заправьте рубленным укропом или петрушкой, можно и рубленым чесноком.