22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

Кунины из Атяшевского района Мордовии стали одними из победителей республиканского конкурса «Семья года» 

Многие ли из нас занимаются спортом? Не от случая к случаю, а систематически, на регулярной основе? Положа руку на сердце, не думаем, что многие. Работа, семья, дети, заботы, хлопоты… Особо-то и заниматься некогда. А вот для семьи Куниных из поселка Атяшево спорт — это норма. К спортивному образу жизни здесь привлечены все члены семьи — от мала до велика. Недаром именно они были признаны победителями в номинации «Спортивная семья» республиканского конкурса «Семья года — 2022». 

Спорт — образ жизни 

Главу семьи зовут Николай Владимирович. Ему 42 года, и 35 из них он посвятил спорту. 

— В секцию по вольной борьбе я пришел, когда учился в 1-м классе, — вспоминает он. — Тогда все многие мои знакомые, соседи, одноклассники увлекались тем или иным видом спорта — хоккеем, лыжами, бегом. У детей моего поколения не было ни гаджетов, ни интернета, мы все активно занимались спортом, много времени проводили на свежем воздухе. 

Николай показывал высокие результаты, был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Неоднократно становился чемпионом Мордовии и Приволжья. После школы парень твердо решил связать свою жизнь со спортом, поступил в МГПУ им. М.Е. Евсевьева, на факультет физического воспитания, отучился и вернулся на родину, в Атяшево. 

Еще учась в вузе, Николай Владимирович начал работать тренером-преподавателем в районной Детско-юношеской спортивной школе. 

Правда, учил он детей не вольной борьбе, а футболу. Именно при Николае Владимировиче футбол в районе получил новый импульс к развитию. 
Действующий спортсмен 

За 20 лет тренерской работы Николай Владимирович воспитал десятки прекрасных спортсменов. Сейчас его первым воспитанникам уже по 30 лет. Кто-то из них связал свою жизнь со спортом, кто-то работает в правоохранительных структурах — МВД, ФСБ, ФСИН. Приятно, что своего первого тренера ребята не забывают, звонят, навещают. Это значит, он воспитал настоящих мужчин. «Я горжусь своими воспитанниками!» — говорит Кунин. 

Сейчас Николай Владимирович не только тренер по футболу Атяшевской ДЮСШ, но и действующий спортсмен. До недавнего времени он возглавлял ДЮСШ, однако понял, что хочет быть не руководителем, а тренером, работать с детьми, растить будущих чемпионов, передавая им весь свой опыт и знания. 

Николай Владимирович играет за Атяшевский район в футбол и мини-футбол. Также играет и за соседние районы в ветеранских командах, участвует в республиканских соревнованиях по перетягиванию каната, в различных фестивалях ГТО, где не раз становился победителем. Он является обладателем двух золотых значков ГТО седьмой и восьмой ступени. 

Семья Николая Владимировича — а это супруга Наталья и двое детей, 10-летний Савелий и 8-летняя Ника, гордятся своим мужем и папой. 

— Наш папа — пример для подражания, он не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни! Он — отличный пример для всего района, республики и всей нашей семьи! — считают члены семьи. 

Летом — бег, зимой — лыжи 

Наталья работает помощником воспитателя в детском садике. Казалось, профессия, весьма далекая от спорта. Однако статус жены спортсмена расслабиться не дает. В детстве Наталья Ивановна, как и многие сельские школьники, увлекалась волейболом, лыжами. А сейчас спортом занимается самостоятельно. Летом пробежки на стадионе, зимой — на лыжах. В домашних условиях это приседания, отжимания, пресс. 

— К спорту меня привлек муж, — говорит Наталья. — Причем к ЗОЖ он приобщил не только меня и наших детей, но и наших дедушек, огромное количество людей. Наш папа не только занимается с детьми, но также и с их родителями, организует товарищеские, благотворительные матчи и сам в них активно участвует. Наверное, не много таких людей, которые бы так радели и переживали за развитие физической культуры и спорта в районе! 

Продолжатели династии 

Дети Савелий и Ника — продолжатели династии Куниных. Они тоже занимаются спортом и уже показывают определенные успехи. Сын три года тренируется в секции по футболу, дочка год назад увлеклась лыжными гонками. 

За эти три года Савелий успел получить немало спортивных наград, как личных, так и командных. Он участвует в районных, республиканских и всероссийских соревнованиях по футболу и занимается другими видами спорта. Савелий, как мама и папа, тоже обладатель золотого знака отличия ГТО. 

Ника учится во 2-м классе. Она также ведет активную творческую и спортивную жизнь. Девочка неоднократно занимала призовые места в районных соревнованиях на «Дне здоровья» и «Лыжне России — 2022». В марте 2022 года участвовала в Международном конкурсе-фестивале искусств «Звездопад», где стала победителем со стихотворением «Мамин хвостик». В этом году Ника так же сдала нормы ГТО на золотой знак отличия. 

«Спорт — в село!» 

В сентябре прошлого года Саранск принимал Всероссийский фестиваль спорта России и Беларуси среди сельских семейных команд «Спорт — в село!». Одной из 4-х команд, которые представляли нашу республику на фестивале, стала семья Куниных. Они достойно представили регион, завоевали призовые места, за что были отмечены дипломами и кубками. 

— Мы не волновались, так как уже и раньше участвовали в соревнованиях различного уровня, — отметили супруги. — Своими результатами остались вполне довольны. Не подвели ни район, ни республику! 

Впереди у Куниных большие планы. Они намерены и в дальнейшем активно тренироваться, не терять спортивную форму, чтобы в любой момент быть готовыми защитить честь района и республики в спортивных состязаниях различного статуса. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости