-11.9 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Культурный феномен: в Саранске назвали лучших в DOTA-2

 

18 декабря в IT-компании «Байтэкс» прошел финал киберспортивного турнира по DOTA-2. В соревнованиях участвовали 70 спортсменов, которые объединились в команды по пять человек. Приглашенные судьи строго следили за соблюдением правил. Никаких компромиссов: два нарушителя дисквалифицированы прямо во время борьбы за золото. 

Компьютерная игра стала настоящим культурным феноменом. В ее основе — волшебный мир в жанре фэнтези с бесконечно разными персонажами: от древних богов до говорящих зверей или парящего сгустка энергии. Сражения между силами света и тьмы длятся до одного часа на специальной карте. Победить, сражаясь в одиночку против пятерых вражеских игроков, невозможно — нужно работать слаженной командой. Поэтому профессиональные игроки всегда тренируются вместе и не меняют составы. 
Кстати, недавно команда Spirit из трех российских и двух украинских игроков впервые в истории выиграла международный турнир с призом в 18 млн долларов. За это удостоилась поздравления от Президента России Владимира Путина. Лидер государства направил киберчемпионам поздравительную телеграмму. 

Саранским участникам до этого далеко, но кто знает, что будет дальше. А пока Российское движение школьников в республике предложило серию соревнований по компьютерному спорту среди учеников образовательных учреждений в возрасте от 12 лет. Все отборочные этапы чемпионата прошли в онлайн-формате. Кибератлеты в течение месяца подключались к единому порталу, где боролись за выход в полуфинал и финал. 

Победителей финала регионального кибертурнира РДШ наградили Министр спорта и молодежной политики РМ Александр Савилов и основатель компании «Байтэкс» Дмитрий Карасев. Они рассказали, что киберспорт в республике активно развивается, ему есть куда стремиться — впереди новые крупные турниры по популярным дисциплинам. 

— Был большой запрос от участников движения в республике: они говорили, что нужен свой кибертурнир. Мы решили, что турнир пройдет по DOTA-2, это та дисциплина, в которую играют большинство школьников Мордовии. Компания «Байтэкс» пошла навстречу, предоставив площадку. Большое им спасибо!» — сообщила региональный координатор РДШ в Мордовии Дарья Радайкина. 

Она считает, что 70 человек — небольшое число участников и своеобразная проба пера. В новом году движение планирует резко увеличить масштаб соревнований. 

По правилам, заявленным на открытии финала, было заявлено, что победитель будет определен по итогу двух побед. Первое место заняли юморные парни с замечательным названием «Кисульки». Это сборная команда, состоящая из учащихся лицея № 4, Лицея МГУ им. Н. П. Огарёва, гимназии № 12 и Саранского промышленно-экономического колледжа. На втором месте команда «МШКФРД», в переводе на общедоступный язык — это «Мишки Фрэдди». Бронзу забрала команда «Kuposha». В награду ребята получили кубки и рюкзаки с эмблемой движения. 

— Я увлекаюсь киберспортивными играми с 2015 года. Это не только развлечение. Игра учит работать в команде, взаимодействовать с другими людьми. Выиграть турнир оказалось несложно, особых проблем с соперниками не было. В моей команде все крутые парни, благодарю их за игру! Никто не дал слабины», — капитан победителей Иван Круглов из Саранского лицея № 4 не скрывал радости от победы. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости