Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
  • ffffff
  • 2122

После Нового года жена решила испечь блины, побаловать семью.  Полезла в холодильник, а там  одно яйцо в ящичке катается. Надо в магазин бежать, думаю, невелика проблема.

Но мой поход по магазинам по времени совпал с новостью   о сильно выросших ценах на привычный и доступный для нас продукт.  Как сообщил Росстат,  стоимость куриных яиц в 2018 году выросла на 25,9% и остается очень высокой даже после новогодних праздников. Но в статистических подсчетах, надо думать, цена на яйца – всего лишь та самая «средняя температура» по больнице, а не полная картина по каждому региону в отдельности. Может, яйца так сильно подорожали где-то за морем, но не у нас?    Пока нет официальных данных от Минсельхозпрода РМ, но есть расчеты, что    их производство в Мордовии и в этом году  перевалит за полтора миллиарда штук. Иначе говоря,  будет произведено по две тысячи штук на каждого жителя республики, включая младенцев. Возможно при таком раскладе продать у нас обычное куриное яйцо по цене золотого яичка?

Яичницу сразу разлюбишь

В надежде на то, что «золотые» яйца не прописались на прилавках магазинов Мордовии,   11 января  мы отправились в своеобразный шопинг по торговым точкам Саранска. Хотели узнать не «средние», а реальные  цены на один из самых востребованных  повседневных продуктов.

Радужные ожидания развеялись уже в магазине «Мордовский» на улице Пролетарской. В торговом зале обнаружили ценник, который предлагал десяток яиц С1в коробке от производителя из Атяшевского района за 77 рублей.  Это была самая  низкая в этом магазине цена. А «потолком» нескромного предложения стали яйца «отборные» Моргаушской птицефабрики из Чувашии по 90 рублей за десяток. Но если атяшевские можно было купить только оптом по 10 штук вместе с коробкой, в которую их упаковали, то чувашские, что очень удивило, нашли даже упакованными в ячейки по паре штук. Похоже, хозяева торговой точки и сами поняли явный перебор в цене на свой товар, но не потеряли надежду продать его, что называется, поштучно.

- Мало, но покупают, - ответила  на вопрос о реализации яиц по 90 рублей продавец. А оказавшаяся рядом покупательница сказала: «Совсем торгаши совесть потеряли. Нет, я всё понимаю, всё дорожает, но это уж слишком крутой скачок цен. Приходишь в магазин, а там   десяток яиц стоит уже  70, 80 и даже 90 рублей».

У «Магнита» - зверский аппетит!

Из магазина «Мордовский», где, кстати, птицефабрика из Атяшевского района  представлена как единственная из производителей яиц республики, отправились в «Магнит у дома» на Ремзаводе. Кроме «иностранцев», здесь приветили на полках и продукцию мордовских птицефабрик «Октябрьская» и «Авангард». Расстояние, которое большеелховские и авангардовские яйца С1 преодолели на пути к прилавку, смехотворно мало для их транспортировки. Зато цена яиц в обоих случаях очень высока и при этом отличается друг от друга  сразу на несколько рублей. В первом случае десяток стоил 67,5, во втором – 74,1 рубля. А в «Магните» поселка Луховка 13 января десяток яиц продавали вообще  за 98 рублей!

В Ремзаводском «Магните» были в продаже от «Авангарда» и «деревенские» яйца -  в коробке по 10 штук за 80 рублей. Если верить словам товароведа,    такая их стоимость сложилась из-за высоких отпускных цен поставщика. Но  цену, по которой птицефабрика «Авангард»  отдала торговой сети свою продукцию, товаровед так и не назвал. Однако под натиском нашей настойчивости посоветовался-таки  по телефону со  своим руководителем, после чего сказал: «Извините, но это корпоративная тайна».

- Нашли из чего тайну делать, - это слова директора птицефабрики «Авангард» Михаила Овечкина. – Мы по 49 рублей за десяток «деревенские» яйца отпускаем. А какую цену продавец напишет  на своих ценниках, он решает  сам.

Получается, «Магнит» «наварил» к  цене производителя  яиц еще  63 процента, и при этом прикрывает свою жадность, ссылаясь на   поставщика. Аппетит, что называется, действительно зверский!

До  «самых низких»  не дотянуться!

Безусловно, отпускная цена производителя важна, но розничная цена на прилавке в значительной степени зависит от добросовестности продавца. Розничные цены на яйца куриные выросли во всех торговых сетях, среди которых отличилась и «Пятерочка». Яиц  разных категорий в ее  магазинах изобилие, но пытаться найти на их полках в Саранске продукцию птицефабрик Мордовии – все равно, что искать иголку в стоге сена. Все наличное   предложение – из соседней Нижегородской области. Минимальная цена десятка яиц  С1 здесь  – 74 рубля 99 копеек, отборные стоят 82 рубля 99 копеек. Все-таки  удивительно – почему не ровно 75  и  83 рубля? Ведь  если купить упаковку, копейку сдачи продавец все равно не отдаст! А весь расчет на то, что покупатель меньше всего внимания обратит на  копейки, из которых «Пятерочка»  получит без одной копейки рубль.

Непонятно, почему «Пятерочка», позиционирующая себя как самая массовая  торговая сеть с девизом «Самые низкие, близкие цены»,  взвинтила их на яйца, что называется, до небес? И зачем   ей   везти из других регионов куриные яйца в Мордовию, которая сама  в России опередила всех по их производству?

Цена – супер?

При посещении торгового центра Spar предстала перед глазами телевизионная реклама, в котором, называя цену товара, продавец с удивительной легкостью говорит: «И это всего за 999 рублей!» Может, по московским доходам это действительно мелочь, но  когда за 10 яиц, как в Spar,  хотят получить  69,9 рубля  и рядом  с ценником  пишут «Цена супер!», это   смахивает уже на издевательство над покупателями. Совсем как  в анекдоте, где железнодорожникам приписывают клич: «Дадим каждому пассажиру по мягкому месту!». Хотя, если сравнивать с ценой десятка в «Ленте» – без 1 копейки 86,7 и  82,3 рубля, -  это действительно «почти даром».

Кто виноват?

А какие цены на куриные яйца у самих производителей? Ведь это на них, прежде всего, обращаем мы свой гнев, когда видим переписанные в сторону роста ценники на этот повседневный продукт. Анализ показал, что не производители  стали  виновниками очередной ценовой вакханалии. Атемарская птицефабрика,  в зависимости от категории яиц, продает свою продукцию по цене от 41 до 63 рублей за десяток. Отпускает торговым сетям по 40-43 рубля. Яйца С1 в магазинах птицефабрики «Октябрьская» стоят 55, отборные -  57, «деревенские» - 61 рубль за десяток. Все мордовские птицефабрики торгуют и на ярмарках выходного дня, где цены у них еще ниже. В прошлую субботу, например, на ярмарке выходного дня на Светотехстрое десяток атемарских яиц С1 стоил 45, отборные фабрики «Авангард» - 50 рублей. А ведь в стоимости  куриных яиц от птицефабрик  до 60% всех расходов приходится на корма и различные кормовые добавки, которые оплачивают сами производители. А торговля, выходит, попросту спекулирует их продукцией.

Остается надеяться, что высокие цены на куриные яйца сегодня – явление   временное, что они вернутся на рубеж около 50 рублей за десяток. Тем более у нас в Мордовии, которая больше всех в стране производит яиц.

Вместо десятка – девяток яиц?

Не у нас в городе, но  появились в продаже куриные яйца по девять штук в упаковке, и народ окрестил такой набор «девятком». «Девять яиц в упаковке не соответствуют ни международным, ни российским стандартам, - говорит по этому поводу гендиректор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин. - Мы видим, что такая ситуация происходит с молоком, крупами и другими продуктами». Он подчеркнул, что стремление бизнеса извлечь таким образом прибыль очень раздражает потребителей, в этой тенденции преобладают непорядочность и жадность:«Производитель имеет право фасовать и по пять яиц, и по одному яйцу. Но это полное нарушение норм здравого смысла и репутации».

Валентин ПИНЯЕВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru