5.7 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Кто расклевывает в садах вишню? Напрасно винить в этом воробьев

 

Много раз приходилось слышать от знакомых о расклеванной вишне в их садах и на дачных участках. С полной уверенностью в своем предположении они винят в порче урожая воробьев, которых теперь почему-то осталось так мало, что впору записывать их в «красную книгу». 

А воробьи, оказывается, в таком вредительстве совсем не «при делах»! Похожую на расклев птицами порчу плодов вишни творит так называемый вишневый слоник (иначе — вишневый долгоносик). Это жук золотисто-малинового цвета из семейства букарок, длина тела которого — всего 5-9 мм. Кроме вишни, он вредит сливе, черешне и всем другим представителям косточковых, поедая из завязи, почки и плоды. При массовом появлении в саду вишневый слоник может полностью лишить урожая. Одним словом, мал жучок, но очень уж вонюч своими пакостями! 

Самки вишнёвого слоника откладывают яйца в формирующиеся плоды, прогрызая в их мякоти углубления и помещая в оболочку ещё мягкой косточки всего одно яйцо. Примерно через неделю из него вылупляется безногая белая личинка, которая проникает в косточку и, питаясь её ядром, выедает всё содержимое косточки. Примерно через месяц личинки из плодов падают на землю, окукливаются в почве на глубине 12-14 см, где и зимуют. А на память о своем недолгом пребывании в вишневых и сливовых плодах оставляют как раз приписываемые воробьям следы безнадежной их порчи. 

Молодые жуки появляются весной, во время цветения вишни, а примерно через две недели после цветения вишни они приступают к откладыванию яиц. 

Может, кого-то и утомил столь подробный рассказ о вишневом слонике. Но без него трудно понять, как бороться в саду или на даче с этим вредителем. 

Весна — самое время пойти в наступление против вишневого слоника. Для этого достаточно пока и опрыскивателя с препаратом, который уничтожит отложенные на деревьях самками вредителя яйца. А если обработка «химией» окажется не столь эффективной, ее можно повторить сразу после цветения вишни и сливы и через неделю после нее. Для обработок подойдут любые средства, которыми травят и колорадских жуков. Единственное, в чем себя надо при этом ограничить, это соблюсти меру в определении дозы препарата. 

А чтобы вишневый слоник уже никогда не портил ваш урожай и ваше настроение, в «отношениях» с ним придерживайтесь простых и проверенных на практике правил. 

Численность вредителя в саду значительно убавится, если по весне удалять с вишневых деревьев старую кору, а штамбы деревьев побелить известковым раствором. Формированию куколок вредителя мешает и рыхление, и перекопка почвы в приствольных кругах осенью или рано весной. 

Чтобы окончательно оправдать незаслуженно обижаемых напрасными наговорами воробьёв, скажу, что их привлечение в сады, как и всех других насекомоядных птиц, будет только на пользу в борьбе не только со зловредным вишневым слоником. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости