Скоро Новый год и на праздничных столах у нас появиться традиционная «Селедка под шубой». По одной из версий, автор этого замечательного салата — хозяин множества столовых и трактиров в Москве купец Анастас Богомилов.
В начале прошлого века сельдь была дешева, пролетарий ее любил. Именно Богомилов решил её сделать главным ингредиентом. К ней он добавил лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да ещё тогда салат щедро сдабривался майонезом. И название у салата символическое, а не кабы какое. Шуба — это не одно слова, а аббревиатура. Так и писалось в меню — Ш. У. Б. А. Расшифровка такая: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране и за ее пределы. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски. Столько лет прошло, а салат по-прежнему популярен.