-9.6 C
Саранск
Суббота, 3 декабря, 2022

«Кто последний на прививку?»: жители Дубенского района не верят в мифы про вакцины от ковида

 


— Кто последний на прививку?
— За мной будете, — отвечает женщина средних лет и спустя минуту уже заходит в кабинет. Желающих сделать вакцину от коронавируса в поликлинике в Дубенках до сих пор достаточно.
Сейчас, конечно, все стало спокойнее, а в самом начале прививочной кампании в поликлинике и в ФАПах был настоящий ажиотаж. Так, например, в мобильных ФАПах прививалось от 75 до 90 человек.

Ни машин, ни квартир, как в столицах, людям за это не обещали. О материальной выгоде ни у кого даже мыслей не возникало. Думали только о своем здоровье и о том, как обезопасить себя и своих близких от страшной заразы. И в первую очередь за вакциной шли те, кто болел коронавирусом в прошлом году.
«В декабре прошлого года, когда масштабная вакцинация еще не началась, мы проводили опрос по вакцинации, — рассказывает глава района Виктор Нефедов. — Звонили, ходили и спрашивали. Уже тогда у нас изъявили желание сделать прививку 2200 человек. То есть к началу вакцинации желающих сделать прививку оказалось достаточно много. Те, у кого были сомнения, смотрели, как переносят «Спутник V» первые привившиеся, потом тоже шли».

Результат: Дубенский район – лидер по вакцинации от ковида в республике. Первым компонентом здесь привито более 4,5 тысячи человек. До нужных 60 процентов населения осталось менее тысячи. Район подошел к завершающему этапу вакцинации, понятно, что теперь процесс идет уже не такими темпами, как в самом начале. Но большая разъяснительная работа с населением продолжается. К этой работе активно подключились и местные активисты.
А журналисты «ИМ» пообщались с жителями Дубенского района.

О ковидной волне, как о войне

О первой и второй ковидной волне многие жители Дубенок говорят практически как о войне. Со слезами на глазах. Так или иначе, со смертельно опасным вирусом пришлось столкнуться практически каждому.
Василий Дмитриевич Иванчин из села Дубенки перед началом нашей беседы выдерживает паузу. Говорить тяжело, пытается справиться с эмоциями. За время пандемии у него умерли трое родственников в Ульяновской области, двоим из них не было и шестидесяти лет.

Самого Василия Дмитриевича и его супругу недуг миновал. Но они вынуждены были соблюдать строгую самоизоляцию. Иванчины очень ждали, когда в район поступит вакцина. Привились оба – и Василий Дмитриевич, и его супруга. Говорит, никаких побочных эффектов не было. И теперь жить не так страшно, можно из дома выходить.

На той улице, где живут Иванчины, прививку сделали практически все жители. Врач и медсестра приходили в каждый дом, звонили, объясняли о необходимости вакцинации. Кто не мог прийти сам, прививку делали на дому. И так было не только здесь. Улицы и села в Дубенском районе распределены между медработниками, которые общаются с людьми.

«А какой выход?»
Медикам помогают активисты. Соседка Иванчиных – Надежда Ивановна Чаткина – человек в селе уважаемый. Она бывший медработник, сейчас на заслуженном отдыхе. Медсестрой в районной больнице отработала не одно десятилетие. Знакомые, родственники и друзья часто обращаются к ней за медицинской консультацией. И по поводу прививки, конечно, многие спрашивали совета. На это у Надежды Ивановны ответ один — четкий и конкретный: «Прививаться надо! Никаких сомнений быть не должно».

Сама Чаткина вакцинировалась одной из первых – еще в январе. За ней последовали близкие и соседи.
— Все живы и здоровы, не понимаю, почему вокруг этих прививок столько сомнений и мифов, — недоумевает пенсионерка. – Вчера в магазине односельчанка рассказывала, что дочка у нее в Москве работает, прививаться ей не велит. Я не смогла промолчать, вмешалась, говорю, а какой твоя дочка выход предлагает? Болеть и умирать?

В общем, активная Надежда Ивановна своим коллегам помогает, разъяснительную работу проводит. А вразумительные доводы у нее всегда найдутся. В селе к медработникам всегда прислушиваются.
А многодетная мама Марина Герасимова искренне благодарна врачам и медсестрам районной поликлиники за их внимательность. «Нам говорили, что после вакцинации медики будут контролировать состояние пациентов. Признаться, думала, это для красного словца. Зря сомневалась, мне звонили регулярно, спрашивали о самочувствии. С таким подходом к делу со стороны медиков и никакого страха нет», — признается Марина.
Несколько лет назад она болела пневмонией, подозревает, что атипичной. Говорит, было очень тяжело, повторения этого не хочет и другим рисковать не советует.

Прививаются даже дачники
Есть в Дубенском районе даже такие населенные пункты, где вакцинировано сто процентов жителей. В селе Антоновка проживает 96 человек, прививку сделали 98. Нет, это не ошибка. По словам главного врача Дубенской районной больницы Алёны Николаевны Катаевой, вслед за местными жителями привились и дачники, которые приехали сюда на лето.

В дубенском селе Ардатово из 798 взрослых привились 474. До нужных цифр осталось чуть больше двадцати человек, но не исключено, что желающих будет гораздо больше. Фельдшер местного ФАПа Елена Горбунова говорит, что ярых противников вакцинации в селе нет. Люди продолжают идти за единственным спасением против опасного вируса.

О том, насколько он опасен, Елена знает не понаслышке. Летом прошлого года от коронавируса у нее умер муж. Ему было всего 33 года. «Сначала жаловался на слабость — ни температуры, ни кашля, продолжал ходить на работу. А потом — поражение легких, больница, сгорел очень быстро. У него было сопутствующее заболевание — проблемы с почками, спасти не смогли», — делится фельдшер. Лена переболела коронавирусом в октябре, инфекцию перенесла и ее мама. Естественно, после таких испытаний сомнений в том, делать прививку или нет, ни у кого из их ближайшего окружения не возникало.

Про чипирование

«Сейчас мы находимся, пожалуй, на самом сложном этапе, — говорит Алена Катаева. – Большинство из тех, кто был твердо уверен в необходимости вакцинации, прививку уже сделали. Остались люди сомневающиеся. Но мы готовы развеять все сомнения, отвечать на любые вопросы и контролировать состояние пациента после вакцинации».

Впрочем, этим медики активно и занимаются. Большое внимание уделяется вакцинации на предприятиях. Медики выезжают даже на фермы. И опять же на каждой встрече важен, прежде всего, диалог. Например, от рабочих приходилось слышать разные доводы против прививок. Один из самых распространенных мифов, в который верят люди, чипирование и управление человеческим сознанием. Есть и те, кто верит в страшилки из интернета о серьезных побочных эффектах.

Изо дня в день медики терпеливо и аргументированно отвечают антипрививочникам. И у них это получается. Результат — на предприятиях показатели вакцинации тоже довольно высокие.

— А вы сами-то прививку сделали? – спросил во время беседы Василий Дмитриевич Иванчин.
— Нет, — отвечаю и вызываю недоумение собеседника. А после небольшой порции критики слушаю от местных медиков лекцию о безопасности любой из трех вакцин и нужности вакцинации.

Убедили. Через неделю ухожу в отпуск и пойду делать прививку. Ну, а если вы еще сомневаетесь, поезжайте в Дубенки. Рискну предположить, что они и вас уговорят…

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости