-13.5 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Кто ответит за разбитое окно?

 

Бесплатные консультации дает председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», начальник отдела кадров филиала земельной кадастровой палаты РМ, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Петрович ФИЛИМОНОВ.

— Окно моей квартиры разбил 13-летний мальчик из соседнего подъезда. Кто в этом случае должен возместить мне вред? Родители возмещать ущерб отказались.

П. СОЛОВЬЕВ, г. Саранск.

— Если несовершеннолетний не достиг 14-летнего возраста, то по закону за причиненный им вред отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК РФ).

Если же стекло разобьет подросток от 14 до 18 лет, то он самостоятельно несет ответственность по закону на общих основаниях ст. 1074 ГК РФ. Если у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, то вред должен быть возмещен его родителями (усыновителями) или попечителями, полностью или в недостающей части, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости