10.7 C
Саранск
Суббота, 8 октября, 2022

Кто написал «Биографию саранских улиц»?

 

Сборник «Биография саранских улиц», написанный историком-этнографом и краеведом Вячеславом Куклиным, его молодые коллеги, сотрудники Мордовского республиканского музея имени И.Д. Воронина называют своей настольной книгой. Признаться, я тоже нередко её перелистываю. Во-первых, интересно, когда и какая улица или проспект появились, как и в связи с чем озникали или менялись топонимические названия на карте региональной страницы. Кроме того, информация из книги Вячеслава Николаевича нам очень пригодилась и в реализации журналистского проекта «Известий Мордовии» «История наших улиц». 
 
Пятого февраля Вячеславу Николаевичу исполнится 85 лет. И к его юбилею и 380-летию Саранска в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина начала работать мультимедийная выставка, озаглавленная по названию главного детища Куклина. 
 
Одну часть видеоряда можно считать своеобразной иллюстрацией к Куклинской «Биографии саранских улиц». 

 
Дело в том, что книга издавалась дважды в 1983 и 1990 годах, но без снимков. А тут в дополнение к насыщенной информативной части демонстрируются изображения улиц Саранска 1960-1980-х годов из фондов музея. 
 
Эти фотографии, сделанные П.Е. Карьгиным, В.М. Весеньевым, В.Ф. Платоновым и другими авторами, хранят образ города и помогают нам проследить за тем, как менялась его архитектура. 
 
Но, если честно, по снимкам, собранным на мультимедийной экспозиции, не всегда удаётся понять, где именно снят тот или иной кадр, настолько за минувшие десятилетия изменилась столица Мордовии. 
 
А ещё одна часть онлайн-выставки «рассказывает» биографию самого Вячеслава Куклина и как он трудился над главной книгой своей жизни. 

 
Родившийся в городе Горьком, в раннем детстве вместе с родителями попал в Мордовию. В 1942-ом они с младшей сестрой осиротели и оказались на воспитании в детдоме. 
 
После окончания Саранского 17-летнего Куклина направили восстанавливать и работать на разращённом во время войны Сталинградском тракторном заводе. Потом несколько лет трудился на целинных Казахстанских землях. 
 
Лишь в 1958-ом Куклин получил возможность продолжить образование, поступил на историко-филологический факультета мордовского вуза. После университета окончил 
 
аспирантуру Республиканского НИИ языка, литературы, истории и экономики. Участвовал в этнографической экспедиции Института этнографии Академии наук СССР по Горьковскую область, Чувашии, Татарии и Башкирии. А темой своей кандидатской диссертации выбрал «Домашние производства и ремесла мордвы в XIX–начале XX вв.». 

 
Как вспоминал Вячеслав Николаевич, идея написать книгу об истории саранских улиц пришла к нему после…радионовостей, где сообщалось о выходе в свет 4-го издания альманаха «Имена московских улиц». Своими размышлениями Куклин поделился с известным краеведом Иваном Дмитриевичем Ворониным. Тот идею молодого коллеги поддержал. 
 
Три года ушло у Вячеслава Куклина на изучение документальных материалов в различных архивах Саранска, Пензы, Ульяновска и Тамбова. Трижды он собственными ногами измерил из конца в конец все 244 имевшихся на тот момент улицы Саранска, прежде чем вышел в свет уникальный «биографический» сборник. 
 
Так что кандидат исторических наук Вячеслав Куклин по праву удостоен звания «Почетный гражданин Саранска». 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА  

 

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости