1.4 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Кто может служить в полиции

 

Служба в полиции — это почет, престиж и достойная зарплата. Кто может служить в полиции? О требованиях к кандидатам, ограничениях, предельном возрасте поступления на службу, социальном обеспечении и зарплате «ИМ» рассказал начальник отдела по работе с личным составом УМВД по Саранску Александр Исаев.

— Александр Валентинович, кто же может поступить на службу в ОВД?

— На службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии, владеющие русским языком, подходящие по состоянию здоровья и физической подготовке.

— Есть ли предельный возраст поступления на службу?

— Предельный возраст от рядового до старшего прапорщика – 35 лет, от младшего лейтенанта  и выше — до 40 лет.

— Могут ли уволенные из полиции вновь поступить на работу на службу в ОВД?

— Восстановиться на службе могут только те, кто был уволен по положительным основаниям. Для такой категории предельный возраст уже другой: от рядового до старшего прапорщика – 50 лет, от младшего лейтенанта до подполковника — 55 лет.

— Могут ли поступить на службу в полицию бывшие сотрудники, например, УФСИН, МЧС и других силовых ведомств?

— Они также могут поступить в полицию, если не были уволены по отрицательным основаниям. Кроме того, они должны подходить по здоровью, деловым качествам и физической подготовке.

— Какие требования предъявляются к образованию?

— Для рядового и младшего начальствующего состава — это наличие среднего образования, для среднего начальствующего состава — образование не ниже среднего профессионального. Для старшего и высшего начальствующего состава обязательно высшее образование. Для тех, кто занимается расследованием уголовных и административных дел, необходимо иметь высшее юридическое образование.

— Есть ли ограничения для поступления на службу в ОВД?

— Безусловно, есть. На службу не могут быть приняты ранее судимые, подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам. В полицию не возьмут тех, кого в течение года неоднократно наказывали за административные правонарушения. Выход из гражданства Российской Федерации также является поводом для отказа в приеме на службу в ОВД.

— Кандидат подходит по формальным требованиям. Что ему делать дальше, куда обращаться?

— Кандидат в первую очередь должен пройти собеседование с руководителем кадрового подразделения. Кадровики интересуются мотивами поступления на службу, изучают представленные документы, их достоверность, объясняют требования, предъявляемые к сотруднику полиции, его права и обязанности. Затем кандидата направляют в подразделение, где ему предстоит нести службу, и объясняют специфику работы.

Кандидат проходит медицинское обследование, затем психофизиологическое на полиграфе, сдает нормативы по физической подготовке. По результатам всех мероприятий принимается решение о приеме либо отказе в трудоустройстве на службу в полицию.

— Какие нормативы по физической подготовке сдают при трудоустройстве?

— Челночный бег 10х10. На выбор выполняется силовое упражнение: подтягивание на перекладине, отжимание, жим гири.

— После того как все процедуры пройдены и сданы нормативы, кандидат назначается на должность?

— Сначала для проверки уровня подготовки и соответствия должности кандидата назначают стажером. На время испытательного периода стажер наряду с выполнением основных обязанностей и поручений на должности проходит индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного руководителя и наставника. И только после испытательного срока стажера назначают на должность и присваивают звание.

— Предусмотрено ли какое-то профессиональное обучение?

— В течение трех месяцев после назначения на должность сотрудники направляются на профессиональное обучение по программам подготовки в Нижегородскую академию МВД России.

— Самый важный вопрос, который интересует кандидатов: какие зарплаты и социальные гарантии у сотрудника полиции?

— Зарплата стажера младшего начальствующего состава составляет — от 16 тысяч рублей, среднего — от 22 тысячи рублей. Далее все зависит от стажа службы. Денежное довольствие младшего начальствующего состава — от 28 тысячи рублей, среднего — от 35 тысячи рублей. А вот, например, зарплата участкового при выслуге 5 лет составляет от 45 тысяч рублей. В полиции предусмотрено обязательное государственное страхование жизни и здоровья, медицинское и пенсионное обеспечение.

По вопросам трудоустройства в органы внутренних дел Мордовии следует обращаться:

МВД по Республике Мордовия: г. Саранск, ул. Коммунистическая, 75, тел.: 8(8342) 29-87-86, 29-86-47.

УМВД России по г.о. Саранск: г. Саранск, ул. Кочкуровская, 1, тел.: 8(8342) 28-05-05, 28-05-72.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться