17.3 C
Саранск
Воскресенье, 1 октября, 2023
spot_img

Кто довезет медсестру до бабушек?

В старинное мордовское село Пермиси в 13 километрах от Больших Березников корреспондента «Известий Мордовии» позвали местные жители. Дело в том, что уже несколько месяцев сельский ФАП обходится без фельдшера. Время от времени для диспансеризации сельчан сюда приезжает бригада врачей из Комсомольской центральной районной больницы. Но своего медицинского работника в фельдшерско-акушерском пункте Пермисей нет. Жители села даже направили письмо в Минздрав РМ с просьбой закрепить за ФАПом постоянного специалиста.

Проблема с транспортом

Парадоксально, но человек, готовый работать в этом ФАПе, в районе есть. Это медсестра Евгения Видякина. Она живет в Больших Березниках, работает фельдшером «скорой помощи». И рада бы приезжать в Пермиси, но на чём? Своей машины у Евгении нет, а автобус из районного центра в село не ходит. Как указано в письме Минздрава РМ, составленном в ответ на просьбу сельчан, «до 1 июля 2019 г. медицинскую помощь жителям села Пермиси оказывала медсестра отделения скорой помощи поликлинического отделения с. Большие Березники, в рамках внутреннего совместительства. Ввиду отсутствия личного транспорта у медработника и отсутствия постоянного транспортного сообщения добираться до с. Пермиси является затруднительным».

— Медсестра нам, конечно, нужна, — рассказала корреспонденту «ИМ» повстречавшаяся на сельской улице пенсионерка Любовь Александровна. – У меня здесь живет старая мама, ей 80 лет, у нее давление поднимается за 200. Раньше, если что-то случалось, мы звонили фельдшеру. Она подскажет, что делать, зайдет, принесет таблетку, укол сделает. Теперь за медицинской помощью нужно ездить в Большие Березники. Такси туда, в одну сторону, стоит 200 рублей, и это только до автостанции. За дорогу от неё до поликлиники таксисты берут еще 90 рублей. Часто за такие деньги не наездишься.

— Поэтому и собирали подписи, чтобы снова заработал наш сельский ФАП, — рассказывает еще одна пенсионерка, бывший учитель русского языка и литературы Зинаида Степановна. — Некоторым нашим старикам нужно часто делать уколы. Пока мы сами себе их колем, но разве это дело?

Добрый ангел для пенсионеров

Медсестру Евгению сельчане вспоминают с ностальгией.

— Наши старушки её называли «ангелом», – говорит сельский священник, протоиерей Виктор Ткаченко. – В Пермисях на 320 официально прописанных жителей – примерно 50 пенсионеров, которые нуждаются в присмотре медицинского работника. Бывало, закончится служба в храме, и все пожилые прихожане сразу идут в ФАП кто с чем. Евгения — очень хорошая медсестра. Всем нравилась: приедет в село, так всех обойдет, привезет лекарства.

В ФАП (располагается он в бывшей школе) корреспондента «ИМ» не пустили: не нашлось ключей. Нас заверили, что медпункт — просторный и светлый, в нем сделан ремонт. За неделю до нашего визита в ФАП приезжала бригада врачей из Комсомольской больницы для проведения диспансеризации: участковый врач, онколог и гинеколог.

— Мы не бездействуем, — рассказала корреспонденту «ИМ» глава Пермисского сельского поселения Раиса Артюшкина. – Вот подготовили письмо в Минздрав РМ, получили ответ. Фельдшеру нужен транспорт, а его нет.

Беспокоясь за бабушек, священник Виктор Ткаченко предлагает разные варианты решения «транспортной проблемы». Вплоть до того, что сельский приход будет оплачивать медсестре такси или давать деньги на бензин. Вероятно, на такой вариант никто не согласен.

— Но нужно же что-то делать! — горячится священник. — Под лежачий камень вода не течет, а село столько времени — без фельдшера.

Ау, волонтеры!

— Наша медсестра согласна подрабатывать в Пермисях, выезжая туда 3-4 раза в неделю, — рассказал корреспонденту «ИМ» главный врач Комсомольской больницы Николай Мамаев. – Но у больницы нет возможности посылать в Пермиси автомобиль с медработником, ездить туда на такси она тоже не может. Был вариант: добираться в село на школьном автобусе. Но это тоже неудобно для медсестры.

А если возить медсестру на легковой машине социальной защиты? Такие автомобили получил каждый район Мордовии, для доставки в районный центр (на диспансеризацию, к врачу) сельских пенсионеров старше 65 лет.

— Автомобиль социальной защиты объезжает села строго по графику, — отмечает заместитель главы администрации Большеберезниковского района по социальным вопросам Ольга Губанищева. – Он не может постоянно возить медработника в одно и то же село. Но мы ищем решение. В нашем районе — 19 ФАПов, и только в одном, в Пермисях, нет фельдшера. Сейчас ведется работа, чтобы наладить транспортное сообщение между районным центром и селами, в том числе и с Пермисями, идет поиск транспортного предприятия-перевозчика, но это займет какое-то время.

А пока подвозить медсестру до Пермисей могли бы волонтеры. Наверняка неравнодушные люди могли бы найтись, если кинуть клич в социальных сетях?

Минздрав РМ отвечает:

Из ответа Министерства здравоохранения РМ на просьбу назначить постоянного медицинского работника в ФАП с. Пермиси:

«Экстренная медицинская помощь населению (села Пермиси. — «ИМ») оказывается круглосуточно бригадой скорой медицинской помощи. Организован 2 раза в месяц выезд участкового врача в с. Пермиси. Ведется работа по привлечению медицинского работника в с. Пермиси среди выпускников медицинских колледжей республики, в рамках реализации программы «Земский фельдшер»… Вопрос трудоустройства фельдшера на фельдшерско-акушерский пункт села Пермиси находится на контроле у главного врача Комсомольской центральной районной больницы и Минздрава РМ».

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости