23 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Кто должен убирать свалки отходов после субботников?

 

В последние дни, с началом акции «Чистый город», в районах и селах участились случаи резкой критики регионального оператора по обращению с ТКО Республики Мордовия —  ООО «РЕМОНДИС Саранск»  в социальных сетях. Сотрудники предприятия со своей стороны дают комментарий на эту тему.

На территории Республики Мордовия нормативы накопления ТКО установлены постановлением Правительства РМ от 27.12.2019 г. Количество контейнеров и бункеров, устанавливаемых на контейнерных площадках для накопления ТКО, определяется исходя  из численности населения и нормативов накопления ТКО. В соответствии с Правилами обустройства мест накопления, контейнерную площадку для сбора ТКО содержит собственник земельного участка, на котором она установлена —  управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз.

Таким образом, региональный оператор не отвечает за свалки отходов, образовавшиеся в результате субботников на территории поселений или уборки придомовых территорий в частном секторе. Количество контейнеров и техники просто не рассчитывается на эти объемы, ежегодно возникающие в период с апреля по май. Организаторам «субботников», а также самим жителям, проводящим уборку придомовых территорий и огородов, нужно понимать, что обращение с образовавшимися отходами должно осуществляться в ином порядке, чем с ТКО.

При организации «субботника» или уборки придомовой/огородной территории необходимо задуматься, чем и как образовавшиеся отходы будут доставлены на полигон? Сделать это можно несколькими способами, например, заказать бункер для крупногабаритных отходов и договориться с транспортировщиком о месте его установки. Можно договориться с транспортировщиком отходов о бестарном способе складирования отходов, когда мешки с мусором просто грузятся в мусоровоз. При этом однозначно договор обо всем этом должен быть заключен  до проведения уборки.

Нам очень странно слышать до сих пор от многих органов местного самоуправления, что регоператор должен вывозить все, что принесли на контейнерную площадку. На это у нас только один ответ: нет, регоператор отвечает только и исключительно за ТКО, учтенные при установлении нормативов накопления.

Обращаемся ко всем потребителям и управляющим компаниям с просьбой соблюдать действующее законодательство в сфере обращения с отходами и не заваливать контейнеры и контейнерные площадки отходами, не относящимися к ТКО. А органы местного самоуправления просим как можно быстрее освободить места накопления ТКО от образовавшихся  свалок, т.к. это только провоцирует потребителей на их увеличение.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться