12.1 C
Саранск
Вторник, 26 сентября, 2023
spot_img
spot_img

«Крупу для жуков покупать не собираюсь!»

Согласно статистике, за весь январь в Мордовии было продано 60 тонн сахара. Зато всего за одну неделю, с 22 февраля по 1 марта — сразу 560 тонн. Продажи соли, кстати, тоже выросли. Сразу вспомнилось начало пандемии: тогда люди испугались, что на «локдаун» закроются магазины, и бросились скупать гречку и туалетную бумагу. В смешное положение счастливые обладатели 40 килограммов гречи попали, когда вскоре стало понятно: магазины работают по-прежнему, а крупы на прилавках меньше не стало.

Вот и сейчас после короткой «сахарной лихорадки» покупатели снова успокаиваются. «Дефицитный» сахар возвращается на полки (оптовые склады, как выяснилось, ломятся от запасов). Журналисты «Известий Мордовии» поговорили с несколькими горожанами в одном из магазинов в центре Саранска, чтобы узнать: что покупают люди? И как относятся к своим запасливым землякам, которые сметали товары с полок?

— Как обычно, пришла сегодня за хлебом и молоком, — рассказывает пенсионерка Людмила. — Хлеб, как видите, свежий, выбор есть. Молоко — тоже, наше, мордовское. Есть кефир, ряженка, «Снежок» — бери, что захочешь. Нужно еще прикупить яйца и зеленый горошек… Эти товары тоже на полках, всем всего хватает. Всё как обычно.

— Ну а впрок не покупаете? — спрашиваем у горожанки.

— А зачем? — не понимает Людмила. — Ведь всё есть. Всем понятно, что проблем с продуктами не будет. Знаете, у меня даже чувство протеста против больших запасов дома. Зачем забивать шкафы? Во-первых, Россия — страна не бедная. У нас что, голод? Так ведь нет! Поля каждый год засеваются. Рекордный урожай был? Был! Производство работает, так что не нужно превращаться в хомяков. Зачем мне мешок сахара и мешок гречки? Чтобы в крупе завелись жуки, и её пришлось выбросить? Я против такого перевода продуктов.

В соседнем отделе магазина молодая покупательница Ольга складывает в продуктовую корзину бакалею. Так, по мелочи.

— А что же Вы сахарок не покупаете? — спрашиваем у неё.

— Мы с мужем его почти не едим, — смеётся Ольга. — Я, конечно, заметила ажиотаж вокруг сахара. Но для меня это не стало проблемой. Знаете, нам родня еще 8 лет назад подарила на свадьбу мешок сахара. И мы, честное слово, — извели его разве что наполовину. Чай пьём не сладкий, так полезнее, выпечку делаем редко. Без сахара я спокойно проживу еще лет 7.

К нашему разговору присоединяется еще один покупатель. Представляется: Игорь Иванович.

— Сахар я покупаю редко, — говорит он. — Но мне было очень неприятно видеть, как люди брали его по 10 килограмм. Ведь их дурная жадность и запасливость другим боком выходит. Ну скупил такой «барсук» сахар, радуется. Так ведь он, жадина, оставил без покупки человек пять! О других он подумал? Раньше бы таких в газете обязательно «припечатали», вот и вы, репортеры, скажите про них  лично от меня  пару «ласковых».

Нет, Игорь Иванович, «журить» мы никого не будем. Надеемся, все сами поймут: если продуктов в Мордовии — большие запасы, нет никакой нужды покупать сразу половину магазина.

— Попала я на улицу Рабочую, – говорит жительница Саранска Ирина Яковлева. – Вспомнила, что в прежние годы еще с родителями ездили сюда, закупая продукты мелким оптом. Здесь они всегда были дешевле, чем на рынке. Магазин с крупами и всякой бакалеей – на том же месте, по-прежнему работает. Увидев, что очередь выстраивается на улице, хотела пройти мимо. Это сколько же стоять придется… Но нет, оказалось, в магазин просто не пускают много народа. Сотрудник контролирует на входе. Внутри — пять человек, и еще несколько на улице. Купила по килограмму риса, гороха и кисель. Смотрю, у других покупателей – тоже всего понемногу. Говорят, крупы на развес вкуснее и лучше хранятся. А в магазинах сейчас исключительно расфасованные продаются, не все хозяйки такие любят. Поэтому, наверное, и приходят по привычке на Рабочую.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости